Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Красивые и смертоносные. Какие ядовитые и опасные растения растут в Подмосковье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Красивые и смертоносные. Какие ядовитые и опасные растения растут в Подмосковье
Фото: pixabay.com

Жители столичного региона летом отправляются не только на тихую охоту в леса или за ягодами в поля, но и просто на прогулку и отдых. Однако подмосковная флора включает в себя множество ядовитых и опасных растений. «Вечерняя Москва» поговорила с заведующим лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ Владимиром Мурашовым и узнала, какие растения представляют угрозу не только для отдыхающих на природе, но и для дачников.

Ландыш

По словам эксперта, самым опасным растением, которое встречается в лесу, можно смело назвать ландыш. Даже несмотря на то, что оно является лекарственным. Ландыш необязательно употреблять в пищу, чтобы отравиться.

— Весной собираем букет. Постоял — выбросили, а воду забыли вылить из вазы. И вот если ребенок, например, хлебнет эту водичку, то все, летальный исход. Содержит очень сильные сердечные гликозиды. Ландыш — лекарственное растение в малых дозах, а в больших — очень ядовитое, — сказал собеседник издания.

Кроме того, употребление в пищу всех составляющих растения животными грозит им смертельным отравлением. Важно помнить, что после цветения на растении созревают оранжево-красные ягоды, которые тоже представляют большую угрозу всем живым организмам при употреблении.

— Красивые, крупные, как вишенка, заманчивые. Поэтому не рекомендуется сажать ландыш на даче, тем более если у вас есть дети, — отметил биолог.

Цикута

Это растение еще называют вех. Оно всегда произрастало на территории региона. Цикута принадлежит семейству зонтичных и любит болотистую местность. Она опасна только при употреблении в пищу, отметил эксперт.

— Если борщевик не ядовитый, но усиливает пигментацию, то вех ядовитый при употреблении. Отравление проявляется судорогами, потерей сознания. Если вовремя не обратиться к врачу, можно опоздать. Еще ранним признаком является повышенное слюноотделение, — сказал Мурашов.

Многие зонтичные съедобны. Поэтому нередко туристы, отправляющиеся в поход, путают цикуту с другими растениями, употребляют в пищу и травятся. Мурашов отметил, что отличить по внешнему виду ядовитое растение от съедобного непросвещенному человеку трудно. Но есть простой способ.

— Его можно отличить по корневищу: оно душистое и пахнет морковкой, приятное на вкус, сладковатое, — сказал биолог.

Чтобы убедиться, что выкопанное растение ядовитое, а не съедобное, нужно разрезать его корневище вдоль. Оно обычно, как и у многих зонтичных, довольно крупное, массивное. Но при этом корневище цикуты поделено на полые камеры.

— Если корень состоит весь из камер, то это точно вех. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, — добавил собеседник издания.

Борщевик

Из зонтичных также чрезвычайно опасен борщевик. Он распространился повсеместно по всей Европе, а бороться с ним трудно. Изначально семена растения завезли в 50-х годах прошлого века с Кавказа, чтобы выращивать на корм скоту. После ученым поставили задачу создать устойчивую форму растений, которая будет способна выживать в разных условиях. Вот теперь этот сорт, борщевик Сосновского, и распространяется самостоятельно.

— Борщевиков много видов, есть съедобные... У борщевика Сосновского нет яда. Когда люди называют его ядовитым, это ошибка. Его стебли и листья покрыты волосками, которые содержат сок, который является сенсибилизатором. Он усиливает пигментацию кожи на солнце, — отметил биолог.

Поэтому действие сока проявляется не сразу. Но через некоторое время при воздействии солнечного света на коже появляется ожог второй степени. В пасмурную погоду ожог может не проявиться, а в солнечную — гарантирован. Особенно сильно действие сока проявится у светлокожих людей, отметил эксперт.

— Избавиться от борщевикового сока можно легко. Если прошли через борщевик, нужно помыть кожу с мылом, желательно хозяйственным, смыть сок. Если сделали это после того, как ожоги начались, это только усугубит ситуацию, — рассказал эксперт.

Волчье лыко

Это растение нередко привлекает своим цветением людей, гуляющих в только пробуждающемся после зимы лесу. Кустики начинают цвести еще до появления первых листьев, а соцветия очень похожи на сирень.

— Душистые и приятные гроздья, на вкус — очень горькое растение... Ветки не отрываются просто. У него очень жесткое лыко. Ветка ломается, а не отрывается. А что будете делать, если вы ребенок? Грызть. Потеря сознания и жуткая головная боль от одной веточки гарантированы на сутки, а то и на двое, — сказал биолог.

Кроме того, отравление волчьим лыком грозит побочными эффектами и осложнениями несколько лет спустя.

Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы
1/7
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы
Волчье лыко / Фото: Jeffdelonge / CC BY-SA 3.0
2/7
Волчье лыко / Фото: Jeffdelonge / CC BY-SA 3.0
Сирень / Фото: Pexels
3/7
Сирень / Фото: Pexels
Ландыш / Фото: Pexels
4/7
Ландыш / Фото: Pexels
Цикута / Фото: Fabelfroh / CC BY-SA 3.0
5/7
Цикута / Фото: Fabelfroh / CC BY-SA 3.0
Беладонна / Фото: BerndH / CC BY-SA 2.5
6/7
Беладонна / Фото: BerndH / CC BY-SA 2.5
Амброзия / Фото: Le.Loup.Gris / CC BY-SA 3.0
7/7
Амброзия / Фото: Le.Loup.Gris / CC BY-SA 3.0

Сирень и куриная слепота

Мурашов рассказал, что сирень тоже ядовитая. Отравление происходит ароматом и проявляется головной болью. Поэтому биолог не советует под кустом сирени находиться долгое время, а тем более, например, ставить палатку на ночь.

— Дома букеты в ведрах ставить красиво, но чревато, особенно в спальне. Сидеть и спать под ней не надо, — отметил биолог.

Лютики почти все ядовитые. Но самое опасное из них растение — куриная слепота. Сок такого лютика при попадании в глаза может привести к резкому ухудшению зрения, вплоть до слепоты.

— Народное название растения в данном случае говорит само за себя. Надо ему верить, — отметил эксперт.

Красавка

Это растение очень распространено в регионе и произрастает в основном на жирных почвах. История у красавки увлекательная. В давние времена женщины разводили сок красавки водой и закапывали в глаза перед знакомством с кавалерами на балу. От действия яда зрачки расширялись, и дамы становились обладательницами очень привлекательного взгляда. Правда, качество их зрения значительно ухудшалось.

— Еще одно название растения — белладонна. «Белла» — красавица, «донна» — женщина. Тоже ядовитое растение. У него и красивые черные ягодки еще. Все атропиносодержащие: если их внутрь принимать, вызывают отравление, — добавил биолог.

Амброзия

Это растение распространено не только в полях, лесах, но и на дачах. Оно опасно тем, что в период цветения его пыльца представляет серьезную угрозу жизни аллергиков.

— Ядовитое из ядовитых. Не так страшно тем, что его кто-то сорвет, а тем, что вызывает страшную аллергию со смертельным исходом. Когда она цветет, она опасна серьезно. Ее надо косить, выкапывать с корнем, уничтожать, если растет на вашем участке, — сказал Мурашов.

По его словам, из-за повышения средней температуры воздуха амброзия стала все ближе и ближе подходить к границам региона. Биолог посоветовал каждому человеку быть осторожным во время отдыха не только на природе, но и на даче, удаляя сорняки.

— Ботанику нужно учить. Если не учить, то печальные исходы обеспечены, — заключил биолог.

Подкасты