Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Жизнь без пластика: чем полезен для столицы отказ от одноразовой посуды

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Жизнь без пластика: чем полезен для столицы отказ от одноразовой посуды
Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

3 июля в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу некоторых одноразовых пластиковых изделий. В нашей стране в ближайшее время тоже будет запрещено производство пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек, сообщила недавно вице-премьер РФ Виктория Абрамова. Насколько это реально и ударит ли по карману потребителей переход на безопасные для природы аналоги этих товаров? Беседуем с экологами, экономистами, маркетологами.

В России планируется запретить использовать сразу несколько видов пластиковых изделий. Соответствующие поправки готовит правительство, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

— Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды, — заявила чиновник.

По словам Абрамченко, подобная продукция составляет около трети всех бытовых отходов в России.

— Вопрос отказа от неперерабатываемого пластика надо довести до конца как можно скорее. Но главное, чтобы запрет не лег грузом на людей и не привел к скачку цен, — заявила вицеспикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Давно пора забыть про мусор

Елена Есина, президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «Русрециклинг», считает, что в введении запрета на пластик есть смысл.

— Начнем с того, что сортировать и перерабатывать его дорого. Сейчас, например, в Москве установлены специальные контейнеры для вторсырья. Это значит, что за мусором приезжает не один, а два автомобиля: это лишние затраты городского бюджета, выше автомобильный трафик, больше выбросов в атмосферу, — поясняет эксперт. — Во-вторых, вторсырье — это не только пластик, но и металл, стекло и бумага. Это значит, что все пластиковые вещи из кучи мусора нужно еще вынуть-отсортировать, а это новые расходы. В-третьих, не весь пластик можно переработать. К тому же есть виды пластика, которые переработке просто не подлежат, а это значит, что их придется либо захоранивать, либо сжигать — вот вам и новые экологические проблемы!

А еще, как пояснила эксперт, переработка пластика, как правило, стоит существенно дороже, чем его производство из первичного сырья.

— Да, можно собрать уйму пластиковых бутылок, переплавить и сделать из них метлу или садовую мебель. Нет проблем, — рассуждает Елена Александровна. — Но эта переплавка, во-первых, будет довольно дорого стоить, а во-вторых, даст выбросы вредных веществ, от которых никуда не деться. Вот и возникает вопрос: а зачем такая переработка вообще нужна? Куда логичнее просто отказаться от пластика. И с экономической, и с экологической точки зрения это выгодно.

Нефтехимические компании, которые сами постепенно наращивают переработку пластика, в целом поддерживают идею правительства о его запрете.

— То, что крайне сложно извлечь при сортировке, должно изыматься из оборота, — считает глава компании СИБУР Дмитрий Конов.

Кстати, по словам экспертов, во многих странах Европы правительство поддерживает бизнес, выпускающий многоразовую упаковку.

Например, стеклянные бутылки. А с производителей одноразовых вещей, напротив, берется дополнительный налог. Так политикой кнута и пряника с рынка вытесняют неэкологичную продукцию.

Жизнь без пластика: чем полезен для столицы отказ от одноразовой посуды Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Кто заплатит за чистоту

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что у идеи отказа от пластика будут и сильные противники.

— Прежде всего это производители изначального сырья — полиэтилена и полипропилена, а также его переработчики, — пояснил эксперт. — Начнем с того, что практически все эти предприятия принадлежат олигархам, а они, поверьте, умеют отстаивать свои интересы.

К тому же многие заводы являются градообразующими, а значит, и основными плательщиками налогов. И за них вступится еще и региональная власть, заинтересованная в пополнении казны и сохранении рабочих мест. Ну как можно допустить, чтобы встал, например, такой крупный производитель полимеров, как один из казанских заводов? А людей куда? Я думаю, власти все это прекрасно понимают.

По мнению эксперта, правительству имеет смысл уже сейчас, еще до принятия закона — а его наверняка примут, — задуматься о компенсациях производителям и переработчикам пластика.

Вторая проблема, которую необходимо решить, — замена одной продукции на другую. Если, например, говорить о пластиковых трубочках, то уже сейчас в магазинах начали появляться металлические и бумажные трубочки. Как правило, они импортные. К тому же стоимость металлических куда выше, чем обычных пластиковых. Под большим вопросом и экологичность: негативное воздействие на окружающую среду производств бумаги и металлов очевидно.

Совместим опыт СССР и Китая

— Практически любое производство оказывает воздействие на окружающую среду. Весь вопрос в степени этого воздействия, — рассуждает Елена Есина. — Бумажные палочки с точки зрения экологии точно лучше пластиковых!

По мнению Елены Александровны, нам пора вспомнить позитивный советский опыт.

— Сейчас уже мало кто помнит, но в СССР был такой Госснаб — специальная организация, которая организовывала сбор и переработку отходов. Ничего подобного, к сожалению, в России пока нет, — рассказывает эксперт. — А еще действовало и соблюдалось постановление Сов мина СССР, согласно которому при появлении нового предприятия сразу создавался проект переработки его отходов. Почему бы нам не вернуться к этой практике?

По словам Елены Есиной, большая часть пластика, который сейчас производится, — это пакеты. С одной стороны, они очень удобны. С другой — перерабатывать их слишком дорого, а потому пакеты, как правило, просто захоранивают.

— В свое время возникла идея перейти на пакеты бумажные. Но они, во-первых, в производстве дороже, а во-вторых, хуже по потребительским свойствам, — пояснила эксперт. — Эти пакеты размокают и вообще долго не живут. Поэтому имеет смысл вспомнить о старых добрых авоськах — советских сумках.

Как рассказала Елена Александровна, к советскому опыту уже обратился Китай.

— Авоськи там в жуткой моде! Их делают из переработанных тканей, разной формы, с разными надписями, — пояснила эксперт.

Жизнь без пластика: чем полезен для столицы отказ от одноразовой посуды Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Нужен сдвиг в мозгах

По мнению экспертов, запрет на пластик даст, вне сомнения, благоприятный экологический эффект, но, вероятно, очень ограниченный.

— Сейчас одна из главных проблем Москвы и области — бытовой мусор. В наших регионах самая высокая в России плотность населения, поэтому окурки, бутылки и банки из-под напитков, одноразовая посуда — все это валяется и на улицах, и в парках, и в лесах, — рассказывает урбанист Григорий Мельник. — И если в городах с этим более-менее справляются коммунальные службы, то многие природные территории превратились в свалки. Подмосковные леса вблизи дачных поселков — это гигантские помойки.

Как пояснил эксперт, если пластик запретят, практически ничего не изменится.

— Допустим, станет меньше пакетов и пластиковых бутылок. Отлично. Зато будет больше жестяных банок. А вместо одноразовой пластиковой посуды — одноразовая картонная. С точки зрения чистоты практически ничего не изменится! — убежден Мельник.

А чтобы изменилось, как считает эксперт, необходимо делать две вещи: развивать инфраструктуру и менять сознание людей.

— В московских лесопарках, обратите внимание, есть урны. К тому же территорию убирают рабочие. В лесах, примыкающих к городам Подмосковья, ничего подобного нет. Где урны в Красногорском лесопарке? Где мусорные контейнеры в лесу, вплотную примыкающему к Лобне? Нет ничего! А ведь люди там точно так же собираются, устраивают пикники, и многие оставляют мусор, — рассказывает Мельник. — И этот мусор может лежать там годами. Хотя можно поставить несколько контейнеров и организовать регулярный вывоз бытовых отходов.

По словам эксперта, нужно менять и менталитет.

— Придите вечером выходного дня на берег Химкинского водохранилища в Южном или Северном Тушине. Везде мусор. И его оставляют не какие-то маргиналы, а вполне приличные с виду люди, выбравшиеся «на природу» семьей пожарить шашлыки, — рассказывает Мельник. — После их ухода мусор с первым дождем смывается в водохранилище, которое каждое лето превращается в сточную канаву. И какая, по большому счету, разница, пластик там плавает, стекло или жесть?

Также, по словам эксперта, нам пора отучиться не только мусорить, но и менять свои представления об экологии.

