Карта городских событий
Смотреть карту

Первое собеседование: студенты могут начать карьеру онлайн

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Первое собеседование: студенты могут начать карьеру онлайн
Выпускница Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Анастасия Сазикова просматривает сайты с вакансиями в поисках работы. В рамках Дней карьеры в МГИМО она примет участие в вебинаре, посвященном журналистике / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В понедельник, 14 декабря, в Московском государственном институте международных отношений стартовали Дни карьеры. Для участников ярмарки вакансий проведут обучаю щие мероприятия.

Впервые сотрудники МГИМО проводят Дни карьеры в онлайн-формате. Студенты из 35 высших учебных заведений России могут просмотреть предложенные вакансии и пообщаться с будущими работодателями напрямую. Свои виртуальные стенды открыли свыше 20 организаций различного профиля.

— Поскольку МГИМО имеет гуманитарную направленность, то и компании на выставке представлены соответствующие. Это организации из сфер юриспруденции, политологии, международных отношений, журналистики, экономического менеджмента и консалтинга. Еще есть компании из нефтегазовой отрасли и государственные учреждения, — прокомментировал выставку начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО Антон Подшивалов.

Обычно в Днях карьеры участвуют около четырех тысяч студентов. В этом году организаторы надеются расширить число посетителей мероприятия благодаря онлайнформату. Электронную площадку специально подготовили для удобного виртуального осмотра. Пользователи могут оценить онлайн-стенды компаний, выполненные в формате 3D. Здесь же размещены вакансии учреждений. Студент может заполнить анкету и отправить свое резюме.

— Руководители компаний рассматривают все заявки. Те, чьи навыки и достижения подходят под необходимые требования, получают приглашение на собеседование. Даже если студент не получит работу, для него это бесценный опыт. На следующих собеседованиях он сможет изменить свой подход и лучше себя презентовать, — дополнил Антон Подшивалов.

Еще для участников запланирована образовательная программа. Руководители одной из ведущих нефтегазовых компаний расскажут об особенностях работы бизнеса в сфере смазочных материалов и горючего. Сотрудники международной юридической фирмы объяснят, как работает фондовая биржа и зачем фирмы выставляют там свои акции в открытую продажу.

Советы по созданию персонального бренда даст эксперт из Соединенных Штатов Америки. Студентов научат правильно создавать резюме. О своих программах стажировки расскажут консультанты департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития Российской Федерации. По словам экспертов, прохождение производственной практики во время обучения в высшем учебном заведении увеличивает шансы на трудоустройство после получения диплома.

— Конечно же, для работодателя выгоднее, когда он берет сотрудника не только с теоретическими знаниями, но и с опытом работы непосредственно в компании. Крупные предприятия начинают разбирать себе студентов уже с третьего курса. Для этих целей создаются специальные программы стажировок. Такой подход работает и сейчас, во время пандемии коронавируса, — рассказала директор отдела по развитию индустриальных проектов кадровой компании Екатерина Каневская.

Кстати, сегодня работодатели больше внимания уделяют навыкам и знаниям соискателей. Согласно исследованию интернет-портала по подбору персонала, лишь 13 процентов из опрошенных работодателей отметили важность наличия диплома у кандидата.

Дни карьеры в МГИМО будут продолжаться до 20 декабря.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Непорада, директор центра карьеры МГИМО:

Такие мероприятия, как Дни карьеры, очень важны для студентов. Здесь они получают информацию напрямую от участников рынка и потенциальных работодателей. Еще стоит напомнить, что в феврале начинаются преддипломные практики. Мы стараемся направить наших студентов на стажировку в те компании, где они потом планируют трудоустроиться. Соответственно, Дни карьеры помогают им присмотреться к компаниям.

Читайте также: Онлайн-марафон с мастер-классами проведут для столичной молодежи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse