Карта городских событий
Смотреть карту

Хитрый ход: когда летом самые щедрые распродажи и что на них стоит купить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Хитрый ход: когда летом самые щедрые распродажи и что на них стоит купить
Фото: Pexels

Лето — отличная пора не только для отдыха, но и для обновления гардероба. С июля по середину августа традиционно стартуют большие скидки на старые коллекции одежды и обуви. Причем выгодную покупку сейчас можно совершить как в офлайн-, так и в онлайн-магазинах. Что стоит покупать в текущем месяце, как на распродажи повлияла пандемия и можно ли убить сразу двух зайцев — купить подешевле и остаться в тренде, разбиралась «Вечерняя Москва».

Цена на стороне покупателя

В июле можно достаточно выгодно купить теплые вещи на осенне-зимний период. Именно в этом месяце стартуют самые большие распродажи. Об этом «ВМ» рассказал член совета гильдии маркетологов Николас Коро. По его словам, с конца июня также идет постепенное снижение цен на летние вещи. Свои коррективы в распродажи внесла и пандемия.

— На сезонные вещи с конца июня обычно начинается уже плавный ход ценообразования вниз. Особенно если этот сезон не является курортно выигрышным. А 2020–2021 годы в полной мере относятся к невыигрышным сезонам, меньше у людей возможности срочно прикупить что-то сугубо на эмоциональном уровне. Это не дает возможности представителям торговли повышать цены и держать их до середины августа. Это касается онлайн- и офлайн-магазинов, — пояснил эксперт.

По мнению Коро, тех продавцов, кто пытается спекулировать на скидках (наклеивают красный ценник с почти не заниженной стоимостью или просто вешают табличку «распродажа» без снижения цен на товары), неминуемо ждет закрытие. Как уверен специалист, за последние полтора–два года потребители стали гораздо опытнее и хитрее. Поэтому прежде чем совершить покупку, они анализируют реальную стоимость вещей в интернете, заключил член совета гильдии маркетологов.

— Из-за пандемии у людей не просто сократился бюджет на одежду, но и появилась возможность обстоятельного домашнего выбора. Кто-то считает онлайн-покупки негативом, но чаще всего при анализе собственного кошелька их можно отнести к позитивным тенденциям. Каких-либо серьезных изменений в фешен-индустрии не произошло за последние полтора–два года. А это значит, что так называемая прошлогодняя коллекция, по сути, почти ничем не отличается от новых коллекций массовых брендов, — отметил Коро.

По его словам, сейчас можно купить вещи из прошлой коллекции, но все равно остаться в тренде. Эксперт также добавил, что к августу-сентябрю цены на хлопок вырастут примерно на 30 процентов, поэтому выгоднее сейчас покупать вещи из старых коллекций, которые еще «не затронул хлопковый кризис».

Бессмертная база и разумный подход

По мнению звездного стилиста Лины Дембиковой, модные вещи можно найти как в старых, так и в новых коллекциях. По ее мнению, чтобы остаться в тренде и при этом сильно не потратиться, стоит сделать акцент на более базовых и долгосрочных покупках в период распродаж.

— То есть не покупать те вещи, которые были ультрамодными в этом сезоне, а сделать ставку на классические фасоны. Например, хорошие лодочки можно купить как в новой коллекции, так и в старой. Жакет оверсайз — тоже. Здесь нужно делать ставку на то, что нужно именно вам для гардероба, а не покупать бездумно и эмоционально, — уточнила эксперт по стилю.

Также Дембикова озвучила «ВМ», какие три вещи нужно купить каждой моднице на распродаже этим летом. Первый элемент гардероба в этом списке — хороший жакет. Стилист добавила, что лучше такую вещь покупать не в массмаркете, а в хорошем среднем или премиум-бренде. Второе — это изделия из натуральной кожи. По мнению собеседницы «ВМ», такие вещи можно носить годами, они не потеряют своей актуальности.

— Сейчас можно найти хорошие вещи с пятидесятипроцентной скидкой. Довольно приятное и разумное вложение в свой гардероб. Например, кожаный жакет, штаны или куртку из натурального материала. Третье — это, конечно, хорошее осеннее пальто. Сейчас на сейле есть отличные модели из прошлых сезонов, которые будут в тренде и в этом году, — добавила Дембикова.

По словам звездного стилиста, она относит себя к любителям гибридного шопинга, то есть частично покупает вещи в офлайн-магазинах, когда есть время спокойно и с удовольствием пройтись по торговому центру. А после девушка предпочитает добирать гардероб в онлайн-магазинах. Как заключила Дембикова, каждый россиянин сам выбирает наиболее комфортный для себя вариант. Главное в шопинге — разумный подход и баланс во всем.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse