Карта городских событий
Смотреть карту

Шуховская башня: прыжок в новую эру

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Шуховская башня: прыжок в новую эру
Фото: dkn.mos.ru / Департамент культурного наследия города Москвы

22 июня 1921 года в Москве начала работу первая радиотрансляционная сеть. Революция, сравнимая с изобретением книгопечатания.

Начиналась новая информационная эпоха, и радио, которое было важнее нынешнего «Инстаграма», можно назвать ее первой сладкоголосой ласточкой.

В начале 1920 года чаша весов в Гражданской войне стала склоняться в сторону большевиков. Одним из первых мирных декретов стало Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела». Радиостудия была оборудована на улице Мархлевского, но быстро выросла и переехала на Вознесенскую улицу (ныне — улица Радио).

Однако в стране полностью отсутствовали личные радиоприемники. В Москве вещание велось в ясную погоду с 21 до 23 часов на крупных площадях через громкоговорители, что собирало толпы публики. Самый мощный рупор, похожий на огромную граммофонную трубу, установили на здании Моссовета. Зачитывались сообщения РОСТА, заметки из газет, звучала классическая музыка. Жанр радиопередач, как и профессия радиожурналиста, возник позже. С 22 июня 1921 года началось регулярное вещание.

Уже в феврале 1922 года завершилось строительство крупнейшей в Европе радиотелеграфной станции на улице Шаболовке. До революции тут располагался приют для сирот, который был построен после страшной эпидемии холеры в середине XIX века. Проект сохранившегося здания принадлежит архитектору Быковскому, который построил также Московскую биржу на Ильинке.

Проект 160-метровой ажурной цельнометаллической радиобашни был создан знаменитым инженером Владимиром Шуховым, который построил первые в России трубопроводы на Бакинских нефтяных месторождениях. По замыслу Шухова его башня должна была превосходить 300-метровую Эйфелеву башню в Париже. Но проект пришлось урезать из-за отсутствия в период военной разрухи качественных конструкций. Однако и те, что пошли в дело, не отличались надежностью. При строительстве из-за усталости металла одна из секций рухнула, погиб рабочий, и инженер Шухов был приговорен к условному расстрелу, который был отменен после удачного завершения строительства в феврале 1922 года.

Станция получила название «Большой Коминтерн», поскольку сильны были надежды на скорую мировую революцию. Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, дальность — 10 тыс. км. Это было мощнее, чем радиостанции Парижа и Нью-Йорка.

Следующим этапом развития радиовещания стало Постановление СНК «О частных радиоприемниках». В мае 1925 года была создана Радиокомиссия ЦК РКП(б) под руководством Крупской и Луначарского. 7 ноября 1925 года был проведен прямой репортаж с парада на Красной площади на нескольких европейских языках.

Шуховская башня стала логотипом выставки архитектурных достижений ХХ века в Центре Помпиду. В последние годы, когда возникли опасения из-за ее ветхости, башню реставрировали и укрепили.

Подкасты