Детские сады будут строиться по индивидуальным проектам

Общество
Это необычный детский сад: он создается по индивидуальному проекту и в весьма сжатые сроки.

Вообще, с возведением зданий современных садиков строители обычно справляются за восемь– двенадцать месяцев. Но здание на Фестивальной улице — особый случай: Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, сопровождавший Сергея Собянина, рассказал журналистам, что при строительстве этого здания была использована новая система заказа и организации работ, что позволило значительно сократить сроки. Об этом же сказал и Сергей Собянин: «Если раньше мы строили садики по году, а то и по два года, то эти детские сады практически за три-четыре месяца начали строить. Это большой прогресс для Москвы».

Под строительство садика на 95 малышей в Ховрине отдали место, освободившееся после снесенной пятиэтажки. Здание начали строить совсем недавно — в сентябре этого года.

И работа уже близится к завершению: срок сдачи намечен на февраль (при этом стоимость строительства составила 290 млн рублей, что весьма экономично).

Мэр пояснил, что новая система заказа и организации строительства детских садов и школ предполагает, что все строительные работы выполняет один подрядчик. Раньше же весь объем работ «раскидывался» между несколькими исполнителями.

«На одной площадке работало по пять-шесть различных организаций, которые надо было постоянно стыковать друг с другом, и если хотя бы один не выполнял своих обязанностей, стройка стояла», — пояснил мэр.

По новой схеме в следующем году будут строиться не только садики и школы, но и некоторые жилые дома. «Я думаю, что в следующем году хватит, во-первых, работы и строителям, а во-вторых, мы обеспечим соцкультбытом горожан в должном объеме и в нужные сроки», — заверил мэр.

Новые проекты детских садов не имеют ничего общего со стандартными старыми проектами, созданными словно под копирку. Современные проекты предполагают создание так называемой безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями. В них закладываются идеи коррекционной педагогики. Для детей создается безопасная, комфортная, а главное — дружелюбная среда. К примеру, перила и края ступеней могут быть окрашены яркими контрастными цветами, которые помогут сориентироваться в пространстве детям, которые не очень хорошо видят окружающий мир.

В таких нетиповых садиках есть и бассейн, и кабинет физиотерапии, и компьютерные классы. Комнаты в помещениях детсадов разбиты на «соты», которые соединяются между собой небольшими коридорчиками. Таких проектов в Москве не так много: их можно буквально пересчитать по пальцам. Вскоре их будет больше.

Google newsGoogle newsGoogle news