Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Военные дирижеры посвятят свое выступление Москве

Общество
Военные дирижеры посвятят свое выступление Москве
Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня»

28 августа пройдет открытие Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Военный институт (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ — постоянный участник финального сводного выступления фестиваля. В этом году музыканты представят зрителям отдельный номер. «Вечерняя Москва» пообщалась с начальником института, полковником Сергеем Вовком о музыкальных экспериментах, технических тонкостях и подготовке к фестивалю.

— Сергей Сергеевич, что вы приготовили для зрителей?

Выступление нашего оркестра — своеобразное признание в любви Москве. Учитывая, что фестиваль проводится в преддверии празднования Дня города, при подготовке концертного номера использовался богатейший музыкальный материал на темы произведений советских и российских композиторов, посвященных любимой Москве.

— В вашем репертуаре есть место для экспериментов?

— Жанр плац-концерта изначально формировался в рамках нашей профессии и всегда являлся значимой позицией, предполагающей эксперимент в своей основе. Как правило, яркие, интересные, порой дерзкие идеи предлагает молодежь, наши курсанты, а со стороны опытных и грамотных преподавателей — техническое обеспечение оригинальных предложений. Это касается и музыкального материала, его композиционной структуры, и рисунка всех передвижений оркестра на плацу.

— Как идет подготовка к «Спасской башне»?

— Особо ценным в процессе подготовки дефиле необходимо отметить творческое и исполнительское участие курсантов. При создании оригинального попурри кафедрой инструментовки грамотно использован песенный материал яркой и, безусловно, узнаваемой мелодики. Изучение музыкального материала детально и вдумчиво проработала кафедра инструментов военного оркестра. На следующем этапе важный вклад был внесен в драматургию выступления кафедрой военно-оркестровой службы. Самое пристальное внимание уделялось сбалансированному звучанию оркестра. В общем, это большой, коллегиальный, крайне ответственный и кропотливый труд коллектива единомышленников.

— Оркестр курсантов (военных дирижеров) Военного университета Минобороны России регулярно участвует в международных конкурсах и фестивалях. Как пандемия отразилась на вашей творческой деятельности? Наверняка пришлось сократить количество выступлений и гастролей?

— Творческий коллектив всегда видит результатом своей деятельности, выступление перед зрителями — это крайне важный момент для артиста, сама суть и смысл его существования. Пандемия внесла свои тяжелые коррективы, но, тем не менее, жизнь продолжается, мы размышляем над творческими планами и надеемся на лучшее.

— Что представляет собой обычный учебный день курсанта Военного института (военных дирижеров)?

— Прежде всего, выполнение всех требований, которые обеспечивают полноценное овладение профессией, учитывая ее специфику, сложность и многоплановость. Профессорско-преподавательский состав, который представлен самыми опытными, грамотными, заслуженными и необыкновенно одаренными музыкантами, дирижерами и педагогами, прилагает колоссальные усилия, чтобы молодые талантливые ребята, приходя в профессию, были вооружены таким спектром знаний и навыков, который бы позволил выдерживать и большие физические нагрузки, и выполнение серьезных творческих задач. Военный дирижер — руководитель творческого коллектива, поэтому крайне важно сформировать у курсантов незаурядные лидерские качества. В связи с этим в ежедневной учебной программе предусмотрены как военные, так и музыкально-творческие дисциплины.

— Что отличает военного дирижера от его гражданских коллег?

— Профессия дирижера предполагает творческую и природную одаренность — пожалуй, главное, на что мы не можем повлиять, вне зависимости от военного или гражданского контекста. Все остальное связано с системным, грамотным и ответственным отношением к профессии. В любой сфере деятельности, чтобы достичь успеха, необходимо быть целеустремленным, деятельным и в хорошем смысле перфекционистом. Что касается различий, самое очевидное, наверное, — это необходимость звучания военных оркестров в любых погодных условиях, как поется в песне, «и в дождь, и в зной…», что требует определенной адаптации и достигается путем плановых учебных тренировок. А самое важное — особая требовательность и дисциплина в работе.

— Почти всегда военные музыканты не только играют на инструментах, но и маршируют, перестраиваются. Наверняка от этого процесс игры становится еще сложнее. Есть ли какой-то секрет, как не сбиться с ритма, выполняя перестроения?

— Конечно, есть. И он всегда один — «тяжело в учении, легко в бою». Имеются и маленькие секреты. У каждого коллектива они свои, но главное, что позволяет выполнять все движения и перестроения синхронно, сохраняя слаженное звучание, — это хорошее знание музыкального текста, сыгранность коллектива и отработанные на плацу перестроения. В любом случае секреты — всегда дополнение к сделанной на совесть работе.

— И все же, что сложнее — представить на суд публике индивидуальное представление или выступать в составе сводного оркестра в финале?

— Фестиваль «Спасская башня» проводится в сердце нашей Родины, на Красной площади. Это главный форум военной музыки в нашей стране. И нет большей чести, большей гордости для нас, военных музыкантов России, чем участие в этом фестивале. Ответить на ваш вопрос однозначно невозможно. И то, и другое выступление требует максимальной отдачи. В первом случае — чтобы не было обидно за свое выступление, а во втором — чтобы не подвести огромный коллектив профессиональных музыкантов сводного оркестра. Мы искренне благодарим организаторов за приглашение и возможность участвовать в программе фестиваля. Для будущих военных дирижеров участие в Международном форуме военно-духовой музыки — своеобразная путевка в профессию и эмоциональное вхождение в символический элитный клуб военных музыкантов, приобщение к самым высоким образцам отношения к профессии, концертный опыт и понимание законов жанра. Для молодых ребят, пришедших в профессию, крайне важно своевременно получить этот драгоценный творческий опыт, который в дальнейшем позволит правильно выстроить линию своей судьбы в профессии.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse