Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

За каждым экспонатом скрывается история подвига

Общество
За каждым экспонатом скрывается история подвига
Начальник поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» Ярослав Черногоров показывает старинное водолазное снаряжение. Шлему полвека, но он в рабочем состоянии / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Начальник поисково-спасательной станции «Серебряный бор» Ярослав Черногоров собрал коллекцию раритетов, связанных с историей водно-спасательного дела Москвы. Позже они войдут в экспозицию тематического музея.

Поисково-спасательная станция «Серебряный бор» на берегу Москва-реки утопает в зелени. И здание ее тоже зеленое. Начальник станции Ярослав Черногоров показывает мне фото 1909 года, на котором запечатлено здание спасательной станции. Разве что пристроек еще нет, крыша другая.

— Станцию открыли в 1901 году, в честь 25-летия Московского округа императорского российского общества спасания на водах, и назвали Юбилейная, — рассказывает Ярослав. — По воспоминаниям современников, это была самая красивая станция в округе. Планируется, что позже здесь откроют музей, посвященный истории водно-спасательного дела. В экспозицию войдут раритеты, собранные Ярославом Черногоровым и его коллегами за последние годы.

В кабинете начальника станции висят старинные карты, красуется водолазный шлем, которому уже полвека. Он показывает альбом с фотографиями, открытками, плакаты, пособия для водолазов. С любопытством изучаю брошюру «Подание помощи мнимоумершим от утопления», изданную в 1899 году Императорским Российским обществом спасания на водах. Мнимоумершими в те времена называли тех, кого еще можно вернуть к жизни, реанимировать.

В советское время за безопасность на водоемах отвечала добровольная массовая организация ОСВОД — Общество спасания на водах. В коллекции есть наградные знаки, членские билеты, вымпелы.

Рассматривать эти раритеты можно бесконечно.

В Московской городской службе спасения на водных объектах, образованной в 1996 году, Ярослав работает уже 10 лет. Он с детства увлечен историей, и когда «втянулся» в работу, понял, что очень хочет собирать и сохранять материалы о развитии спасательного дела.

— В поиске помогают коллеги-энтузиасты. Ведь наше богатство — это люди, — отмечает начальник ПСС «Серебряный бор». — Материал собираем по всей России. Что-то находим и на аукционах за границей. Это, пожалуй, мое хобби. Но я часто вспоминаю слова мецената Саввы Морозова: «Благо Отечества — наше благо». Нас не станет, а это продолжит жить, будет нужно.

Непередаваемые ощущения — держать в руках награды, врученные героям за спасение утопающих. За каждой из них стоит подвиг, риск для жизни и здоровья, а еще ежедневный тяжелый труд.

НЕОБЫЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

— В Крыму есть Музей катастроф на водах. Там можно увидеть вещи моряков, старинное водолазное снаряжение, обломки затонувших судов.

— Капитан дальнего плавания Билевич из Польши коллекционирует записи шума волн морей и океанов, по которым он ходил.

— Музей истории спасательного дела «Наследие времен» есть в Вологодской области. Там есть раздел, посвященный развитию в регионе службы спасения на водах.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.