Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Маска жертвы», или Как найти решение проблемы: мнение московских специалистов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Маска жертвы», или Как найти решение проблемы: мнение московских специалистов
Фото: Pexels / Cottonbro

«Во всем виноваты родители» или «Мир жестокий». Вы часто слышите подобные выражения? Или, может, сами иногда такое говорите? Вы считаете, что весь мир — злой непроходимый лес, где вы, что бы ни случилось, должны улыбаться и быть милой для всех? Это не совсем так. О таком понятии, как «маска жертвы», рассказала специалист по социальной работе семейного центра «Хорошевский» Вера Макаренко.

Почему мы надеваем маску жертвы

Не становитесь фаталистом, не надо мириться с участью несчастного человека. Вы опоздали, потому что пробки, и скидываете все на других автомобилистов?

Также надевать маску жертвы мы будем из-за низкой самооценки или непонимания себя. Мы все очень уязвимы после большого стресса, все это уничтожает веру в себя, и от этого сильно зависит мышление и самоощущение. Вы жалеете себя, жалеете оттого, что происходит вокруг. Кажется, что мир вокруг вас злой, черный, недружелюбный. Вскоре жалеть себя входит в привычку.

Некоторые люди так часто надевают эту маску жертвы, что не замечают ее годами. Ведь это удобно, когда во всем виноват кто угодно, кроме тебя.

Как же найти решение

— Менять мировоззрение.

Вместо фразы «Я не могу!» попробуйте фразу «Мы придумаем решение!».

Когда вы начинаете по-другому мыслить, мир вокруг вас становится ярче. Проблемы уходят, потому что на каждый вопрос есть ответ. Снимите с себя маску жертвы, и вы перестанете мириться с ситуацией, начнете действовать, бороться, отстаивать свои права и свое мнение, чтобы не допустить к себе близко тех, кто может навредить. Помните, что жизнь человека не изменится, если не поменять отношение к ней. Вокруг все говорят про позитивное мышление, но, к сожалению, это единственное, что может вас вытащить из состояния жертвы.

— Взять ответственность на себя.

Берите ответственность только за себя и свои чувства. Реализовывайте планы, цели и таланты. Управляйте жизнью и создавайте ее лучший вариант!

«Маска жертвы», или Как найти решение проблемы: мнение московских специалистов Фото: Pexels /Andrea Piacquadio

— Начать вести себя как сильная личность.

Развивайте в себе привычки свободных и самостоятельных людей, избавляйтесь от самоосуждения и жалоб на жизнь. Не ждите подарков от фортуны, рассчитывайте на собственные силы.

— Самоуничтожение.

Не принижайте себя. Это кажется таким привычным, но таким плохим моментом... Все это проявляется даже в мелочах: низкая зарплата, плохо приготовленная еда, плохое отношение к вам со стороны знакомых и т. д. Не терпите это! Создавайте новое «Я». Это сложно, но потом так приятно и легко!

— Делитесь фактами о себе с другими людьми.

Не бойтесь того, что вас не примут и не поймут. Каждый человек — личность. Кому-то нравится одно, другому же человеку нравится иное. Это не позорно, это индивидуально. Если вы будете постоянно бояться говорить о себе и своих чувствах, ваше внутреннее «Я» забудет, зачем вы здесь и что любите на самом деле.

Помочь стать увереннее

Год назад в семейный центр «Хорошевский» обратилась семья Просвировых. По словам родителей, у их 14-летнего сына начались проблемы в школе: он ни с кем не разговаривал, оценки стали снижаться, дома сын тоже был не особо разговорчив. Родители искренне не могли понять, что происходит с Андреем. На консультации у психолога выяснилось, что подросток боится открыто высказывать свое мнение во время коллективных обсуждений в классе.

Но уже на третьем сеансе наблюдались изменения в поведении Андрея: ребенок стал увереннее высказать свое мнение, сразу говорил, если что-то не нравилось, начал осознавать ценность своего «Я» и не стесняться.

Психологи столичных семейных центров оказывают помощь детям с низкой самооценкой. Исследуют разные сферы их жизни и взаимодействуют со всей семьей.

В целях вашей безопасности и снижения риска распространения коронавирусной инфекции рекомендуем воспользоваться онлайн-консультацией. Оставьте обращение на портале «Мой семейный центр», и наш сотрудник свяжется с вами в течение одного рабочего дня.

Подкасты
Эксклюзивы