Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как за полвека изменилась жизнь в столичных домах-интернатах

Общество
Жители Социального дома «Обручевский»
Жители Социального дома «Обручевский» / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Сразу три городских дома-интерната в августе отмечают юбилеи социальной работы длиною в полвека и более — Психоневрологические интернаты № 4, 20 и 22. Накануне знаменательных событий учреждения-юбиляры получили новые наименования, отражающие суть изменений в работе стационарных социальных учреждений, произошедших в последние годы

Стационарная форма социального обслуживания полагается человеку, когда поддержка требуется круглосуточно или ее невозможно оказать в домашних условиях. Такую помощь москвичи могут получить в домах-интернатах для взрослых общего и психоневрологического профиля. В последние годы в системе городских ПНИ происходят значительные изменения, направленные на повышение качества жизни проживающих там людей, их социализацию и максимальное вовлечение в жизнь общества. По этой причине и по желанию людей, проживающих в домах-интернатах Москвы, психоневрологические интернаты теперь называются социальными домами. Постепенно новые названия получат все учреждения для проживания взрослых людей, нуждающихся в особой заботе.

Александр Дунаев на встрече со специалистами Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Александр Дунаев на встрече со специалистами Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Мы так долго стремились избавиться от названия «ПНИ» и просили переименовать в «Дом». Мы знали, что по документам и в наших паспортах, где указана прописка, указано – «ПНИ», а теперь мы жители социального дома и гордимся этим! Все ребята радуются, это очень важно для нас, — делится Дунаев Александр, проживающий Социального дома «Обручевский».

Социальный дом Обручевский — 55 лет

Бывший Психоневрологический интернат №20 расположен в Обручевском районе Юго-Западного округа Москвы. Интернат славится своими спортивными достижениями — на территории рядом с двумя жилыми корпусами с 2011 года работает физкультурно-оздоровительный комплекс. Проживающие «Обручевского» — постоянные участники городских, всероссийских и международных соревнований. Многие молодые люди, нуждающиеся в посторонней помощи, имеющие инвалидность, выбирают Социальный дом «Обручевский» именно из-за направления «Социальная реабилитация через спорт».

ФОК Социального дома «Обручевский» ФОК Социального дома «Обручевский» / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Сотрудники «Обручевского» гордятся достижениями проживающих в социальном доме людей. Большую поддержку здесь получают творческие люди — художники и любители прикладного творчества — Дмитрий Мартынов, Андрей Щекутьев, Алексей Акимочкин, Екатерина Мирошниченко, Юлия Туманова, Оля Шафранова. Художники из «Обручевского» собрали большую коллекцию, выставлялись в городских арт-пространствах и гостили со своими картинами в других учреждениях города. Художники посещают виртуальные экскурсии по музеям мира и живые мастер-классы по живописи акварелью, маслом и пастелью.

Особое внимание уделяется мотивации жителей социального дома к самостоятельному проживанию, к выходу из учреждения. Успешно реализуется программа «Я всё смогу!» для обучения навыкам самостоятельного проживания. В программе участвуют 50 человек.

За последние три года 28 человек успешно прошли специальную городскую комиссию, где определяется готовность к самостоятельному проживанию, 13 — уже получили квартиры, 15-ти — будет предоставлена в ближайшее время. Как сироты, они получают квартиру от города. С помощью специалистов по социальной реабилитации и психологов ребята, проживающие «Обручевского», смогли поступить в учебные заведения, обучиться профессии, найти работу, обзавестись крепкими связями, друзьями и даже семьями. Сегодня 43 жителя «Обручевского» трудоустроены.

На комиссии по оценке готовности к самостоятельному проживанию На комиссии по оценке готовности к самостоятельному проживанию / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Социальный дом «Обручевский» всячески поощряет своих жителей к осознанному выбору и проявлению ответственности не только за себя, но и других людей. Некоторые молодые люди образуют пары и даже играют свадьбы, и в такие ответственные моменты сотрудники учреждения всегда рядом с молодыми семьями — помогают им советом и делом.

— В этом году для наших жителей мы планируем продолжить реализацию программы подготовки к самостоятельному проживанию, отремонтировать спортивный зал, открыть компьютерный класс, обновить входные группы, увеличить автопарк. Все это для того, чтобы в нашем доме было больше активностей, стало больше возможностей для самореализации каждого его жителя, — рассказывает директор Социального дома «Обручевский» Андрей Бесштанько.

Социальный дом «Фили-Давыдково» - 60 лет

Учреждение ведет историю с 1961 года, а в канун юбилея интернат продолжает свою историю с новым именем — Социальный дом «Фили-Давыдково». Сегодня здесь люди с ментальными особенностями, нуждающиеся в особом уходе и заботе. Работа строится по индивидуальной программе, разработанной для каждого жителя.

Светлана Кипкеева Светлана Кипкеева / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Мы становимся близкими и родными людям, ради которых работаем. Стараемся поддержать каждого человека в его непростой судьбе, чтобы они почувствовали себя важными и нужными. Поздравляем наших проживающих с днем рождения нашего общего дома, — отметила Светлана Кипкеева, директор Социального дома «Фили-Давыдково».

Учреждение активно развивает связи с общественными организациями, социальному дому помогают более 100 коммерческих, некоммерческих организаций и просто неравнодушных людей. С их помощью сотрудники Социального дома «Фили-Давыдово» организуют для жителей путешествия, мастер-классы, занятия адаптивным спортом и творчеством.

В гостях у выпускницы В гостях у выпускницы / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Социальный дом проводит индивидуальные курсы по программе «Выпускник». Только в ближайшее время на самостоятельное проживание готовятся выйти три человека. Сотрудники помогли освоить им необходимые навыки и обрести уверенность в своих силах, будущие выпускники успешно прошли городскую комиссию по оценке готовности к самостоятельному проживанию. За последние годы учреждение подготовило и вывело в самостоятельную жизнь 44 человека.

Социальный дом «Лосиноостровский» — 50 лет

Бывший Психоневрологический интернат №22 переходит за полувековой рубеж с новым именем, созвучным названию улицы в Восточном округе Москвы. Сегодня здесь помимо постоянного проживания организован дневной стационар на 10 мест по типу тренировочной квартир, где молодые люди с инвалидностью учатся жить самостоятельно. Здесь обучают основам и принципам самообслуживания, проводят коррекционные занятия и психологические тренинги, помогающие адаптироваться в обществе.

В учреждении особое место занимает спорт. Участники спортивных секций по шахматам, волейболу, настольному теннису регулярно принимают участие во всех спортивных мероприятиях системы социальной защиты населения города Москвы. Отдельно стоит сказать о футбольной секции — спортсмены ежегодно выезжают в Сочи, Ростов, подмосковные спортивные клубы, завоевывают призовые места на турнирах.

Уже шесть лет в учреждении действует экспериментальная театральная студия «Другие люди». В постоянную труппу входит более 20 проживающих, активно участвующих в подборе репертуара, создании декораций, костюмов и театрального инвентаря. За это время ребята из театральной студии проехали со своими постановками все стационарные учреждения социального обслуживания столицы, неоднократно принимали участие в городских мероприятиях. Ребята из труппы раскрываются, преодолевают свои страхи, обретают уверенность в себе и силы, необходимые для самостоятельной жизни.

Как за полвека изменилась жизнь в столичных домах-интернатах Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

С 2017 года учреждение активно привлекает к работе с проживающими социально ориентированные некоммерческие организации:

— Мы давно сотрудничаем с НКО и стараемся проводить как можно больше мероприятий на внешних площадках. Наши проживающие должны больше времени проводить за пределами интерната — учиться общаться, пользоваться городской инфраструктурой, вести активный образ жизни. При этом мы организуем транспорт и сопровождение ребят в дороге, — отмечает директор Социального дома «Лосиноостровский» Антон Ключев.

Среди любимых занятий жителей интерната — посещение гончарной мастерской Благотворительного фонда «ТО «Круг». Сегодня 16 человек учатся глиняному искусству, а одна из выпускниц интерната работает инструктором в мастерской.

Большую поддержку молодым людям из интерната оказывает БФ «Жизненный путь». Волонтёрам фонда организованы условия для театральных и бытовых занятий в интернате, а с проживающих отделений сестринского ухода волонтеры проводят регулярные прогулки на свежем воздухе. Также фонд привлекает проживающих на занятия в «Парк ремёсел» на ВДНХ, а 11 жителей интерната принимают участие в проекте тренировочного сопровождаемого проживания на квартирах «Жизненного пути».

Вместе с РБО «Центр лечебной педагогики» «Лосиноостровский» наладил образовательный процесс для жителей, желающих обучиться профессии. Сегодня 13 жителей социального дома учатся в колледже по профессии «Изготовитель художественных изделий из керамики», «Ткач», «Садовод», «Столяр», «Слесарь по ремонту автомобилей».

Социальный дом «Лосиноостровский» помогает своим жителям в деле повышения правового статуса. Только в последние годы девять человек вернули дееспособность с помощью юристов учреждения. Сотрудники дома всячески помогают молодым людям с ментальными особенностями в их стремлении к самостоятельной жизни. Жители «Лосиноостровского путешествуют по России и выезжают за рубеж. Сотрудники помогают с покупкой билетов, сборами в дорогу и сопровождают группу в пути. Ребята сами выбирают туристические направления, совершают многодневные поездки — в Рузу, Кострому, Краснодар, Сочи, Республику Беларусь и даже в Турцию.

Поздравляем старейшие учреждения соцзащиты с юбилеем! Желаем новых достижений в благодарном деле помощи и защиты интересов людей с особенными потребностями.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.