Карта городских событий
Смотреть карту

Соблюдайте мои границы! Как научиться говорить нет: мнение психолога

Общество
Соблюдайте мои границы! Как научиться говорить нет: мнение психолога
Фото: Pexels

Каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуациями, когда приходилось выполнять чьи-либо просьбы против воли или даже в ущерб собственным планам. Но на самом деле существует большое количество людей, которые в принципе не умеют отказывать окружающим. Как и для чего нужно научиться говорить нет, рассказала психолог отделения психологической помощи женщинам и детям филиала «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям Юлия Никифорова.

Почему так происходит

На горячую линию позвонила москвичка Марина. Она два года назад нашла работу, которая полностью устраивала. Ей понравилась теплая и дружеская обстановка в коллективе, уровень заработной платы, близость к дому. Марина с энтузиазмом приступила к новой работе, ей очень хотелось зарекомендовать себя с лучшей стороны, поэтому женщина никогда не отказывала коллегам в просьбе выполнить что-то сверх должностных обязанностей.

Постепенно количество мелких поручений и просьб увеличилось настолько, что теперь, чтобы выполнить свою непосредственную работу, Марине приходится задерживаться на работе практически каждый день. Эти задержки негативно сказываются на отношениях в семье: муж недоволен, что ему приходится торопиться забрать ребенка из детского сада, хотя он работает на другом конце города, тогда как Марина — в двух шагах от учреждения. Что делать в данной ситуации?

Такая проблема обычно возникает у людей, которые не умеют отказывать другим. Чаще всего причинами такой безотказности становятся страхи. Мы боимся:

— что своим отказом обидим человека;

— потеряем уважение;

— получим отказ, если обратимся с просьбой;

— отказ воспримут как грубость и невоспитанность.

Часто эти страхи формируются еще в детстве, когда родители учат нас быть хорошими и послушными.

Как побороть свою безотказность

— Во время разговора с Мариной мы пришли к выводу, что для решения ее проблемы необходимы очные занятия с психологом, в ходе которых необходимо переосмыслить весь свой опыт безотказного поведения, научиться выстраивать личные границы и научиться отказывать людям, — рассказывает Юлия.

В ходе психологического консультирования в конкретном случае были выявлены причины безотказного поведения, проведена большая работа по повышению самооценки, снятие тревожности, страхов, а также формирование лояльного отношения к происходящим событиям.

Что может помочь в выстраивании границ

— Каждый раз, когда вы готовы согласиться выполнить просьбу через силу, потому что вам неудобно отказать человеку, вспомните свои чувства, которые испытывали в подобных ситуациях прежде, напомните себе, что вы никому ничего не должны, и самое главное — помните: отказывая другим, вы делаете лучше себе.

— Отказывайте спокойно, вежливо, но твердо, уверенным тоном, с доброжелательной улыбкой, которая смягчит отказ.

— Аргументируйте отказ коротко и лаконично, не вдаваясь в подробности, объясните причину, по которой не можете выполнить просьбу, при этом не оправдывайтесь.

— Усомнитесь в своих силах, сошлитесь на свое неумение или незнание вопроса.

— Если к вам за помощью обратился человек, которому особенно сложно отказать, то возьмите время на раздумье. Это даст вам хорошую возможность спокойно обдумать просьбу, взвесить все за и против, и даже если вы решите отказать, вам проще будет это сделать, позвонив или написав.

— В тех случаях, когда вам искренне хочется помочь человеку, но вы сомневаетесь в результативности своей помощи, попробуйте предложить альтернативу, посоветуйте обратиться к тому, кто это может сделать лучше вас.

— Если вас пытаются уговорить выполнить просьбу под предлогом, что лучше вас этого никто не сделает, поблагодарите за комплимент, но проявите твердость в своем решении. Помните, что это один из способов манипуляции, чтобы заставить вас делать то, что вы не хотите.

— Чтобы быть целостной личностью, нужно найти свою внутреннюю гармонию, баланс между личными желаниями и желаниями окружающих людей. Умение говорить нет необходимо каждому человеку, и это не означает, что, единожды научившись отказываться от выполнения одолжений и просьб, мы должны так поступать всегда, — считает психолог.

Если у вас возникло стойкое желание изменить свой внутренний мир, обращайтесь к психологам столичных семейных центров и Кризисного центра помощи женщинам и детям. Они помогут вам пройти этот путь максимально безопасно и комфортно. Если вы столкнулись с ситуацией, когда с тревожными мыслями и переживаниями справиться самостоятельно не получается, можно обратиться за бесплатными консультациями в Московскую службу психологической помощи msph.ru.

Круглосуточный телефон неотложной психологической помощи в Москве — 051 с городского телефона, +7 (495) 051 — с мобильного.

Подкасты