Карта городских событий
Смотреть карту

В Москве открылся центр, в котором можно взять домой кошку из приюта

Общество
В Москве открылся центр, в котором можно взять домой кошку из приюта
Одна из создателей котокомнаты Cat Point Мария Золотарева играет с одной из обитательниц пространства — кошкой по кличке Бетельгейзе / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В Центре дизайна Artplay открылся Cat Point — место встречи кошек и человека. Летом здесь будут жить животные из приютов, с которыми можно познакомиться и забрать домой понравившегося питомца.

В уютном пространстве нового центра живут шесть котиков. В центре зала установлена стеклянная стена. За ней — место обитания хвостатых. Можно понаблюдать за котами через стекло или зайти внутрь.

Первым гостей встречает красавец Байкал: огромный серый кот британской породы. Он любит внимание людей, очень ласковый. Байкал обожает, когда ему чешут животик, чем с удовольствием пользуются посетители.

Чтобы пройти дальше, нужно увернуться от когтистых лап Фалафеля. Пушистый кот медного окраса, очень похожий на мейн-куна, грациозно устроился на высоком лежаке и норовит поиграть с гостями.

По словам одного из организаторов проекта Марии Золотаревой, прежде чем создать это пространство, авторы советовались с ветеринарными врачами, хотели сделать это место максимально комфортным для животных.

— У котов есть постоянный доступ к еде и воде, игрушки, мягкие лежаки, возвышенности, куда можно спрятаться, если они устанут от пристального внимания гостей, — отметила Золотарева.

Рядом с котокомнатой дежурит волонтер Елизавета Яковлева. Она следит за тем, чтобы у четвероногих было чисто, консультирует посетителей.

— Зайти в комнату можно по предварительной записи. Такие правила ввели для того, чтобы котики не уставали от большого количества посетителей, — говорит Елизавета. — Радует, что люди активно интересуются. А если кто-то захочет взять котика себе, он может оставить свой номер телефона, и куратор свяжется с ним.

Отдают животных лишь в заботливые, ответственные руки. Тот, кто захочет взять питомца домой, должен пройти обязательное собеседование.

— Если кто-то из посетителей решит забрать себе котика, то здесь сразу поселится новый постоялец. Мы хотим, чтобы как можно больше животных из приютов получили шанс найти любящего хозяина, — отметила Мария Золотарева.

Комфортная, почти домашняя обстановка котокомнаты позволяет человеку поближе познакомится с животными.

— Мы создали этот проект, чтобы напомнить людям о том, что нужно ответственно относиться к братьям нашим меньшим.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse