Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Енотики — не котики

Общество
Енотики — не котики
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ежегодно в столичную полицию, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в подмосковный Дом енота и другие парки с животными поступает множество звонков от москвичей, которые просят забрать чужого сбежавшего или собственного, вышедшего из-под контроля хищника, подаренного или приобретенного в качестве живой игрушки.

Особенно большой наплыв жалоб — после новогодних праздников. Но не только. «Караул, у нас во дворе енот на дереве сидит!» — такие случаи давно не редкость для столицы. Чаще всего енотов покупают для забавы, посмотрев видеоролики с милыми животными. Но первое впечатление, как правило, обманчиво.

— Сначала звучит фраза: «Хочу мимими!». А спустя время приходит понимание, что енот — не домашнее животное, которое будет спокойно себя вести, сидеть на руках у владельца, — комментирует Вероника Матюшина, создательница центра реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге.

Это хищник, хоть и не самый агрессивный. Но все еноты, как показывает практика, наносят жилью приличный ущерб: грызут провода, рушат и ломают предметы интерьера. Очень быстро владельцы начинают жалеть о том, что купили такого питомца, не зная, что с ним делать. И уже тогда произносят фразу: «Заберите-помогите!».

— Поэтому у нашей еноткоманды всегда хватает работы, мы постоянно занимаемся спасением животных, от которых отказались или которых просто выбросили на улицу, — продолжает Матюшина.

Кто хочет завести в качестве домашнего питомца енота, должен тысячу раз подумать. Этим животным требуются специальные условия содержания, включая отдельный вольер. И что самое главное — 24 часа внимания со стороны владельцев. Еноты — капризны как трехлетние дети, но когда им что-то не нравится, они не кричат и не катаются лапками кверху, а прокусывают руки и щеки людей, после чего раны заживают несколько месяцев.

Кошки в качестве домашних питомцев гораздо больше подходят. Некоторые поддаются дрессировке получше енотов. Например, мой кот породы селкирк-рекс выполняет различные команды. Он звонит в колокольчик, открывает и закрывает двери по команде, прыгает через барьер, ходит «змейкой», дает лапу, играет в «наперстки», катает мячи. С трехмесячного возраста я занималась с ним, научила спокойно воспринимать купание и стрижку когтей. Поэтому многое зависит от терпения и времени, которое владелец готов провести с животным. Однако если не уделять внимание котенку, то он вырастет просто скучным питомцем, который все время спит. А с енотами — все куда серьезнее: если не уделять им внимание, то получится очень опасный и неуправляемый зверь.

— Больше половины наших енотов — это отказники, с которыми наигрались. Как только малыш взрослеет и начинает громить квартиру — его отдают, — рассказывает Наталья Каледина, руководитель Дома енота. — Приезжая к нам, побывав в лапах у енота, восемь из десяти человек передумывают заводить такого зверя. А ведь жить с опасным созданием придется около двадцати лет. Даже самый ручной енот однажды укусит. Убедиться в этом можно, посмотрев в «Инстаграме» кровавые снимки по хештегу #ЕнотикиНеКотики.

Поэтому прежде чем завести домашнего питомца, следует изучить его биографию — это касается рациона питания, условий содержания, особенностей характера. Особенно внимательными нужно быть с дикими, хищными животными. Дело в том, что наши квартиры не приспособлены для содержания таких зверей, которые к тому же довольно болезненно переживают неволю. Чтобы привлечь внимание к этой проблематике, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запускает общегородскую акцию #ЖивыеНеИгрушки. Ее задача — повысить ответственность горожан при выборе и содержании домашних питомцев.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse