Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Партия «Новые люди» предложила учить предпринимательству со школьной скамьи

Общество
Партия «Новые люди» предложила учить предпринимательству со школьной скамьи
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев (слева) и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров / Фото: Пресс-служба партии

Почти половина россиян хотели бы стать предпринимателями, и более половины хотят, чтобы бизнесом занялись их дети. При этом 80 процентов опрошенных считают, что школа не готовит молодых людей к реальной жизни, а около 50 процентов отмечают, что с этой задачей не справляется и вуз. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года*, были представлены накануне Дня российского предпринимательства, который отмечают 26 мая.

Результаты исследования обсудили участники экспертной дискуссии на площадке ВЦИОМа. Гендиректор центра Валерий Федоров рассказал, что в предпринимательской сфере хотели бы работать 47 процентов респондентов, что на восемь процентов больше, чем четыре года назад. И именно предпринимателями большинство опрошенных хочет видеть своих детей.

— Если мы желаем, чтобы наши дети выбрали какую-то профессию, то, во-первых, мы хорошего мнения об этой профессии, и, во-вторых, связываем с этой профессией будущее, — отметил глава ВЦИОМа. — В группе молодых этот показатель достигает 80 процентов, а в целом не менее двух третей опрошенных связывает будущее своих детей с этой сферой.

Образование в области предпринимательства сегодня крайне востребовано, отметил эксперт. Но школа этот интерес не удовлетворяет: 82 процента респондентов считают, что она не готовит молодых людей к самостоятельной жизни. Для высшего образования этот показатель ниже, но тоже значителен — 49 процентов.

— Запрос есть, но образовательная инфраструктура явно недостаточна и хромает, — подытожил Федоров. — И если мы хотим, чтобы желание молодых людей завести свое дело реализовалось, то нам нужно что-то делать с нашей системой образования.

Недоверие школе прокомментировал лидер движения «Школа — наше дело», главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик:

— Одна цифра — это бомба, — отметил он. — Более 80 процентов респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования.

Лидер партии Алексей Нечаев видит выход из сложившейся ситуации в опоре нового экономического курса страны на свободную предпринимательскую энергию молодых людей. Основанный Нечаевым фонд «Капитаны» уже несколько лет реализует в Москве и в 12 регионах России уникальную программу обучения в этой сфере. По словам Нечаева, обычная школа «консервирует» людей в детстве, не дает им успешно развиваться. Но успех людей — это успех страны, и с ростом тех, кто мечтает самореализоваться, начнется и рост экономики, поэтому так важно дать молодежи все возможности для развития:

— Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону, — отметил Нечаев. — Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство — это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью.

При этом учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации, сказал лидер «Новых людей», а практики. Например, как показывает работа фонда «Капитаны», опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет — прекрасно воспринимают школьники. О своем опыте рассказала одна из участниц дискуссии, студентка третьего курса факультета «Капитанов» Анастасия Филиппова:

— Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет, — говорит она. — Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени, зарабатывала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго, куда пойти учиться, а сразу знать, где и как ты заработаешь.

Уникальную образовательную программу можно масштабировать на всю страну, заявил Иван Моручков, замдекана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела»:

— Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса, — говорит Моручков. — Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. На уровне городских властей нашу инициативу поддержали, и мы надеемся, что она будет двигаться и по всей России.

Алексей Нечаев подытожил: и родители, и дети говорят, что хотят учиться предпринимательству, и именно они должны быть заказчиками образования.

— Образование — это то немногое, что действительно можно сделать без какой-то борьбы. Это такое путешествие, в которое ты отправляешься один, но у тебя много встреч, новых впечатлений, и к тебе присоединяются сначала единицы, а потом и десятки, и сотни тысяч новых людей, — сказал глава партии.

*В опросе приняли участие 1600 респондентов, граждан России от 12 до 60 лет.

Подкасты