Карта городских событий
Смотреть карту

Мерцание свечей и звон колоколов по воинам Победы

Мерцание свечей и звон колоколов по воинам Победы
Священники Елоховского собора отец Константин Корнеев (слева) и отец Алексий Козливсков зажигают свечи памяти / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

21 июня, в понедельник, в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе торжественно зажгли свечу памяти. Акция приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В соборе собрались участники ветеранских и общественных объединений, герои России, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти. Елоховский собор выбрали не случайно — все 1418 дней и ночей, что длилась война, в нем не прекращались службы.

Мероприятие началось с поминального богослужения. Настоятель собора, епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов ), призвал гостей вспомнить всех, кто проливал свою кровь ради мира на Земле. Служба прошла под прекрасное пение церковного хора. Остаться безучастным — невозможно, сдержать эмоции — еще труднее. У многих на глазах выступили слезы.Наступила минута молчания.

Почтив память воинов, епископ Фома зажег главную, самую большую свечу памяти. Дальше он по очереди подносил огонь к свечам, которые будут гореть в знак почтения народам СССР, городам-героям, городам Воинской славы.

— Я горд, что эта поминальная служба состоялась, — сказал Герой России, председатель Совета по патриотическому воспитанию общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Головашкин. — Акция объединяет множество людей не только в России, но в городах ближнего и дальнего зарубежья, по всему миру. Уже 13 лет мы собираемся в этот день и отдаем дань памяти и уважения не только людям, сложившим головы на поле брани, но и тем, кто погиб в фашистских концлагерях, умер от голода, ранений, болезней. Мы в неоплатном долгу перед ними.

Мы обязаны помнить о них, передавать эту память будущим поколениям. В последнее время некоторые делают вид, что забыли историю. Наша задача — напомнить им, кому мы должны за то, что стоим сегодня здесь. Светлая память!

Зазвенели колокола собора, будто в такт словам офицера.

— Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии — не просто подтверждение победы над страшной идеологией. Этот документ зафиксировал формирование русского мира, — отметил руководитель центрального исполкома «Офицеров России» генерал-лейтенант Александр Михайлов. — После войны мы не только восстановили народное хозяйство, заводы, фабрики. Мы отправили человека в космос, создали ядерное оружие. Это повод гордиться теми, кто, не жалея сил, работал на благо Родины.

От собора участники акции двинулись в автоколонне к Московской соборной мечети, а затем на Поклонную гору, где посетили Мемориальную синагогу и возложили цветы к памятнику «В борьбе с фашизмом мы были вместе».А в конце дня делегация «Офицеров России» выехала в Брест. Они передадут эстафету памяти в мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse