Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Кулич шпинатом красен: готовим пасхальное блюдо дома по советам шеф-повара

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Кулич шпинатом красен: готовим пасхальное блюдо дома по советам шеф-повара
Фото: pixabay.com

Скоро православные будут праздновать Пасху. Главным украшением стола в этот день, помимо крашеных яиц, будет кулич. Многие хозяйки наверняка захотят испечь его самостоятельно. Специально для них «Вечерка» узнала все секреты приготовления этой выпечки.

Главный секрет для удачного кулича — тесто. Лучше, конечно, сделать его самостоятельно: тогда можно будет отрегулировать количество сахара в нем.

— Кстати, когда в моем детстве мама готовила куличи, я постоянно бегал вокруг и хотел попробовать. И она давала мне тесто. Правда, просто в сыром виде есть его не стоит. Тесто можно пробовать, когда оно три раза «подойдет», — говорит шеф-повар Марк Стаценко. — В него можно добавлять цукаты или орехи, но я этого не делаю. Кладу только светлый, предварительно размоченный изюм.

Между хозяйками идут споры о том, какие добавлять дрожжи, и нужны ли они там вообще. Сухие, «живые»...

— Я готовлю по маминому рецепту и добавляю «живые», — делится Стаценко.

Выбирая дрожжи, стоит обратить особое внимание на дату изготовления и брать наиболее свежие. Они должны быть светлыми и сухими.

Важно и то, какое масло использовать. Шеф-повар советует взять сливочное. Растительное или маргарин может испортить кулич.

Марк поделился секретом, как лучше взбить белок с сахарной пудрой для глазури.

— Добавьте немного лимонного сока, — посоветовал шеф-повар.

Не у всех есть время и желание стоять у плиты. В магазине за обычный кулич можно заплатить от 250 до 400 рублей.

Если хочется порадовать себя какими-то необычными видами, например с миндалем или кремовой начинкой, то можно заплатить и 1500 рублей. Примерно за 500 рублей и выше кулич вам сделают на заказ «домашние» кондитеры.

А вот если готовить его дома, то можно уложиться в сумму до 200 рублей при условии, что все продукты нужно будет покупать «с нуля», а не использовать уже купленный сахар или лежащие на полке дрожжи.

А еще кулич может быть диетическим. Тесто для него делается из шпината и масла гхи. Туда же отправляются нарезанные мелкими кубиками свекла и морковка. Вместо калорийной глазури можно использовать пюре из авокадо, взбитого в блендере. Такое пасхальное угощение точно не навредит фигуре и подойдет для тех, кто в принципе не очень любит сладкое.

Что касается специй, повара советуют попробовать положить в кулич гвоздику, мускатный орех, немного меда или кардамон. Это добавит выпечке легкой пикантности и аромата. Но не важно, какие именно ингредиенты вы используете для пасхального угощения — главное, делать его в хорошем настроении и желательно вместе с близкими и родными людьми.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

— Куличное тесто не любит сквозняков и холода. Оно должно подходить обязательно в теплом месте, при температуре не менее 30 градусов.

— Если во время приготовления кулич начинает сверху пригорать, накройте его сверху сухой бумагой.

— Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием воткните в его середину деревянную палочку. По ней можно проверить и готовность. Если она сухая — значит кулич готов!

Пасхальный кролик и куркума

«Вечерка» задала несколько наиболее волнующих вопросов, касающихся приготовления пасхальных куличей, экспертам и готова поделиться с читателями ответами мастеров и профессионалов.

Что еще добавить в тесто, чтобы придать ему оригинальности?

Шеф-повар Александр Белькович рассказал, что добавляет в тесто смесь кураги и изюма, предварительно залив их коньяком: — «Настаиваться» начинка должна около 20–30 минут.

Добавлять их нужно тогда, когда придет время месить тесто. А еще я добавляю к яйцам, перед тем как их взбить, одну треть чайной ложки куркумы.

Как украсить кулич?

Александр предложил заменить традиционную белую глазурь на розовую.

— Белки нужно взбить блендером, добавив в них сто граммов сахарной пудры и несколько капелек лимона. На мелкой терке натереть очищенную сырую свеклу. Переложить все из миски в марлю, сбрызнуть водой и выжать сок. Полученную жидкость можно добавлять в белки. Лучше всего положить туда две чайные ложки для нежно-розового цвета. Ну а украсить кулич можно на свое усмотрение.

Сейчас в магазине легко найти множество «тематических» посыпок. Помимо обычных цветочков попадаются посыпки даже в форме пасхальных кроликов, — рассказал повар.

Сколько может храниться домашний кулич?

Конечно, сроки и способы хранения зависят от того, какая у вас пасхальная выпечка. Например, если она покрыта глазурью, то наилучшим способом будет хранить ее при температуре от +3 до +5 градусов. Главное — успеть съесть кулич за пять дней, прежде чем он испортится. Если вы чувствуете, что выпечка подсохла, то поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд. Мощность лучше выбирать не более 700 ватт. Это поможет вернуть мягкость. Куличи, не украшенные глазурью, можно хранить до недели в сухом и прохладном месте.

Читайте также: Музей-заповедник Менделеева и Блока пригласил горожан на празднование Пасхи

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.