Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Испанская гнусь: в Подмосковье появились коричневые слизни-вредители

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Испанская гнусь: в Подмосковье появились коричневые слизни-вредители
Фото: Рixabay / ivabalk

Коричневая чума накрыла Подмосковье. Толстая, слизкая, всеядная, прожорливая и любвеобильная, она донимает дачников и фермеров, которые безуспешно ищут методы борьбы с новой угрозой. Имя ей — испанский слизень. Так ли он страшен черт, как его малюют? А главное, так ли уж непобедим.

Испанский — это, говорят, потому, что приполз из Испании. Хотя точное место его рождения покрыто густым туманом неизвестности. Считается, что впервые вид аrion vulgaris описал французский биолог Альфред Мокен-Тандон в 1855 году, предположивший у слизня исконно французское гражданство. Но у того оказалось два близких родственника, описанных в 1758 году еще Линнеем, — arion rufus, обитавший изначально в Западной и Южной Европе, и arion ater, выходец с севера Старого Света. Учитывая, что виды эти похожи как близнецы-братья и лихо друг с другом спариваются, отличить один от другого теперь может разве что знатный слизневед, да и то после вскрытия подопытного. Привела эта «дружба народов» и к смешению нравов: тот, кто раньше ел исключительно прель и гниль, теперь радостно грызет свежую зелень, тот, кто был метеозависим, научился жить хоть на Аляске, хоть в жаркой Португалии или засушливом Казахстане.

В итоге на сегодня мы имеем толстого слизняка 8–15 сантиметров в длину (встречались верзилы и в 25) всех оттенков коричневого — от огненно-рыжего до почти черного (а иногда и абсолютно черного), который может передвигаться с феноменальной для брюхоногих скоростью в 5–6 метров в час. Ест слизняк как не в себя: свежую и прелую зелень, всякую вкусную огородину и декоративную флору, дождевых червей, падаль, фекалии и даже собственных собратьев, чем-то ему не угодивших. Зафиксированы случаи, когда на его обеденном столе оказывались даже только что вылупившиеся птенцы.

Съесть за ночь капустную грядку (или капустное поле — за сезон) для отряда arion — вполне посильная задача. Из-за едкой слизи естественных врагов у него практически нет, а способности к размножению поистине феноменальны. Мало того, что, будучи гермафродитами, после ночи любви оплодотворенными оказываются оба партнера, мало того, что в итоге каждый из них может выдать на гора 400 новых слизняков, так для многих видов еще и одиночество не помеха — ликвидировать его помогает способность к самооплодотворению.

Неудивительно, что при таких талантах моллюск уже который год идет победным маршем по долинам и взгорьям Европы, Америки и Канады. Чтобы понять масштабы бедствия, можно представить себе, например, императорские сады Вены, где этих слизней сгребают при помощи экскаваторов, или небольшой (18,6 кв. км) район Таллина, где в прошлом году установили контейнер для сбора вредителя. За три недели жители Хааберсти нанесли туда полтонны слизняков! Все собранное было без почестей сожжено в таллинском крематории, но были ведь и те, кто занимался уничтожением самостоятельно…

В Англии деятельность слизняка фиксируют с 1954 года, во Франции — с 1955, в Швейцарии — с 1956, в Италии с 1965-го. Дальше были Болгария (1966), Германия (1969), Австрия (1971), Бельгия (1973), Швеции (1975, хотя еще как минимум в XVIII веке слизней arion тут использовали для смазки деревянных осей телег), Польша (1985), Норвегия (1988), Финляндия (1990), Дания (1991) и куча других стран, включая ледяную Исландию (2003). В соседней Украине на супостата впервые обратили внимание в 2007 году, а спустя как минимум 7 лет он появился и на юге Подмосковья…

Отечественные биологи, впрочем, по поводу пришельца сохраняют полное спокойствие.

— Уж не знаю, почему этот слизняк считается испанским, он жил у нас всегда, — огорошил журналиста «Вечерки» не решившийся назвать себя малоколог (специалист по моллюскам) из Зоомузея МГУ. — Просто сейчас мы наблюдаем у него вспышку рождаемости.

Испанская гнусь: в Подмосковье появились коричневые слизни-вредители Фото: Рixabay / marsjo

Наверное, погодные условия для этого подходящие. А то, что Европа с ним годами борется безрезультатно, так мы и с колорадским жуком боремся уже лет 40 как минимум (на самом деле минимум лет 70. — «ВМ»), а он все живет… По части умерщвления слизней я не специалист. Есть химикаты разные, можно собирать руками. Если вы выкинете его в мусорку, он умрет, потому что там сухо. Достаточно просто сухого ведра с крышкой. Им нужна влага, если ее нет, они умирают.

Как долго будет сохнуть под крышкой ведро слизней (а именно ведрами собирают их на своих участках многие дачники), можно только гадать. Особенно с учетом конденсата, который непременно будет в нем образовываться от перепада ночных и дневных температур.

В Тимирязевке в посконности аrion vulgaris все же усомнились:

— Нет, это инвазивный вид, который, по всей видимости, попал к нам несколько лет назад и стал распространяться, — считает Илья Митюшев, доцент кафедры защиты растений МСХА им. К. А. Тимирязева. — Таких видов у нас довольно много.

И когда в первые годы они попадают в новые условия, где пока не выработано против чужаков естественных регулирующих факторов, они довольно серьезно начинают вредить. Но со временем эта вредоносность снижается. В 2020-м действительно многие дачники жаловались на засилье испанского слизня. Находили его и на территории Москвы.

Возможно, поспособствовали сравнительно теплая позапрошлая зима и довольно влажный вегетационный период прошлого года. Но в этом году слизня поменьше. Думаю, что со временем, когда включатся природные регулирующие факторы, найдутся естественные враги или патогены, его популяция уменьшится. Пока же можно посоветовать применять стандартные меры защиты: ручной сбор, моллюскоциды, ловушки на основе забродившего пива и тому подобные популярные средства.

