Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эпидемиолог назвал единственный способ не допустить второго локдауна

Эпидемиолог назвал единственный способ не допустить второго локдауна
Фото: twitter.com/chimran55

Человечество имеет шанс побороть коронавирус полностью и избежать второго масштабного локдауна, введение которого обсуждается каждый раз при новой волне заболеваемости вирусом. Для этого нужна не только всеобщая иммунизация населения, но и разработка долгодействующих вакцин. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

По его словам, второй локдаун возможен только при высоком росте летальности от ковида. На данный момент показатель летальности не поднимался выше трех процентов. Как отметил врач, полностью побороть ковид поможет всеобщая иммунизация, при которой будет продолжаться работа по созданию вакцин, обеспечивающих защиту на значительно длительный срок, чем сегодня.

— Если создать вакцину, способную обеспечить защиту от коронавируса хотя бы на год при условии, что не возникнет никаких природных резервуаров этой инфекции, можно будет прогнозировать, что вирус исчезнет из популяции, — отметил эксперт.

Он добавил, что идеальным вариантом для всех жителей планеты станет разработка препарата, который вырабатывал бы пожизненный иммунитет от ковида.

В среду, 14 июля, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в мире началась новая волна пандемии коронавирусной инфекции. По словам Гебрейесуса, уже четвертую неделю подряд во всем мире растет как число случаев заболевания, так и число летальных исходов от заболевания коронавирусной инфекцией. Главным источником роста представитель ВОЗ назвал распространение индийского штамма COVID-19 «дельта».

Подкасты