Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Оливковое масло вкусное и безопасное, однако может быстро испортиться

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Оливковое масло вкусное и безопасное, однако может быстро испортиться
Фото: Pixabay

Росконтроль проверил качество оливкового рафинированного масла для жарки брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL и Filippo Berio. Все образцы произвели в Испании или Италии.

Оливковое масло — продукт недешевый. Самый дорогой образец в списке — Maestro de oliva — стоит 1300 рублей за литр. Это вдвое больше, чем, например, Coosur. При этом, что интересно, никаких особенных преимуществ у этого масла эксперты не нашли, так что цена скорее обусловлена известным брендом.

Первая хорошая новость. Эксперты оценили жирнокислотный состав образцов и выяснили: все они — настоящее оливковое масло. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в норматив для качественного оливкового масла.

Вторая хорошая новость: в большинстве бутылок ровно столько масла, сколько заявлено на этикетке, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже больше.

Третий приятный момент: все участники тестирования обладают соответствующим травянистым вкусом и запахом, некоторые — с легкой горчинкой в послевкусии, как и полагается оливковому маслу. Внешний вид и консистенция тоже правильные, что подтверждает выводы о том, что проверенные образцы качественные.

Оливковое масло вкусное и безопасное, однако может быстро испортиться Фото: Pixabay

Но есть, однако, и неприятные моменты.

— Оливковое масло состоит из трех видов жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных, — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина. — В процессе исследования эксперты все же выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так, в масле Coosur насыщенных жиров на 22 процента больше, чем заявлено. А вот в Maestro de oliva, Borges и ITVL самых полезных, полиненасыщенных жиров меньше, чем указано в маркировке.

Несколько замечаний к образцам в процессе исследований все-таки возникло. Так, в масле Maestro de oliva выявлен консервант, бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у масла ITVL довольно высокое перекисное число жира, что говорит о частичной или полной потере биологической активности, снижении срока хранения и эффективности продукта. А вот самым свежим в списке признан образец Coosur.

В целом вывод эксперта утешителен:

— Все проверенные образцы, несмотря на некоторые замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке, — заявила Елена Менячихина.

При этом, добавим, переплачивать за бренд, наверное, не всегда стоит. Любое — даже относительно дешевое — оливковое масло, продаваемое в Москве, вполне годится и для жарки, и для заправки салатов. При этом, увы, вам может попасться продукт, который быстро испортится. Так что пользуйтесь быстрее

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.