Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Блинчики с мясом оказались богаты соевым белком

Общество
Блинчики с мясом оказались богаты соевым белком
Фото: Pixabay

Росконтроль проверил качество блинчиков с мясом известных брендов «Мастерица», «Останкино», «С пылу с жару», Globus, Spar и «Морозко».

Многие москвичи не успевают готовить и часто покупают полуфабрикаты. А каково же их качество? Оказывается, просто аховое. Некоторые блинчики просто опасно есть!

— Уровень обсемененности разными бактериями образцов «Морозко», «С пылу с жару» и Spar существенно превышает допустимый. А у последних двух он просто зашкаливает! — рассказывает главный специалист экспертного центра Ирина Аркатова.

Как пояснила эксперт, чтобы не отравиться, эти блинчики нужно жарить под крышкой в течение 5–8 минут, чтобы температура внутри начинки все это время была около 85– 90 градусов. Однако практически все производители пишут на упаковке, что «блинчики достаточно лишь разогреть». Так вот: «лишь разогреть» может привести к тяжелому пищевому отравлению!

Разумеется, в качественных блинчиках должно быть много начинки. Но... Больше всего фарша оказалось в образце Globus — чуть более... 30 процентов состава продукта. А больше других пожалели мясного фарша производители Spar — начинки там всего лишь 22,6 процента.

Впрочем, гораздо интереснее, из чего этот фарш сделан. Как выяснилось, блины богаты не только мясом. В них можно найти соевый белок и муку, крахмал и шкурку птицы, то есть компоненты, которые хозяйке даже не придет в голову добавить в домашний фарш. Гистологический анализ выявил, что лишь в начинке продукции под брендом Globus мышечная ткань (то есть мясо) содержится в достаточном количестве, а растительных добавок нет вовсе. Фарш остальных изделий оказался куда более низкого качества.

А вот органолептические показатели образцов — их запах и вкус, несмотря на специфический состав, почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины: у Spar оказался нетипичный для этого продукта запах и кисловатый привкус.

Вывод печален: лишь три образца успешно прошли экспертизу и рекомендованы экспертами к покупке. Это Globus, «Останкино» и «Мастерица». Остальные участники теста внесены в «черный список».

— Что в общепите, что при заводском изготовлении продуктов действует один принцип. Чем дороже сырье, тем больше с ним жульничества, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Если вы покупаете, скажем, блинчики с повидлом или творогом, то риск нарваться на подделку относительно невысок. Если покупаете рыбные котлеты, риск уже выше. А если приобретаете колбасу, пельмени, блинчики с мясом, то вас почти наверняка обманывают, подсовывая вместо мышечной ткани буквально все что угодно. Никаких продуктов «из мяса» я бы не советовала покупать вообще. Мяса там минимум.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.