Карта городских событий
Смотреть карту

Семь жизней бумаги — от тетради до салфетки

Общество
Семь жизней бумаги — от тетради до салфетки
Студенты МГТУ имени Баумана Александр Шабалин, Дмитрий Михеев и Ярославна Филиппова (слева направо) пришли сдать макулатуру в общежитии / Фото: Евгения Панова

В четверг, 15 апреля, в столице стартовала ежегодная акция по сбору макулатуры «Разделяй и умножай». В обмен на бумагу участники получат саженцы или семена главной новогодней ели страны.

В этом году организаторы акции — Всероссийское общество охраны природы — разместили пункты сбора макулатуры не только в столичных школах, как это было раньше.

К участию в экологическом проекте подключились коммерческие и государственные компании, университеты.

— Так мы хотим привлечь внимание людей к тому, насколько много лишней бумаги мы все используем и выбрасываем, — рассказала руководитель проекта «Разделяй и умножай» Елена Белоусова. — Участникам акции нужно только организовать сбор макулатуры, контейнеры вывезут наши волонтеры. А затем они отправят бумагу на переработку.

Контейнеры для сбора макулатуры установили, например, в пяти общежитиях Московского государственного технического университета имени Баумана. Впервые студенты вуза присоединились к проекту «Разделяй и умножай» в 2020 году. В этот раз молодежь готова побить свои прошлогодние рекорды.

— Конечно, не все студенты понимают важность переработки отходов. Но с каждым разом количество бумаги в контейнерах для макулатуры увеличивается, а это значит, что все больше и больше людей задумываются об экологических проблемах и присоединяются к акции, — рассказала студентка МГТУ имени Баумана Ярославна Филиппова. — Кстати, у нас в университете существует экологическое движение «Green BMSTU». Наши активисты проводят лекции, кинопоказы, мастер-классы для студентов. Таким образом мы объясняем ребятам, почему макулатуру, батарейки и крышки нельзя просто так выкидывать в урну с другими отходами, а нужно сдавать в специальные пункты переработки.

За участие в акции предусмотрен приятный бонус. Организациям, которые соберут более 300 килограммов макулатуры, кураторы проекта подарят семена главной новогодней ели страны, которая в праздничные дни украшала Соборную площадь Кремля.

А если получится сдать на переработку 500 килограммов бумаги и больше, то организаторы вручат «экостахановцам» саженцы елей, которые уже готовы к посадке. Кроме того, самые активные участники получат дополнительные подарки от Всероссийского общества охраны природы.

— Этот проект не только дает бумажным отходам вторую жизнь, но и способствует появлению новых деревьев. Участники акции могут посадить их около здания, где они работают, или отдать семена сотруднику, который увлекается садоводством. Тот посадит дерево на своей даче, — добавила Елена Белоусова.

Координаторы проекта уверены — у бумаги семь «жизней». Сначала из плотных, почти новых белых листов можно сделать тетради, альбомы для рисования или книги. А потом с каждой последующей переработкой волокна становятся все тоньше и тоньше.

— Последней «жизнью» бумаги становятся коробки для яиц, картонные держатели для стаканов с кофе, салфетки, — рассказала Елена Белоусова.

Сдать макулатуру можно до 5 июня. Кстати, в рамках экологической акции организаторы проведут образовательные лекции для взрослых и детей. На занятиях активисты расскажут об экологических привычках людей, переработке отходов и обсудят с москвичами другие экотемы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тимур Усманов, руководитель Федерального эколого-просветительского проекта «Разделяй и умножай»:

— Каждый год в нашей акции принимают участие более двух миллионов человек. В этот раз мы планируем привлечь более 100 учебных учреждений Москвы, а также коммерческие компании. Приятно видеть, как международные корпорации активно включаются в наш проект, сами проявляют инициативу, обращаются к нам и сдают макулатуру.

Читайте также: Победителями Всероссийской олимпиады по экологии стали пятеро школьников из Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse