Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чеснок, гвоздика и эвкалипт: какие природные средства отпугивают комаров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чеснок, гвоздика и эвкалипт: какие природные средства отпугивают комаров
Фото: pixabay.com/mathias70

Бороться с комарами помогут не только репелленты, но и природные средства: чеснок, гвоздика, чабрец, эвкалипт и другие. Какие методы избавления от кровососущих эффективнее — химические или экологичные, разбиралась «Вечерняя Москва».

Какие растения использовать

В качестве оружия против комаров можно использовать лавандовое или эвкалиптовое масло, сушеные ромашку или мяту, а также измельченный чеснок, посоветовали в «Мосприроды». Помимо того, рекомендуется бороться с подобными насекомыми гвоздикой и чабрецом — об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сказал главный специалист учреждения Валентин Волков.

— Чеснок — это, конечно, не самое приятное средство. Помогает и гвоздика: ее запах используется для ряда репеллентов. Чабрец тоже хорошо работает, — объяснил он.

По словам специалиста, комаров отпугивают эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в составе растений.

Кровососущие находят свою жертву по теплу и запаху, особенно в жаркое время года, добавил, в свою очередь, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Марьинский. Вот почему многие резко пахнущие вещества для таких насекомых неприятны, разъяснил он.

Искусственное или натуральное

Химические средства защиты от комаров более универсальны, рассказал Волков. Они борются не только с комарами и москитами, но и с клещами, заметил специалист.

— Действие природных веществ не столь радикально, в отличие от химических. Экологичные средства, конечно, отпугивают насекомых, но действуют не так прицельно. В «комариных местах» все равно придется ходить в накомарниках и перчатках, — прокомментировал он.

Эту мысль подтвердил и Вадим Марьинский. Он сказал, что ни одно сильно пахнущее вещество не защитит от комаров на сто процентов, особенно в первой половине лета, когда их очень много. К тому же стоит проявлять внимательность, оценивая индивидуальную переносимость природных компонентов.

— Применяя такие природные средства борьбы против комаров, как эфирные масла, важно помнить: они могут вызывать аллергическую реакцию. Если вы решили попробовать отпугивать комаров таким образом, сначала нужно убедиться, что для вас эти средства безобидны, — напомнил эксперт.

Подкасты