Но контактировать со слизнем лучше в перчатках, так как теоретически они могут переносить патогены, опасные для человека. А вот какие именно… Надо смотреть, что там за фауна у них внутри имеется, ведь это новый для нас вид.

Богатый внутренний мир слизняка-оккупанта активно изучают сейчас на Западе. Говорят, поскольку он запросто закусывает чужими экскрементами, может поделиться их содержимым через слизь и с человеком. Известен случай, когда 19-летний австралиец от большого ума на спор съел нашего друга и загнулся в итоге от крысиного цепня. Всякие мелкие вирусоносители, прилипнув к склизкой оболочке, тоже могут резко поменять средство передвижения, переместившись с моллюска на человека или домашнего животного. Помимо того, что слизь arion’нов сама по себе бывает едкой, ядрености ей могут добавить ядовитые растения, которые обгрызает брюхоногое. В общем, контактировать с ним действительно лучше всего в перчатках, почаще мыть руки с мылом, а емкости для сбора после уничтожения недоулиток дезинфицировать.

Что касается мер борьбы с молчаливым агрессором, то в отсутствие четкой научной мысли на этот счет народ изгаляется как может. В ход идут газовые горелки и спирт, перекись водорода и соль, дихлофос, песок, напалм, алкоголь, тотальное асфальтирование участка и его продажа за бесценок.

Испанская гнусь: в Подмосковье появились коричневые слизни-вредители Фото: Рixabay / jggrz

Но рулит, как ни удивительно, все же ручной сбор. Для его облегчения дачники часто применяют ловушки-приманки —от обычных плошек с темным пивом, кефиром или йогуртом (наш недруг уважает продукты брожения), до хитроумных систем, сконструированных по принципу «залезть и не вернуться». Приманки расставляют вечером, а днем наползших на трапезу слизней собирают и топят в ведре с соленой водой. Некоторые и вообще не заморачиваются —роют ямки в земле, накрывают деревяшками, смазав их снизу вкусняшкой, а утром обнаруженных под досками моллюсков утилизируют.

С той же целью с вечера некоторые раскладывают по участку листья капусты или лопуха, корки арбузов и другие питательные укрытия, под которыми моллюски собираются на день. Кстати, давить или перерубать лопатой их не советуют, дабы потом в потенциально инфицированную слизь не вляпались дети или домашняя живность.

Для отпугивания вредителей дорожки и междурядья посыпают железным купоросом (10 г на квадратный метр), суперфосфатом (5– г на «квадрат»), смесью гашеной извести и табачной пыли (30 г) или смесью золы с хлорной известью (30–0 г). Песок, по которому слизни не очень любят ползать, тоже может быть в помощь.

На западных форумах можно встретить упоминания о самодельной отраве на основе рапсового масла, сои и апельсина, запатентованной неким финном. В импортном «Фейсбуке» ее продают канистрами под маркой «Lusitaania OÜ», цена в евро кусается, но, говорят, одной емкости хватит для очищения сотни квадратных метров сада. Сейчас изобретатель работает над датчиками, которые крепятся по всему участку и при появлении слизней дают сигнал поливальной системе, заряженной спецотравой.

К примерам легкой химии можно отнести препараты на основе фосфата железаIII (соли железа и ортофосфорной кислоты) —«Улицид», «Ferramol», «Лимацид», «Escar-Go», «Sluggo», «SnigelGift», «SlugMagic»... Тут, кстати, стоит упомянуть и сообщения некоторых экспериментаторов, добившихся гибели моллюсков с помощью плошек с «Кока-Колой», ведь в ее состав как раз входит ортофосфорная кислота.

Более тяжелой артиллерией считаются препараты с метальдегидом («Мета», «Гроза», «Слизнеед», «СтопУлит», «Green Belt», «Хищник» и прочие). Но судя по тому, что на Западе антиулиточные средства с метальдегидом (у нас из него делают еще и таблетки «сухого спирта») то разрешают, то запрещают, с их влиянием на человека и домашних животных не все гладко.

Используют для борьбы с брюхоногими и нематод Phasmarhabditis hermaphrodita (в препарате «Nemaslug»), поражающих слизней изнутри за 4–1 день. В отличие от метальдегида, паразитическая нематода не опасна для людей, домашних животных и дождевых червей, но есть сообщения, что некоторые гигантские слизняки (весом более 1 грамма) все же справлялись с инвазией.

Кстати, есть, как оказалось, у наших слизняков и более видимые враги. К таковым, например, относят жужелиц-улиткоедов Cychrus caraboides, а также уток породы Индийский бегун и Хаки Кэмпбелл. Поскольку бегуны считаются самыми упорными и эффективными поедателями слизняков, некоторые фермеры даже наладили их спецдрессировку с последующей сдачей в аренду.

В общем, ситуация выглядит не такой уж и безнадежной. Супостата, похоже, вполне можно победить. Если, конечно, не пускать его тягу к экспансии на самотек и не сидеть сложа руки в надежде, что эта склизская напасть сама рассосется.

РЕКОРДЫ

Брюхоногие являются абсолютными чемпионами по числу зубов среди всех обитателей планеты. Обыкновенная улитка имеет в арсенале несколько десятков крошечных зубов. А крупнейшим представителем брюхоногих считается гигантский австралийский трубач, живущий в воде. Известны случаи, когда его сородичи набирали массу до 18 кг, неся на себе раковину до 90 см в длину.

КСТАТИ

Биологи полагают, что слизни произошли от улиток, когда каким-то улиточным популяциям перестало хватать кальция для формирования раковины.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.