Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Цифровой сервис не заменит врача, но сильно ему поможет

Общество
Цифровой сервис не заменит врача, но сильно ему поможет
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Цифровой сервис, названный «КТ-калькулятором», внедрен в систему ЕМИАС и уже помогает врачам принимать решение о необходимости назначения компьютерной томографии пациентам с коронавирусом. «КТ-калькулятор» апробировали на базе Городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова. Главный врач больницы Андрей Шкода рассказал «ВМ», откуда взялась идея создания такого сервиса и как он будет развиваться.

— Андрей Сергеевич, как зародилась идея создания «КТ-калькулятора»? Почему было решено сотрудничать именно с командой из МГУ?

— Идея зародилась у нашей команды, а командой я называю врачей и ученых из МГУ, потому что наша клиника является также университетской клиникой. Команда достаточно многогранная и большая: это коллеги и из департамента здравоохранения, и из департамента информационных технологий, которые активно нам помогали, и, конечно же, ученые из МГУ имени Ломоносова с кафедры интеллектуальных информационных технологий.

Мы неоднократно собирались, обсуждали разные проблемы, и у нас родилась идея создания «КТ-калькулятора». У нас в городе действуют КТ-центры. Мы обратили внимание, что в них в том числе делаются исследования крови, и стали рассматривать, как результаты исследований коррелируют между собой. В конечном счете мы подошли к решению этой проблемы. Шаг за шагом, в течение семи месяцев мы решили эту задачу.

— И врачи, и программисты разговаривают на языках, непонятных простому человеку. Как вам удалось договориться, понять друг друга?

— Действительно, когда мы начинали работать, ребята из МГУ задавали вопросы вроде бы на русском языке, а мы их не совсем понимали. То же самое было с нашей стороны: когда мы говорили, они не понимали нас. Но постепенно, шаг за шагом мы стали слышать и понимать друг друга. Это дорогого стоит, такой опыт будет полезен и в дальнейшей работе.

— «КТ-калькулятор» — это помощник врача или альтернатива?

— Ни в коей мере «КТ-калькулятор» не является заменой компьютерной томографии и уж тем более — заменой врача. Это новый инструмент в системе поддержки врачебных решений, важный инструмент. В некоторых случаях он позволяет понять, что КТ делать необязательно, а в некоторых — наоборот, говорит о необходимости проведения исследования. Но окончательное решение по совокупности факторов все равно принимает врач.

— Сервис испытывался на базе вашей больницы. Каковы были первые отзывы?

— Мы протестировали калькулятор, посмотрели, как он работает. Первые результаты нас очень впечатляют и радуют. Сервис уже внедрен в ЕМИАС, можно просто пройти по ссылке ct.emias.mos.ru и начинать работать, что мы, собственно, уже и делаем.

— Насколько можно доверять машине в вопросе принятия таких решений?

— Точность «КТ-калькулятора» составляет около 90 процентов. Он создан по принципу машинного обучения. Показатели, которые вы видите, пройдя по ссылке, взялись не из ниоткуда. На основе обработки большого количества данных мы получили именно эти факторы, которые наиболее значимы при диагностике пневмонии.

Сегодняшняя версия сервиса хорошо работает, и чем больше она работает, тем более совершенным и гибким становится механизм.

— Как «КТ-калькулятор» сможет помочь врачам из других регионов?

— Все дело в его абсолютной доступности. По ссылке может перейти любой врач. При этом сервис достаточно прост в работе. Таким образом, врачи, к примеру, в отдаленных регионах, где есть некоторые сложности и ограничения, связанные с проведением компьютерной томографии, также смогут пользоваться калькулятором. Он будет полезен как врачам стационаров, так и амбулаторных учреждений.

Читайте также: Технологии спасения подводников опробовали для лечения коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse