Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Кулич — символ светлого праздника Пасхи. Украшаем куличи к светлому празднику

Общество
Кулич — символ светлого праздника Пасхи. Украшаем куличи к светлому празднику
Фото: Василий Вдовин

В преддверии светлого праздника Пасхи миллионы людей по всему миру пекут и украшают ароматные и пышные куличи. Для учащихся третьего класса московской Университетской школы МГПУ администрация образовательного учреждения и специалисты комбината питания ООО «Вилмап» устроили интересное и актуальное мероприятие — мастер-класс по приготовлению и декорированию куличей.

Кулич — символ светлого праздника Пасхи. Украшаем куличи к светлому празднику Фото: Василий Вдовин

Занятие сопровождалось увлекательным рассказом об истории кулича. Оказалось, что это очень древнее кушанье, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Когда-то давно это был просто пресный хлеб, который нельзя было есть никому, кроме священников, но теперь наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой это любимое угощение на праздничном столе. Мы печем его уже не из пресного, а пышного сдобного теста, добавляя сладкий изюм, цукаты, орехи, покрывая глазурью, и торжественно ставим в центр праздничного стола в знак того, что на трапезе с нами присутствует воскресший Христос. Отношение к куличу, особенно освященному, уважительное: его бережно хранят, съедают до последней крошки, нарезают не вдоль, а поперек, чтобы оставшейся белоснежной «верхушкой» предохранять от высыхания оставшуюся часть.

Кулич — символ светлого праздника Пасхи. Украшаем куличи к светлому празднику Фото: Василий Вдовин

Следуя указаниям и примеру шеф-повара, ученики самостоятельно сформовали тестовые заготовки, аккуратно уложив их в формы. А когда ребята освоили навык обращения с тестом, их ожидала не менее важная задача — украсить уже выпеченные куличи. Ведущие объяснили, что пасхальный кулич — не просто лакомство, а символ весны, добра, воскрешения, обновления. Поэтому они должны быть увенчаны красивой верхушкой, создавая особо праздничное настроение.

Шеф-повар продемонстрировала порядок действий и поделилась профессиональными секретами. Например, традиционной технологией нанесения глазури, которая придает куличам белоснежную аппетитную шапку.

Кулич — символ светлого праздника Пасхи. Украшаем куличи к светлому празднику Фото: Василий Вдовин

Юные повара со всей серьезностью отнеслись к заданию, старательно следуя примеру наставников, внимательно прислушиваясь к советам.

В результате глазурь была нанесена аккуратно, на профессиональном уровне, декор и посыпка образовывали красивую и гармоничную композицию, и куличи приобрели желаемый, то есть праздничный и нарядный вид.

Без сомнения, на этом занятии ребята узнали много нового и интересного, приобщились к народным традициям прекрасного праздника, показали себя настоящими кулинарами и художниками, украсив своими руками главное лакомство на пасхальном столе. Готовое изделие ребята понесли домой. Они с нетерпением ждали момента, когда смогут порадовать и удивить своих родных куличом собственного приготовления.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.