Карта городских событий
Смотреть карту

Молодежный театр отметил вековой юбилей

Общество
Молодежный театр отметил вековой юбилей
Художественный руководитель Российского академического Молодежного театра Алексей Бородин на открытии юбилейной фотовыставки, размещенной на Никитском бульваре, принимает поздравления от коллег и друзей театра / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

13 июля Российский академический Молодежный театр поздравляли со столетием со дня основания. На мероприятии побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Яркое солнце играет с тенью от листвы. Праздничные шарики стремятся улететь в небо. Но обязательная деталь для всех на этом празднике одна — радостное настроение. Тем, кто забыл его дома, волноваться не стоит — на аллее у театральных фотографий оно появляется у всех.

Вот художественному руководителю РАМТа Алексею Бородину дарит подарок кто-то из поклонников театра.

— Настроение радостное и вместе с тем — рабочее. Вообще, вся наша жизнь состоит из труда, слава богу, интересного, — улыбается Алексей Владимирович. — Так вышло, что день рождения театра мы отмечаем, когда сезон уже закрыт, начался отпуск — сейчас пришли те, кто не уехал. Главный праздничный вечер будет в сентябре.

Работа в театре идет интенсивно. Только в юбилейном, сотом сезоне РАМТ представил десять премьер — «Сын» Юрия Бутусова, «Горе от ума» Алексея Бородина, «Сны моего отца» Егора Перегудова и ряд других.

Актеры рады такой насыщенной творческой жизни. Многие из них относятся к театру как к семье, как к дому.

— Когда мы обсуждали, как правильно отпраздновать эту солидную для молодежного театра дату, кто-то сказал, что, когда наступает день рождения, на следующий день начинается новая жизнь, — делится заслуженная артистка России Дарья Семенова. — Нам показалось это правильным — ведь впереди столько всего, чего хочется, чтобы свершилось!

На новый сезон уже есть планы — Алексей Бородин рассказал, что репетирует спектакль по роману Алексея Варламова «Душа моя Павел». Готовят в театре и постановки малой формы по пьесам, которые раньше шли во МХАТе II и ЦДТ: «В добрый час!» ставит Владимир Богатырев, «Левшу» — Александр Пономарев.

13 июля, помимо открытия выставки, прошла и презентация двух книг об истории театра. Их анонсировали создатели: доктор искусcтвоведения Дмитрий Трубочкин, редактор альбома «ЦДТ-РАМТ. 1921– 2021. 100 лет — 100 событий» и историк архитектуры Мария Нащокина, автор монографии «Москва, Театральная площадь, 2: история здания и его героев».

Театр с такой долгой историей поколение за поколением прокладывает свой путь в сердца простых зрителей и насмотренных критиков.

— Глядя на этот театр, я понимаю, что и в сто лет можно быть молодым, — рассуждает театральный критик Марина Тимашева. — Это очень хороший театр. И у них потрясающая труппа. Когда меня спрашивают, на какой спектакль стоит пойти, я советую в одном театре посмотреть одно, в другом нечто другое. А в РАМТе, на что ни придешь, все будет достойным.

Также к столетию выпустили 10 000 карт «Тройка», а в театре — юбилейную медаль. Эту дату стоит запомнить!

ИСТОРИЯ

Днем рождения РАМТа считают 13 июля 1921 года, когда режиссер Наталия Сац основала «Московский театр для детей». В 1936 году он был переименован в «Центральный детский театр». С 1992 года учреждение получило название «Российский академический молодежный театр».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse