Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Астрономы нашли Зою

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
Астрономы нашли Зою
Астероид Зоя / Фото: Вечерняя Москва

Газета «Вечерняя Москва» с читателями уже почти 100 лет. Долгие годы она была и путеводителем, и всезнающим «Справочным бюро». Эта рубрика давала читателям уникальную возможность получить ответы на важные вопросы. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, что волновало жителей Москвы в разные годы.

Увековечить имя героя или помочь ветерану преодолеть бумажную волокиту — все это брала на себя рубрика «Справочное бюро», ставшее настоящей палочкой-выручалочкой для горожан.

Стала кометой?

«Справочное бюро» к середине 1970-х годов стала настолько популярной рубрикой, что ей выделили дополнительное место на газетной полосе.

Кроме того, она начала выходить регулярно — по пятницам. Редакция брала на себя уже не только роль «пожарного» или квалифицированного советника, но и давала читателям ответы познавательного характера. Так, в 1974 году гражданка Журавлева интересовалась, правда ли что одной из обнаруженных астрономами планет присвоено имя Зоя — в честь знаменитой героини Великой Отечественной войны разведчицы и диверсантки Зои Космодемьянской?

Журналисты выяснили, что «научный сотрудник Института теоретической астрономии Академии наук СССР Тамара Смирнова предложила назвать открытый ею в 1968 году астероид именем Зоя, в честь прославленной комсомолки». Конечно, по традиции первооткрыватель небесного тела дает ему имя, но сделать это он может только после определения всех элементов его орбиты, а на это, бывает, уходят годы. Так случилось и с астероидом № 1793, но 1 июля 1972 года все научные и юридические формальности были улажены, и небесное тело было официально наречено Зоя, в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

За что такая волокита?

Нерасторопность, или попросту наплевательство, отдельных чиновников всегда вызывали недовольство горожан. Но когда речь заходила о ветеранах, возмущению их не было предела.

Читатель по фамилии Гайле 4 апреля 1925 года сообщил в редакцию о сумасшедшей волоките, из-за которой страдают ветераны. Правда, речь тогда шла о солдатах Первой мировой и Гражданской войн: «Инвалиды войны живут исключительно на пенсию. При малейших перебоях в ее получении — инвалиды и их семьи обречены на голодовку. Волокита в учреждениях Собеса ставит иногда пенсионеров в очень тяжелое положение». Ветеран Первой мировой войны, получавший 20 рублей в месяц, в случае своего переезда лишался всяческих средств к существованию. Пока его документы не поступали из одного района в другой — пенсию ему не платили, причем даже если переезд был между Замоскворецким и соседним Краснопресненским районами столицы. На всю бумажную процедуру могло уйти несколько месяцев, а человек обрекался на нищенство.

Редакция ответила: «Подобных случаев можно привести много. Мы рекомендовали бы ответственным товарищам Собеса учесть это и сделать необходимые выводы». И они были сделаны. В дальнейшем перевод документов занимал 2–3 недели, так что между выплатами инвалид мог успеть выписаться в одном месте и встать на учет в другом.

Редакция отвечает

Газета «Москва Вечерняя» как неотъемлемая часть истории газеты «Вечерняя Москва» возрождает на своих страницах рубрику «Справочное бюро». Присылайте любые вопросы, проблемы, предложения на почту vecher@vm.ru, и мы обязательно на них ответим в очередном номере.

Ульяна Романова, жительница ВАО, 12 лет. Вопрос: Во время Великой Отечественной войны немцы очень близко подошли к нашему городу. Где еще сохранились настоящие оборонительные сооружения того времени?

Ответ редакции «МВ»: 20 октября 1941 года в столице было введено осадное положение. Началось строительство оборонительных линий: по маршруту трамвая «Аннушка» и реке Москве, по Садовому кольцу и по окружной железной дороге. Большая их часть после войны была демонтирована. Но кое-что сохранилось и по сей день, например дот во дворе дома № 17, корп. 3, по улице Профсоюзной. Он входил в 4-й сектор главного рубежа обороны.

Читайте также: Академик РАН рассказал, в чем состоит главная заслуга Юрия Гагарина

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.