— Есть категория «продвинутых» москвичей, которые после пикников мусор не уносят, а сжигают на месте — искренне уверенные, что заботятся о природе, — рассказывает Мельник. — Они бросают в затухающий костер все отходы: пластик, картон, бумагу и вообще все, что горит. И мало кто знает, что при горении этого мусора выделяются токсичные вещества: оксид углерода, хлористый водород, окислы азота и даже диоксины, вызывающие рак. Такая вот забота об экологии. В общем, я считаю, запрет пластика должен стать лишь первым шагом к началу масштабного экологического просвещения. Только когда сами москвичи поймут, что для окружающей среды, а значит, и для них самих благо, а что зло, будет какой-то эффект.

Жизнь без пластика: чем полезен для столицы отказ от одноразовой посуды Фото: Рixabay

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В России по поручению президента Владимира Путина к 2030 году должно сортироваться 100 процентов отходов и не более половины из них отправляться на полигоны. Сейчас, по данным Минприроды, эта доля в среднем по России составляет 94 процента. В Москве эта доля ниже — 88 процентов. В 2020 году в столице собрали 855 тысяч тонн вторичного сырья из отходов, что, как сказал заммэра Петр Бирюков, «превысило все ожидания». По его словам, в 2019 году такого сырья было собрано в 1,5 раза меньше, причем первоначально власти прогнозировали этот показатель по итогам 2020 года на уровне 800 тысяч тонн.

КАК У НИХ

— В Италии от полиэтилена отказались в 2011 году. Сейчас в этой стране в магазинах предлагаются биоразлагаемые пакеты или сумки многоразового применения.

— В Германии «пластиковая революция» произошла, что называется, снизу. Благодаря тому, что тема все время поднимается в СМИ, многие супермаркеты стали сами отказываться от полиэтиленовых пакетов. На этот шаг добровольно решилось уже свыше 350 немецких компаний. По сути, произошел негласный запрет на полиэтилен.

— Во Франции в магазинах можно встретить только биоразлагаемые пакеты. А с 1 января 2020 года под запрет попали все одноразовые пластиковые товары, в том числе посуда и ватные палочки.

— В Узбекистане с 2019 года действует запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов в коммерческих целях.

РЕПЛИКА

Вводить новшества нужно очень аккуратно

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:

— Самое страшное, если все эти новшества введут одним махом — скажем, с 1 января 2022 года. Мало, поверьте, никому не покажется. В магазинах, например, будет просто не во что паковать продукты. Китай поэтапно избавляется от пластика уже 12 лет, с 2009 года, так давайте посмотрим на его опыт. Там, например, вместо обычных пластиковых пакетов ввели биоразлагаемые. Вроде бы здорово и экологично. Но, во-первых, они существенно дороже, а во-вторых, реально одноразовые.

А обычный пластиковый пакет можно использовать раз десять — пока не порвется. Кто заплатил за экологичность? Правильно, потребители. Или возьмем переход на картон. С одной стороны, это благо. С другой — спрос на этот продукт со стороны Китая так возрос, что мировые цены с октября прошлого года выросли на 78 процентов. А значит, автоматически подорожало все, что в картон пакуют. В том числе недорогие лекарства, где стоимость упаковки — немалая часть цены. Кто заплатил за подорожание, тоже гадать не нужно.

С ватными палочками также нужно поосторожнее. Ведь вместе с ними автоматически запрещают и палочки для анализов — они тоже делаются из пластика. И как в поликлиниках будут, например, брать ПЦР-тесты? Есть реальная и недорогая альтернатива пластику? Давайте, прежде чем вводить запрет, хорошо подумаем и взвесим. Сейчас, кстати, ходят разговоры и о запрете подгузников, потому что их тоже непонятно как утилизировать.

С одной стороны, запрет логичен. С другой — вряд ли кто-то хочет вновь стирать за детьми тряпочки. Значит, необходима какая-то недорогая экологичная альтернатива, которую еще нужно изобрести.

В общем, в вопросе экологии важно действовать крайне аккуратно и поэтапно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.