Ковид никуда не уйдет: почему человеку придется научиться жить с коронавирусом
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили о начале третьей волны пандемии. Всему виной новый штамм коронавируса «дельта», обнаруженный уже в 111 странах. Однако если в некоторых регионах земного шара вводятся очередные ограничения, то в других они, наоборот, снимаются, даже несмотря на огромное количество новых заболевших. Уже понятно, что COVID-19 никуда не уйдет и с ним нужно просто научиться жить. О том, как это сделать, — в материале «Вечерней Москвы».
О новых мутациях не подозревают даже ученые
Как объяснил профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов, вирус SARS-CoV-2 (COVID-19) имеет очень патогенные свойства и постоянно мутирует. Его новая версия появляется примерно каждые две недели, и пока вся планета им не переболеет, он продолжит бунтовать.
— Но если люди переболеют, будут от вируса прививаться, движение инфекции затормозится. А пока такого не произойдет, он и дальше продолжит свое развитие. Появятся другие разновидности, о которых еще даже ученые не предполагают, — предрекает эксперт.
По его словам, как и любая бактерия на Земле, COVID совершенствуется и ищет способ существования, чтобы проникать, размножаться и дальше делать свое дело. И это нормально. Так и должно быть.
— Вирус живет и радуется. Каждый просто должен понимать, что он может сделать от себя лично, чтобы не дать инфекции распространиться и не ждать, когда придет его час с ней столкнуться, — добавил ученый.
Охват новых слоев населения
В некоторых странах наблюдается подъем заболеваемости ковидом даже после массовой вакцинации. Яркий пример тому — Великобритания, где вакцинированы 55 процентов населения. 14 июля там выявили более 42 тысяч заболевших, что всего на 26 тысяч ниже пиковых значений 8 января, и намного выше, чем в начале мая, когда выявлялось не более 2 тысяч новых случаев. Тем не менее практически все антиковидные ограничения в стране с 19 июля отменяются.
Костинов объясняет рост заболеваемости тем, что было вакцинировано только взрослое население и вирус просто охватывает новые возрастные группы — детей и подростков, например. Не зря в мире заговорили об их вакцинации, отмечает спикер. Возбудитель сначала берет свое, а потом получает более широкое распространение, поражая тех, кто им еще не был затронут.
— Да, есть и случаи повторного заболевания — атипичная форма. Но очень часто люди этого даже не замечают. У них могут быть легкие катаральные явления, — пояснил специалист.
Цивилизованный человек пройдет вакцинацию
Ужиться же с ковидом будет не так сложно, как кажется, говорит профессор. Если человек в своем уме, он займется профилактикой. Если нет — придется все время ждать и бояться.
— Для начала нужно соблюдать правила личной гигиены, которые рекомендуют компетентные специалисты (маски в местах скопления людей, социальное дистанцирование, регулярное мытье рук — прим. «ВМ»). А потом можно подумать и над научным подходом, как предотвратить распространение инфекции. Цивилизованный человек пройдет вакцинацию, — подчеркнул вакцинолог.
При этом он заверил, что каждый месяц от коронавируса людям вакцинироваться не придется, вопреки распространенным опасениям. Таких вакцин просто нет, и даже если бы они были, хорошими их точно бы не назвали.
— Сейчас вопрос только в том, какой будет уровень защиты. Этого никто не знает. Поэтому не зря сейчас началась ревакцинация по всей планете, — заключил ученый.
Сделать прививку от коронавируса в Москве можно в любой городской поликлинике, некоторых торговых центрах, павильонах «Здоровая Москва» и в популярных местах отдыха горожан. Кроме того, крупные прививочные центры открыты в «Гостином дворе» и «Лужниках». Для вакцинации достаточно записаться на портале госуслуг, на портале mos.ru или через систему ЕМИАС. Также можно пройти иммунизацию в режиме живой очереди. При себе нужно иметь паспорт и хотя бы СНИЛС.