Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Рота солдат-героев вернулась домой

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Рота солдат-героев вернулась домой
Фото: Артем Соболев

В селе Мокрое под Можайском поисковики предали земле останки 134 красноармейцев, которые героически погибли в Битве за Москву.

У братской могилы на окраине деревенского кладбища яблоку негде упасть. Над широким раскопом собрались местные жители, плотным строем встали военные из расквартированных в Подмосковье воинских частей, из столицы приехали школьники-юнармейцы, волонтеры и участники регионального поискового объединения «Рубеж».

— Под краснокаменной мемориальной стеной, на которой крепятся мраморные доски с именами погибших героев, мы сегодня положим неполную роту защитников нашей столицы, которые погибли здесь, возле деревни Мокрое, 80 лет назад, в 1941 году, — рассказывает председатель правления поискового объединения «Рубеж» Вячеслав Захаров. — Нашими ребятами проделана большая работа: и в полевых условиях, и в архивах. Важно не только найти место, провести раскопки, разыскать останки погибших солдат, но и установить их имена. Восемьдесят два имени тех, кто сегодня упокоится под залпы ружейного салюта, мы установили. Работа продолжается.

Поисковики разыскали и пригласили на церемонию родственников погибших героев: сыновей и племянников, внуков и правнуков.

— Это очень важно, — считает правнучка красноармейца Евдокима Шавернева Оксана. — Через семьдесят девять лет после того, как наш дедушка пропал без вести, мы знаем, у какого кургана преклонить колени. Это и есть преемственность поколений: помнить имена, знать жизненный путь предков, иметь возможность ухаживать за их могилами. Мы долго искали, где закончился жизненный путь Евдокима Шавернева. Наконец удача. Солдат обрел нерушимый блиндаж для последнего привала, а мы, его семья, — возможность поклониться герою за его подвиг. Гробы с останками павших героев торжественно проплывают над толпой на плечах бойцов ближайшей к месту захоронения воинской части. Священник провожает героев поминальной молитвой. Склоняют знамена в знак уважения отряды юнармейцев и казаков. Грохочет траурный салют.

По данным Управления по увековечиванию памяти павших защитников Отечества Министерства обороны СССР, за 2020–2021 годы российскими поисковиками найдены и захоронены 17 250 воинов, установлено 1089 имен, прочитано и передано на вечное хранение в семьи солдат и в музеи 350 именных медальонов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Миров, начальник отдела по увековечиванию памяти павших героев Министерства обороны РФ:

— Сегодня на территории России числится 1593 поисковых отряда, в которых состоят более 48 000 человек. Эти люди делают бесценное дело. Сегодняшнее перезахоронение солдат, павших в сражениях Великой Отечественной войны, имеет огромное морально-нравственное значение.

Мы предаем земле останки почивших бойцов, защищавших нашу Родину от захватчиков, отпеваем их по православной традиции. Сохранить память о героизме своего предка, помочь уточнить историю Отечества — это первый шаг на пути к осознанному патриотизму.

Подкасты