Карта городских событий
Смотреть карту

Стерва, как Серсея: кто ты из «Игры престолов»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Стерва, как Серсея: кто ты из «Игры престолов»
/ Кадр из сериала «Игра престолов» / 2014, HBO

Прошло десять лет после выхода на экраны сериала «Игра престолов» (премьера состоялась 17 апреля 2011 года. — «МВ»). Почему он стал культовым и почему мы любим ассоциировать себя с киногероями, «Вечерка» узнала у киноведа Андрея Шемякина.

По мнению эксперта, фэнтези дает сегодня большой крен в сторону возможности менять мир по своему усмотрению. Сериал воздействует на современное мышление, влияет на то, как люди общаются между собой в интернете. У многих проявляется желание прикинуться кем-то другим, и не только на уровне аватарок. Прибавить значимости, поиграть.

Популярный и обсуждаемый в сети сериал неизбежно влияет на самоидентификацию зрителя. «Хорошо это или плохо — трудно оценивать. Не думаю, что стоит бить тревогу. Возможно, лучше пусть человек поиграет, пофантазирует, чем если выйдет на улицу с таким содержанием», — говорит Андрей Шемякин.

Эффект, который произвела картина, эксперту напоминает успех бондианы. На его взгляд, «Игра престолов» — очень брутальное, очень взрослое и очень страшное, предельно жесткое кино.

Арья Старк

ISFP — Художник, авантюрист.

Интроверт с глубоким внутренним миром. У нее в сериале наиболее внятная цель — наказать врагов своей семьи, и лучше не переходить ей дорогу. Арья следует за чувствами, но она умеет ими управлять. Не желает следовать традициям, если это противоречит ее желаниям и предпочтениям.

Джон Сноу

ISFJ-A/ISFJ-T — Защитник. Альтруист, готовый идти на риск ради других. Радеет за безопасность и стабильность. Джон умеет быть лидером, умеет дружить и любить. Классический положительный герой— даже скучновато выглядит на общем фоне интриганов. Но должен же быть в сюжете «нормальный» мужик.

Серсея Ланнистер

ESTJ — Руководитель. Владычица Семи королевств показывает себя как целеустремленная личность, своенравная, высокомерная. Говоря простыми словами — стерва! Жажда власти определяет все ее поступки. И Серсея умеет добиваться своего, получать от окружающих ее людей то, чего хочет. Однако, как и любому руководителю, ей не чужды простые человеческие (хоть и немного извращенные) слабости и желания.

Джейме Ланнистер

ESTP — Предприниматель. Независимый, легко ориентируется в новой обстановке, быстро принимает решение. Прямолинеен, может ранить своими суждениями. Знакомых у таких людей много, близких мало. Джейме постоянно нужен адреналин, новые вызовы.

Дейенерис Таргариен

INFJ — Провидец. Личность, стремящаяся к своей цели. Лидер с яркой харизмой, авторитарный, ответственный руководитель. Из минусов — гордыня, импульсивность. Перфекционизм, сводящий с ума. Дейенерис могла бы стать хорошей правительницей, если бы мир катился в тартарары чуть помедленнее.

Питер Бейлиш

INTP — Стратег. Для него хаос — лестница, и реален только подъем на вершину. Может быть одновременно идеалистом и циником. Обладает мышлением шахматиста, многими знаниями, обаянием. Способен на коварство. Действовать предпочитает, оставаясь в тени.

Тирион Ланнистер

ENTP — Полемист, спорщик. Люди этого типа изобретательны, креативны, любят свободу. Проторенные дорожки не для них. Тирион жесток к врагам и верен соратникам, если видит их искренность. Развиты гибкость и стратегическое мышление. Воплотить в жизнь свои идеи ему не всегда удается. Впрочем, веселый нрав помогает герою пережить неудачи.

ЗНАЧЕНИЯ БУКВ В ИМЕНАХ

E — экстраверт,I — интроверт,

S — ощущения, N — интуиция, T — мыслящий,

F — чувствующий,J — оценивающий, P — воспринимающий.

Персонажи определены по типологии Майерс — Бриггс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Петрушин, психолог:

— «Игра престолов» — сериал, где довольно целостный, интересный мир получился. Многим в жизни недостает приключений, поэтому люди бегут от реальности, себя отождествляют с героями. Это как уход в виртуальность — отдушина для современного человека.

Конечно, не очень понятна идея этого произведения, где так много насилия, откровенных сцен. Однако, думаю, если у зрителя нет определенных предпосылок, оно не может повлиять на него негативно. А если есть — повлиять может все что угодно, даже погода.

Читайте также: Стала известна дата выхода продолжения фильма «Аббатство Даунтон»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse