Карта городских событий
Смотреть карту

Посвященную архитектуре экскурсию провели для участников «Московского долголетия»

Общество
Посвященную архитектуре экскурсию провели для участников «Московского долголетия»
Улица Никольская. Участница проекта «Московское долголетие» Инна Тютюнникова всегда с удовольствием записывалась на культурные мероприятия. После вынужденного перерыва, связанного с пандемией, она вновь приняла участие в экскурсии по городу / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В пятницу, 20 августа, для участников «Московского долголетия» провели экскурсию, посвященную архитектуре. Корреспонденты «Вечерней Москвы» присоединились к ним.

На экскурсию «Московский модерн», которую провели в центре города, пригласили подопечных центра соцобслуживания «Восточное Измайлово». На нее записались 20 человек. В назначенные 10 часов утра все экскурсанты собрались на Театральной площади и показали свои QRкоды и социальные карты специалисту культурного отдела центра Валерии Пименовой.

— Экскурсия интересная, на нее хотели попасть многие участники программы. Но посетить любое очное занятие могут только вакцинированные, переболевшие коронавирусом не более шести месяцев назад или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов. Приятно, что наши подопечные очень ответственно подходят к вопросу безопасности окружающих, — сказала специалист.

Ставшая уже традиционной процедура регистрации прошла быстро. Группа во главе с москвоведом Мариной Шмагиной отправилась на известную на весь мир после чемпионата мира по футболу-2018 Никольскую улицу.

— Отцом московского модерна на рубеже XIX–XX веков по праву считается архитектор Лев Кекушев, — начала свой рассказ гид. — Это был уникальный человек, увлеченный своей работой так, что, выполняя заказы многочисленных клиентов, часто выходил за рамки сметы. Но от задуманного не отказывался и все свои идеи реализовал за свой счет. А еще он, как истинный художник, оставлял на построенных зданиях свой «автограф» — маску или фигуру льва. Иногда он так умело прятал их, что поклонникам приходилось долго искать «подпись» мастера.

За проект Ново-Никольских торговых рядов (Иверские) — Никольская улица, 5/1,— по заказу Петербургского общества страхования Лев Николаевич взялся в 1899 году. И уже через четыре года ряды были открыты для посетителей. Москвичи и гости города с восторгом замечали, что центральный купол здания прекрасно гармонирует с башней колокольни расположенного рядом Заиконоспасского монастыря, а фасады строения украшены огромными окнами с дубовыми рамами, маленькими колоннами, обрамляющими окна третьего этажа, и изящным лепным декором в виде маскарон.

— Для меня каждая экскурсия — это повод не только полюбоваться красотой Москвы, но и узнать что-то новое, — поделилась 57-летняя пенсионерка Инна Тютюнникова.

До пандемии москвичка была активной участницей всех культурных походов, ходила на занятия по гимнастике, йоге. Все время была занята, знакомилась с новыми людьми, ее круг общения становился все больше.

— Мне очень все нравилось, а потом случилось это несчастье — коронавирус, который перевернул все с ног на голову.

Конечно, занятия онлайн помогали не впасть в депрессию, но так хотелось увидеться очно. Сегодня я впервые после долгого перерыва вернулась в нормальную жизнь, даже специально для очных занятий сделала прививку, — добавила она. — Мы все очень скучали по очному формату. Надеюсь, теперь с участниками проекта будем видеться чаще.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, заместитель руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Наряду с очными занятиями останется и онлайн-формат, который полюбился участникам «Московского долголетия». Свыше 70 процентов тех, кто ходил на занятия до пандемии, сегодня пользуются интернетом, гаджетами несколько раз в сутки для того, чтобы пообщаться, посмотреть новости, написать комментарии, что-то выложить про себя в социальные сети.