Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

«Летальность осталась, заразность возросла»: чего ждать от третьей волны пандемии COVID-19

Общество

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале третьей волны пандемии коронавирусной инфекции. Насколько она опаснее для россиян, чем две предыдущие, как долго будет длиться и может ли человечество рассчитывать на полную победу над вирусом, разбиралась «Вечерняя Москва».

Прогнозы

Официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Александр Мясников рассказал, что оценивать обстановку с третьей волной вируса в России можно, оглядываясь на развитие очередного витка заболеваемости в других странах. Все волны сначала начинаются в Европе и Америке, а потом повторяются примерно по этой же схеме в нашей стране, но с опозданием в полтора месяца. Изначально не стоит забывать о том, что в Россию ковид пришел позже.

— Волна опустилась не до конца, немного. И мы все считали, что будет снижаться количество заболевших, но все равно было 8–10 тысяч случаев в день. Потом — третья волна с большим распространением. И следующая волна, четвертая, будет в ноябре. Появятся новые мутации, — сказал Мясников.

Он подчеркнул, что вирусам свойственно мутировать. При этом среди них также есть отбор — выживают сильнейшие. По словам Мясникова, следующие вирусы будут распространяться все обширнее, только они не будут такими «тяжелыми» в плане летальности.

— Вирусу невыгодно убивать своих хозяев. Они будут не такие смертоносные, но более заразные с каждой волной приходить. И мы это видим по предыдущим волнам. Формула: три месяца волна — три месяца относительно спокойный период. Вот в августе волна исчезнет. В ноябре будет опять вместе с гриппом, — сказал собеседник «ВМ».

В Европе и Америке вторая волна прошла. Спрогнозировать, какой будет третья волна ковида в России, станет возможно позже — по тому, как она пройдет в других странах, как в борьбе с вирусом поможет вакцинация.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал, что оценивать волны ковида можно с разных позиций. Например, рассматривая показатели заболеваемости и летальности, отношение общества к вирусу и мероприятия, которые применяются властями для снижения числа заболевших. Эксперт напомнил, что в первую волну ковид-ограничения были жесткими, а люди были напуганы инфекцией. Во вторую волну среди населения уже появилась иммунная прослойка. Однако к осени вирус опять внезапно проснулся. При этом ограничительные мероприятия уже носили компромиссный характер и касались в основном заведений досуга и культурных мероприятий.

— После затухания первой волны в обществе сменилось отношение к инфекции. Появились злостные нарушители режимов. Появилась вакцина, что стало огромным облегчением для врачей. Вакцинация остается самым эффективным способом профилактики инфекций, — отметил врач.

Как добавил Шунков, к третьей волне настороженность по отношению к риску заболеть ковидом в обществе почти исчезла, а решение вакцинировать шестьдесят процентов населения было воспринято в штыки.

— К сожалению, те, кто с ковидом не столкнулся в тяжелом его проявлении, у кого в семье им никто не болел, боятся заразиться меньше, чем сделать прививку. Это очень неправильный подход. Летальность осталась на прежнем уровне. А вот заразность возросла. Случаев тяжелых течений инфекции стало больше. Но в процентном соотношении ощутимых сдвигов нет, — рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что вариации штаммов ковида, появившихся этим летом, стали более заразными. Кроме того, бессимптомное течение заболевания практически перестало фиксироваться. По словам эксперта, несмотря на большое количество заболевших, не стоит говорить, что третья волна опаснее и тяжелее. Любая волна эпидемии может стать опасной, если пренебрегать мерами профилактики.

— Преимущество общества перед инфекцией в том, что у нас появилась вакцина. И не одна, а несколько. Всеобщая иммунизация — это огромный прорыв в борьбе с эпидемией, — отметил Шунков.

На сегодняшний день сроки третьей волны коронавируса пытаются прогнозировать с помощью компьютерных программ, проводящих анализ заболеваемости в первую и вторую волну. Однако, как отметил эпидемиолог, эти «разработки пока что достаточно сырые, с уверенностью опираться на полученные данные для планирования не стоит».

— По моему скромному мнению, спад инфекции будет во второй половине июля. Чем больше будет иммунных, то есть привитых и переболевших, тем быстрее эпидемия пойдет на спад, — добавил эксперт.

Он отметил, что шанс полностью побороть ковид у человечества все же есть. В этом поможет всеобщая иммунизация, при которой будет продолжаться работа по созданию вакцин, обеспечивающих защиту на значительно длительный срок, чем сегодня.

— Если создать вакцину, способную обеспечить защиту от коронавируса хотя бы на год при условии, что не возникнет никаких природных резервуаров этой инфекции, можно будет прогнозировать, что вирус исчезнет из популяции, — отметил эксперт.

Он добавил, что идеальным вариантом для всех жителей планеты станет разработка препарата, который вырабатывал бы пожизненный иммунитет от ковида.

Обезопаситься

Меры профилактики известны уже с первой волны ковида. И памятки по поведению и личной гигиене в период его распространения никто не отменял. Дистанцирование и вакцинация — самое важное, что сегодня есть для профилактики инфекции, отметил Шунков.

Он напомнил, что после первой прививки иммунитет возникает медленнее, чем хотелось бы. Именно поэтому некоторые привитые люди, ощутив себя в безопасности, пренебрегают правилами профилактики и иногда заражаются вирусом.

— Но винят во всем почему-то вакцину. Хотя по сообщениям, у привитых ковид протекает легче, — отметил Шунков.

По словам эпидемиолога, человек, переболевший в первую и вторую волну, не защищен от заболевания вирусом в третью, поэтому нужно следить за уровнем антител от ковида, а при их низком уровне — привиться.

amp-next-page separator