Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Военные оркестры полностью готовы к фестивалю «Спасская башня»

Общество
Военные оркестры полностью готовы к фестивалю «Спасская башня»
Суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова Министерства обороны РФ. На переднем плане: Кирилл Шилов (слева) и Данил Десятов репетируют выступление на фестивале «Спасская башня» / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

24 августа, во вторник, состоялась первая репетиция военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Корреспондент «Вечерней Москвы» наблюдала, как коллективы готовятся к выступлениям.

Ровным строем на брусчатку Красной площади выходят с барабанами суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова Министерства обороны РФ.

Бойцы выстраиваются в ровную шеренгу. По взмаху руки дирижера коллектива Михаила Мельника раздается барабанная дробь. Через пару мгновений к ним выбегают остальные участники коллектива с духовыми инструментами. Музыканты стараются не только попасть в такт инструментов, но и не сломать стройные ряды. Проходит еще пара минут, и к выступающим на площади присоединяются остальные суворовцы вместе с представительницами Ансамбля барабанщиц пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Под «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича пары кружатся в медленном танце.

В течение всей репетиции военная музыка сменяется медленными классическими композициями, джазовыми хитами и даже песнями из известных фильмов.

— В этом году у нас будет очень нестандартное выступление. В основе концепции номера лежит идея волшебства, — говорит дирижер Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова Михаил Мельник. — Мы специально подбирали такие композиции, которые навеют зрителям сказочное настроение. Во втором блоке участники исполнят в непривычной для них манере флешмоб без сопровождения музыкальных инструментов. К выступлению ансамбля барабанщиков мы тоже подошли нестандартно. Тимбалы будут подсвечиваться и наполняться водой, что будет смотреться очень эффектно.

Нововведения и творческие эксперименты в программе своего выступления с воодушевлением приняли и сами суворовцы.

— Я считаю, что наш номер с тимбалами будет одним из самых эффектных на фестивале, — говорит суворовец Дмитрий Кубышкин. — Готовились мы долго, много репетировали, поэтому никакого волнения нет. Думаю, мы покажем все, на что способны.

Юные суворовцы и барабанщицы отрепетировали свои номера. Красная площадь пустеет, но ненадолго. Начинается репетиция сводного номера. Это выступление, в котором примут участие все российские и иностранные коллективы фестиваля этого года. Ансамбли выстраиваются на свои позиции. Кто-то репетирует в военной форме, кто-то пока в гражданском.

Музыкальный руководитель фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ, главный военный дирижер Тимофей Маякин с трибун дает наставления бойцам — отступить на несколько шагов, выровняться в колоннах.

Стартует репетиция с финального попурри. Участники коллективов берут инструменты, и на всю Красную площадь начинает звучать громкая военная музыка.

— После финального попурри инструменты не убираем. Переходим к «Торжественной увертюре 1812 года» Петра Чайковского, — командует Маякин.

Во время репетиции звучат разнообразные композиции — от привычного для военных марша «Прощание славянки» до хитов из современных фильмов. Сегодня ночью музыкантов ждет генеральный прогон всей программы перед дирекцией фестиваля. Напомним, что сам фестиваль пройдет с 27 августа по 5 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Смирнов, руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня»:

— Мы в полной боевой готовности — трибуны стоят, свет и звук настроены, почти все иностранные коллективы прилетели, билеты раскуплены, музыканты оттачивают последние штрихи. В прошлые годы фестиваль смотрели семь тысяч зрителей. В этом году из-за коронавирусных ограничений мы приготовили места для трех тысяч человек. К сожалению, из-за пандемии пришлось отменить и программу детского городка.

Подкасты