Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Фильмы по Булгакову: кино было важной частью творческой жизни писателя

Общество
Фильмы по Булгакову: кино было важной частью творческой жизни писателя
Сотрудник музея Иван Назаров на фоне афиши кинокартины по инсценировке Булгакова «Мертвые души»

В Доме-музее Михаила Афанасьевича Булгакова открылась выставка «Впервые на экране: афиши к фильмам по М. А. Булгакову».

Фильмы по произведениям Булгакова кому-то нравятся, кому-то — нет. В любом случае большинство зрителей они не оставляют равнодушными.

Разные истории, комические, загадочные, иногда почти легендарные, скрываются за каждой афишей-экспонатом. Каждая — редкость, ведь в советские годы афиши делались только для проката кинофильмов художниками кинотеатров. По произведениям Булгакова было снято всего три фильма. Одна из первых афиш, которая встречается посетителям выставки и неизменно вызывает улыбку, представляет фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Для этого фильма Булгаков выступил как автор оригинальной пьесы. При жизни автора она даже не была напечатана, а спустя 30 лет появилась на экранах и надолго получила любовь зрителя.

Фильмы по Булгакову: кино было важной частью творческой жизни писателя Дмитрий Зуев, старший научный сотрудник

Но кино как будто всегда было неотъемлемой частью творческой жизни писателя, поэтому тремя афишами выставка не ограничивается. Появляются здесь и «Мертвые души» — кинофильм по спектаклю, инсценировку для которого (а затем уже киносценарий) создал Булгаков. 30-е годы ознаменованы работой писателя с адаптацией гоголевских произведений для кино, но судьба их была печальна. Съемки «Необычайного происшествия, или Ревизора» начались, появилось несколько пробных эпизодов, но фильм так и не вышел, а пленка была утеряна или, возможно, даже уничтожена.

— Вообще Булгаков — человек, который принимал участие в различных формах работы в кино, даже, скажем так, редактировал титры для кинофильма «Восстание рыбаков», — рассказывает Иван Назаров, заведующий отделом научно-исследовательской деятельности музея. — Сохранились воспоминания современников о том, как Булгаков в шуточной форме предлагал различные сценарии для киностудий. Однажды он высказал идею фильма о пожаре в зоопарке. Обещали перезвонить, но не перезвонили.

Фильмы, снятые по мотивам произведений Булгакова, часто не остаются без вкраплений. «Мастер и Маргарита» Юрия Кара, например, получил эпизод из ранних редакций романа, в котором Воланд просит Ивана Бездомного растоптать нарисованный на земле лик Христа. Сам Булгаков от этой сцены отказался.

Но нам можно увидеть, как в фильме 1994 года мессир в исполнении Валентина Гафта рисует на песке.

О многом можно узнать, посетив выставку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Зуев, старший научный сотрудник дома-музея М. А. Булгакова:

— «Бег» А. Алова и В. Наумова. Было решено добавить несколько эпизодов, которых не было в оригинальной пьесе. Примечательна сцена, в которой несколько белых офицеров собирались совершить коллективный акт суицида, прежде вызвав гробовщика. С согласия Булгакова сцена была сохранена, но сам писатель добавил деталь — гробовщик должен был провести пальцем по щеке одного из офицеров и сказать: «Они ж небритые, побриться надо, а то потом…сложно будет».

Подкасты