Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Свободу попугаям. Почему большие птицы не приживаются в квартирах москвичей

Общество
Свободу попугаям. Почему большие птицы не приживаются в квартирах москвичей
Фото: www.sxc.hu

Попугаи и канарейки — «иностранцы» среди отечественной фауны. Тем не менее в Центре реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы этих пернатых немало. Горожане, не справляясь с содержанием экзотических птиц, избавляются от них. В том числе пытаются продать, не задумываясь, куда попадет питомец — в контактный зоопарк или к уличным фотографам. Стоит ли заводить дома больших попугаев и к чему должен быть готов начинающий любитель птиц, чтобы избежать разочарования?

Родовое гнездо

Выбор питомцев для домашнего содержания сейчас огромен. Законно приобрести можно как ловчих хищных птиц, так и экзотических, включая певчих, декоративных, говорящих.

Когда мне посчастливилось побывать в центре реабилитации птиц в аргентинском парке Игуасу, то меня поразила история про партию туканов, которых пытались в чемодане переправить в Москву. Возник вопрос, а зачем? Эти пернатые не подходят для содержания в клетке. Хотя это очевидно в основном для профессионалов.

На Кубе в центре сохранения аборигенных попугаев мне рассказали похожую историю, только уже с попугаями. Объяснить это можно только жаждой наживы и отношением к животным как к вещам. Ведь жизнь в тесных клетках для больших птиц подобна тюрьме. Поэтому обитать они должны в естественной природе, где чувствуют себя вольготно и не ограничены пространствами городских квартир. На деле же, сменив привычную обстановку на городское жилье, птица становится живой игрушкой в руках человека.

Известно, что интеллект пернатых весьма высок, например, врановые (вороновые) даже умеют пользоваться орудиями труда. А эксперименты с жако показали, что эти попугаи способны логически мыслить и использовать речь не просто как бессмысленную болтовню. Соответственно, птицы, как и люди, испытывают большой спектр эмоций. И я уверена, что никто из нас не захотел бы оказаться упакованным в чемоданчик для переправки через границу.

Хотя майны (род певчих птиц из семейства скворцовых) и врановые тоже умеют отлично имитировать человеческую речь и выполнять трюки, попугаи сейчас — самые популярные питомцы для тех, кто хочет приобрести разговорчивого друга. Забавные видео с попугайчиками бьют рекорды по просмотрам, и кажется, что достаточно купить жако, известного своим четким произношением, как жизнь станет интереснее.

Обзорные статьи о том, как выбрать попугая, обычно начинаются с инструкции, чем отличаются самцы от самок, как выглядит здоровая птица, как отличить выкормыша (так называют птенцов, с рождения воспитанных человеком) от природника (попугай, отловленный в природе), какие нужны документы.

Сломаю систему и начну с другого. Не важно, насколько прекрасно выглядит птица, важны анализы. Поэтому в хорошем питомнике продадут птицу не только с чипом или кольцом на лапке, но и с ветеринарным свидетельством об отсутствии орнитоза и других заболеваний, которые передаются человеку. По закону питомники обязаны предоставлять такие документы. Покупателю оформят договор о том, что птица полностью здорова. Если спустя время окажется, что птица больна, то ее будут лечить бесплатно или заберут обратно.

Карта здоровья

Есть два заболевания, которые поначалу могут никак не проявляться. Но, когда вы заподозрите неладное, будет уже поздно. Это аспергиллез (инфекционное заболевание грибкового происхождения, поражает дыхательную систему) и цирковирус (поражает иммунную систему, после чего разрушает тканевую структуру клюва и оперения). Для попугаев они, как правило, летальны.

Птицы с такими заболеваниями все чаще попадаются при покупке у непроверенных заводчиков. Зачастую владельцы после покупки замечают, как птица интенсивно выдергивает перья, и принимают это за стресс. А потом выясняется, что птица лысеет из-за цирковируса. Для меня, как для человека, который терял питомцев с неизлечимыми заболеваниями, это больная тема. Невыносимо смотреть, как твой друг медленно угасает у тебя на глазах, а помочь ничем нельзя. Чтобы оградить себя от таких мук, лучше сразу убедиться, что птица не является носителем скрытого заболевания.

В природе при контакте с вирусами большинство птенцов попугаев вырабатывают иммунитет. Поэтому вакцинация им не нужна. Но один птенец может заболеть. Он вырастет, его отловят, продадут, он попадет в дом. Дома он погибнет, а вирус будет жить в вольере, куда в это время подсадят нового попугая. И все начнется заново.

— При покупке попугая нужно обращать внимание на наличие паспорта здоровья. Это показатель того, что за состояние питомца можно не волноваться, — поясняет начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

Птиц не надо раз в год показывать ветеринару, если они выглядят здоровыми и прекрасно себя чувствуют, говорит специалист орнитологического питомника Ольга Беляева.

— Это стресс для питомца и лишние финансовые траты для владельца, — продолжает эксперт. — Но если попугай заболел, то лучше всего отвезти его на прием в клинику, где работают квалифицированные специалисты.

Сложный характер

Заводить дома крупных диких птиц специалисты категорически не советуют. Беркут, сова, сокол — не самый лучший вариант, чтобы составить компанию. Справиться с содержанием таких птиц без специальной подготовки достаточно сложно и финансово накладно. Отсюда и такое количество отказников. К тому же, если птица получит травму, то найти опытного ветеринара будет достаточно сложно.

— Ветеринаров-орнитологов в стране мало, их можно пересчитать по пальцам, — рассказал директор некоммерческого реабилитационного центра и приюта «Орнитарий» в Сокольниках Вадим Мишин. — Мы принимаем раненых диких птиц, уделяя особое внимание хищным. У нас есть свой ветеринар, который делает сложные операции. Когда сломано крыло, вполне возможна удачная операция и возвращение пернатых в природу. Но бывают и такие переломы, когда приходится ампутировать крыло. Поэтому у нас много хищников, которые, увы, остались в приюте навсегда.

Свободу попугаям. Почему большие птицы не приживаются в квартирах москвичейДиректор некоммерческого реабилитационного центра и приюта «Орнитарий» в Сокольниках Вадим Мишин / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

В случае с большими попугаями можно столкнуться со схожими проблемами. Поэтому сначала желательно съездить в питомник и пообщаться с птицами. Подумать, действительно ли вам нужен какаду или ара. Даже мелкие волнистые попугайчики круглосуточным щебетом могут действовать на нервы соседям, а тут — птицы с громкими голосами.

Кстати, законные отлов и содержание в неволе для некоторых птиц являются спасением. Так, голубых ара, которые считались одними из самых редких видов попугаев на земле, больше нет в естественной среде обитания. Деревья, среди которых они летали, уничтожили. Теперь голубые ара живут только в частных коллекциях. Увидеть этих редких попугаев можно также в качестве анимационных персонажей в кино — в известном мультфильме «Рио».

О том, героем скольких нелепых ситуаций может стать какаду, с юмором рассказывает знаменитый этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своих книгах. Например, когда его любимый какаду Кока чуть было не улетел из города, ученому пришлось издать адский призывный крик на площади, напугав прохожих.

Для тех, у кого аллергия на млекопитающих, попугай может стать хорошим выбором в качестве домашнего питомца. Нужно обращать внимание на то, чтобы птица не выделяла светлый порошок, похожий на пудру. К таким видам относятся, к примеру, какаду. Они как раз щедры на пудру.

На одном из самых крупных форумов по содержанию птиц MyBirds владельцы делятся не слишком веселыми историями.

— Ласковые, как котята, умеют говорить и выполнять команды, очень любят хозяев, красивые, — пишет «какадумэн» Андрей Воробьев. — Однако какаду кричат несколько раз в день. Часто какадушный крик путают с диким воплем человека, которого по меньшей мере пытают инквизиторскими методами, — будьте готовы к тому, что соседи вызовут полицию. К сожалению, отучить какаду от крика практически нереально.

Приготовьтесь принять и то, что все предметы и вещи будут покрыты тонким ровным слоем белой пудры с перьев птицы.

Травмы, которые может нанести какаду, пугают. К примеру, они способны перекусить сустав на фаланге пальца, частично выкусывают куски кожи и плоти из рук и ног, могут оставить следы от укуса на лице, особенно в области глаз.

И самое главное — питомец будет постоянно требовать знаков внимания и любви к нему, а если их не получит, то может жестоко отомстить владельцу.

Какаду склонны к саморазрушению. Сначала они нервно мусолят перья, а потом выдергивают из себя целые клочья. В итоге все заканчивается тем, что птица раздирает себе кожу.

Самое правильное место обитания птиц — естественная среда. Поэтому призываем не забирать их из привычного мира. Но если вы все-таки уверены в своих силах, то подходите к вопросу приобретения питомца максимально ответственно. Ведь попугаю жить с вами долгие годы.

Если вы увидели диких животных или птиц, которые нуждаются в помощи, позвоните на горячую линию единой справочной службы мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77. Специалисты без замедления приедут на место и помогут им.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse