Карта городских событий
Смотреть карту

ВОЗ объявила о начале третьей волны COVID-19

Общество
ВОЗ объявила о начале третьей волны COVID-19
Фото: US Mission Geneva / CC BY-ND 2.0

В мире началась новая волна пандемии коронавирусной инфекции. Об этом в среду, 14 июля, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что, когда после предыдущего пика заболеваемости коронавирусом страны Европы и Северной Америки обеспечили масштабную вакцинацию своих граждан, случаи заболевания и смертность стали снижаться.

— К сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и мы находимся на ранней стадии третьей волны (пандемии — прим. «ВМ»), — сообщил глава ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, уже четвертую неделю подряд во всем мире растет как число случаев заболевания, так и число летальных исходов от заболевания коронавирусной инфекцией. Главным источником роста представитель ВОЗ назвал распространение индийского штамма COVID-19 «дельта».

— Вариант «дельта» является одним из главных факторов нынешнего роста показателей передачи (инфекции — прим. «ВМ»), что подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер, — добавил Гебрейесус.

По данным ВОЗ, заболевания «дельта»-варианом ковида встречается сейчас более чем в 111 странах. Именно поэтому ВОЗ прогнозирует, что в ближайшем будущем «дельта» станет доминирующим вариантом.

Глава ВОЗ обратил внимание на «шокирующую диспропорцию» распределения вакцин между государствами, ввиду чего коронавирус распространяется двумя способами: первые страны, у которых есть доступ к вакцине, отменяют локдауны, хотя в этих же странах большинство населения не привито; в других странах, где доступ не такой широкий, большая часть людей до сих пор уязвимы от вируса, передает ТАСС.

Всего в настоящий момент в список включены 15 вариантов коронавируса.

Ранее ученые из Бразилии обнаружили три новых варианта бразильского штамма COVID-19 «гамма». Новые мутации могут оказаться более устойчивыми, чем исходный вариант штамма «гамма». При этом один из подвидов бразильской мутации похож на индийский штамм, который в настоящее время распространился по всему миру.

До этого врачи установили, что индийский штамм коронавируса может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами заболевания индийским штаммом коронавируса являются насморк, боль в горле и головная боль. Среди самых опасных отмечают диарею и образование тромбов. Отмечается также, что данный штамм коронавируса более агрессивный, а вызванная им болезнь протекает быстрее.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse