Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Спасатели окажут помощь при любых условиях

Спасатели окажут помощь при любых условиях
Спасатели Московского авиационного центра Михаэл Нестеренко, Алексей Новиков, Александр Шальнов и Дмитрий Гришаев (слева направо) эвакуируют на носилках пострадавшего. Его доставили к месту, где приземлился вертолет / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

29 июня в деревне Зыбино в Новой Москве прошла тренировка по эвакуации заблудившихся в лесу. Спасатели показали широкий арсенал техники и слаженность действий.

Лето — пора грибов, ягод...и «потеряшек», как ласково называют заблудившихся в лесу людей. Чтобы эффективнее работать во время спасательных операций, поисковики отработали 13 разных внештатных ситуаций: поиск и эвакуация потерявшегося грибника, ребенка, застрявшего в кроне дерева парашютиста, спасение утопающего, в том числе с воздуха, и многие другие.

В тренировке участвуют все оперативные подразделения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы и добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

В оранжевой палатке стоит стол с оборудованием. На экранах ноутбуков — карты местности с нанесенной на них специальной сеткой. Вдруг в помещение врывается студентка пожарно-спасательного колледжа Алена Кайсина.

— Помогите! Мой ребенок пропал, — кричит она. Немедленно начинается работа по заявке: психолог Наталья Евдокимова утешает мать и собирает нужную для поисков информацию. Тут же подключается группа кинологов.

— В 2021 году поступило уже семь тысяч заявок. Это почти на три тысячи больше, чем в прошлом году. Чаще других пропадают пожилые люди и маленькие дети, — говорит координатор «Лизы Алерт» Виктор Дулин. — Каждый поиск — разный. Зависит от вводных: возраста человека, что он взял с собой, погоды и других факторов.

Рядом навыки отрабатывают пилоты вертолетов. Модели ВК-117 и КА-32 незаменимы в поиске, особенно если речь идет о труднодоступных местах. Здесь роль пострадавшего играет манекен. Вертолет зависает над землей на высоте 20–30 метров, спасатели сбрасывают канат, спускаются по нему вниз. Сначала они оказывают помощь пострадавшему, готовят его к транспортировке и эвакуируют на место, где может приземлиться вертолет.

Следующая точка — в лесу. Используя альпинистское снаряжение, спасатели эвакуируют с дерева застрявшего в ветвях парашютиста. Это тоже манекен, но выглядит правдоподобно: ноги в кроссовках словно человеческие.

А если человек потерялся в лесу, то для этого тоже есть свой собственный алгоритм. Спасатели прочесывают территорию, кричат, замолкая и прислушиваясь, нет ли ответа. Когда «потеряшка» обнаружена, первым делом спрашивают его о самочувствии, проверяют, не сломаны ли руки и ноги, нет ли травм и переохлаждения. Если есть какие-либо повреждения, то человека аккуратно кладут на носилки, укрывают специальным изотермическим одеялом, пристегивают ремнями и доставляют на базу.

Чтобы таких ситуаций не случалось, поисковики просят придерживаться некоторых простых правил.

— Призываем в лес брать телефоны, свистки, оповещать близких, куда вы пошли и когда вернетесь, носить яркую одежду, а не камуфляж. А если потерялись, нужно оставаться на месте и сообщить об этом экстренным службам, если работает телефон, — добавил Дулин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Москвы:

— В поисковых операциях участвуют не только спасатели, но и полиция, медики, добровольческие отряды. Хорошо себя показывают кинологические группы. Применяются беспилотные летательные аппараты, малая и средняя авиация МАЦ. Наши подразделения могут осуществлять поиск и эвакуацию пострадавших с воздуха, на земле и на водных объектах.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse