Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

По новой трассе с попутным интернетом

Общество
По новой трассе с попутным интернетом
Фото: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства

Водители и пассажиры, проезжая по открывшейся вчера Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), будут на связи, смогут слушать любимую музыку или подкасты и пользоваться мобильными приложениями. Причем делать они это могут на всем протяжении новой трассы, а это более 336 километров.

Движение по автодорожному кольцу запустил 8 июля президент России Владимир Путин. В открытии нового кольца также приняли участие вице-премьер РФ по строительству Марат Хуснуллин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица.

ЦКАД — одна из самых современных трасс в России, проходящая по территории Новой Москвы и Московской области. На ней впервые в стране реализована программа «Свободный поток», которая позволяет двигаться по платным участкам без остановок на скорости до 110 километров в час. Такой суперсовременной магистрали должна соответствовать и вся инфраструктура, в первую очередь — связь. Чтобы автомобилисты могли в дороге свободно общаться по телефону и пользоваться интернетом, МТС улучшила связь на протяжении всей трассы, установив вдоль нее 400 базовых станций различных стандартов, включая LTE (стандарт беспроводной передачи данных — прим. «ВМ»). Сейчас средняя скорость мобильного интернета в сети LTE МТС на ЦКАД составляет более 35 мегабит в секунду. Это значит, что необходимыми интернет-сервисами можно пользоваться прямо в пути.

— ЦКАД — один из важнейших дорожных проектов Московского региона с интенсивностью движения около 40 тысяч автомобилей в сутки. Водителям и пассажирам, а также службам, обеспечивающим безопасность и порядок на дороге, нужны голосовая связь и доступ к мобильному интернету в круглосуточном режиме семь дней в неделю, и мы делаем все необходимое, чтобы предоставить им эту возможность, — рассказал директор по стратегии и развитию МТС Московского региона Дмитрий Поляков.

В компании подчеркнули, что не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат улучшать качество связи на ЦКАД и прилегающих населенных пунктах области, в частности установят более 50 новых базовых станций стандарта LTE. Это позволит участникам движения по ЦКАД, а также жителям прилегающих населенных пунктов решать свои задачи через интернет так же легко, как в Москве.

Подкасты