Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Настоящий полковник по армейской привычке встает рано

Общество
Настоящий полковник по армейской привычке встает рано
Директор ТЦСО «Царицынский» Степан Буртник во время обхода территории центра / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Утро директора ТЦСО «Царицынский» Степана Буртника начинается в 6 утра. Благодаря тому что он рано выходит из дома, перед работой успевает пройтись по парку. 8 июля к его утренней прогулке присоединилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Ясное ранее утро. А в одной из квартир в доме у станции метро «Профсоюзная» уже вовсю кипит жизнь. Степан Иванович делает привычный комплекс упражнений, а его жена Татьяна Александровна по давно сложившейся семейной традиции (вместе супруги уже 43 года) готовит завтрак.

— У нас распорядок дня простой, — говорит глава семьи. — Как у военных, в шесть часов подъем, зарядка, утренний туалет, завтрак. Плотный, полезный, как в армии: гречневая каша, хлеб с маслом и черный чай. Я, честно признаюсь, совершенно не кофеман. Помните пословицу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Вот стараюсь придерживаться такого режима питания. За завтраком самые главные переговоры — с супругой. Обсуждаем планы, говорим о детях, внуках. Бывает даже, поругаемся по пустяку. Например, ей кажется, что я рубашку не ту надел. Мол, коллектив-то у меня в основном женский, и заметят, что не в тон оделся.

В территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» почти 450 сотрудников, и только 30 из них — мужчины.

— Когда ушел в отставку, то решил, что четверть века служил Родине, а теперь пришла пора послужить тем, кто нуждается в помощи. Сегодня наш ТЦСО один из крупнейших в столице, он и его филиалы осуществляют свою уставную деятельность на территории 4-х районов, где проживают около 490 тысяч населения. Только на дому обслуживаются 4215 человек, — говорит Степан Иванович.

После завтрака Буртник садится за руль своего авто. Едем до метро «Орехово» — на утреннюю прогулку.

— Машину там оставим и пойдем на работу через красивейший Царицынский парк. Минут 40 прогуляемся, подышим свежим воздухом.

На часах 7:20 утра. Мы идем по ухоженному парку, любуемся прудами, фонтаном — словно сегодня выходной день. За разговорами время летит незаметно, и в 7:55 мы уже у ворот ЦСО «Царицынский». До начала рабочего дня больше часа.

— Сейчас обойдем территорию вместе с дворником, — улыбается настоящий полковник. — Она у нас большая, красивая. Есть даже собственный храм. А еще березовая аллея, посаженная ветеранами к 60-летнему юбилею Победы. Когда заступил на пост, у нас на учете было 5445 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, сейчас осталось 29 участников и инвалидов Великой Отечественной. Конечно, мы прикладываем все силы, чтобы сделать жизнь всех наших подопечных более комфортной, приятной, радостной.

Им всем нужны особый подход, участие, внимание и забота. Поэтому в нашем ТЦСО все сотрудники работают с душой — лентяи и равнодушные здесь не задерживаются. Конечно, профессия социального работника очень сложная, иногда даже неблагодарная. Как я говорю, «кармическая». Когда-нибудь нам всем воздастся по делам нашим — до седьмого колена.

Входим в здание. Охранник, как армейский дневальный, четко и ясно докладывает обстановку: за время отсутствия Буртника ничего неординарного не произошло. Степан Иванович украдкой взглянул на часы — 8:20. Пора приветствовать коллектив и начинать новый непростой рабочий день, который наполнен такой нужной и необходимой помощью людям.

ДОСЬЕ

Степан Иванович Буртник родился 25 марта 1956 года в селе Хотымир Тулмачского района Ивано-Франковской области. После окончания школы поступил и в 1980 году с отличием окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

В 1975 году вступил в ряды Вооруженных сил, прошел путь от рядового до полковника. В ноябре 1998 года был уволен в запас с должности управляющего делами Спецстроя России.

Неоднократно избирался депутатом муниципального округа района Царицыно. Уже 23 года возглавляет ГБУ города Москвы ТЦСО «Царицынский». Женат. Два сына.

Подкасты