Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Восстановление Новодевичьего монастыря раскроет неизвестные ранее факты об обители

Общество
Восстановление Новодевичьего монастыря раскроет неизвестные ранее факты об обители
Реставратор Анастасия Франзи работает над восстановлением алтаря в Смоленском соборе. Это очень большой и древний объект, находящийся на территории Новодевичьего монастыря. Работы в нем продлятся еще около трех лет / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

27 июля на территории Новодевичьего монастыря впервые показали реставрируемые объекты. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала о ходе работ по восстановлению древней живописи.

В Новодевичьем монастыре реставраторов и рабочих, кажется, больше, чем священнослужителей и прихожан. Это не удивительно: несмотря на то что комплексная реставрация началась еще в 2017 году, объем труда все еще огромен. С 2018 по 2019 год воссоздали исторический облик только 18 памятников архитектуры. Сейчас начался второй этап работ.

— Самая древняя постройка на территории обители — Смоленский собор. За это время у археологов и историков накопилось много вопросов, так как центральный памятник Москвы, по сути, до сих пор остается до конца не изученным, — рассказала искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Анна-Мария Макарова.

Поэтому комплексная реставрация была необходима.

— И сейчас, работая над фресками времен Бориса Годунова, мы применяем новейшие технологии и методы. Например, физико-химические исследования. Они открывают не известные ранее факты. Думаю, к концу реставрации перед нами откроются новые страницы истории, — добавила Анна-Мария Макарова.

Сейчас Смоленский собор почти не узнать. Везде строительные леса, по которым от объекта к объекту ходят реставраторы. В их руках кисточки и другие инструменты. Реставратор Анастасия Франзи, например, работает над восстановлением алтаря.

Золотые узоры под ее кистью сияют, несмотря на то что в собор попадает мало солнечного света.

— Это очень кропотливая работа: на один участок может уйти несколько дней, — говорит Анастасия.

Если пройти внутрь, в алтарную часть, то можно увидеть фрагменты древней живописи XVI века.

У художника-реставратора первой категории Анны Валуевой тяжелая работа — в рисунке много слоев, разных вставок и утраченных частей. А в руках у нее ватка для очистки и скальпель. Девушка будто готовится к операции.

— Нас в какой-то степени можно назвать врачами для живописи. Наша задача — раскрыть границы древней живописи, сохранить и укрепить ее, — говорит Анна Валуева. — С помощью инструмента я удаляю лишнюю грязь из трещин.

В Мариинской палате идет работа по восстановлению фрагментов стенописи — монохромных завитков, напоминающих узоры на сундуках или керамике. Будут возвращены на исторические места иконы.

В планах реставраторов до 2023 года восстановить еще 18 объектов ансамбля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Сергина, заместитель директора межобластного научно-реставрационного художественного управления по научной работе:

— Новодевичий монастырь — объект федерального значения, охраняемый ЮНЕСКО. Раньше тут проводили реставрацию, но это проходило кратковременно, без большого изучения памятников архитектуры и искусства. Нас ждет еще около трех лет работ в Смоленском соборе. Это очень большой и непредсказуемый объект. Работать там можно только летом, так как помещения не отапливаются.

ИСТОРИЯ

Московский Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь 13 мая 1524 года основал великий князь Василий III. В Смутное время был убежищем царственных персон — жертв борьбы за престол. После Октябрьской революции в 1917–1918 годах монастырь был фактически упразднен до 1944 года. Сейчас находится в ведении Русской православной церкви.

Подкасты