Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы

Общество
Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы
Территория Музея-заповедника «Куликово поле» / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Поездка на Куликово поле в прошлом году из-за пандемии не состоялась. было обидно, учитывая юбилей великой битвы. Виртуальная экскурсия на сайте музея-заповедника лишь подогрела желание побывать в местах, где войско князя Дмитрия Донского 641 год назад в пух и прах разбило армию хана Мамая.

Своим ходом путь в Тульскую область не близкий, но, посмотрев расписание электричек, решила, что, если встать пораньше, можно обернуться одним днем. Так что в семь утра уже была на Курском вокзале. Попутчиками в фирменном экспрессе оказались школьники из Тулы, возвращающиеся из какого-то лагеря отдыха. Плюхнувшиеся рядом мальчишки затеяли спор, имеет ли смысл сдавать ЕГЭ по истории. Сомнения вызывала необходимость заучивать даты.

Не выдерживаю и интересуюсь про Куликово поле. Как ни странно, туляки на нем не были. Но главное все-таки помнят:

— Нашим надоело дань Орде платить, — тараторит вихрастый парнишка. — Это и стало причиной сражения 8 сентября 1380 года. Дмитрий Донской впервые объединил войска нескольких княжеств, и они победили в битве Золотую Орду.

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы Музей-заповедник Куликово поле / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Электричка тем временем подкатила к перрону. Ватага школьников срывается к выходу. А я спешу к месту событий XIV века, где у слияния рек Непрядвы и Дона раскинулось ратное поле.

Перед громадой облаков, нависающих над территорией заповедника, невольно теряешься. Кажется, сама вечность хранит эту землю. Дорожка к построенному шесть лет назад музейному комплексу «Куликово поле» ведет мимо гигантских копий, упирающихся наконечниками в самое небо. Ветер доносит медовый запах степных трав. Картина, предстающая перед глазами, не подавляет, напротив, поле принимает ступившего на него: ты, мол, часть далекой истории. Здание музея тоже внушительно. То ли белоснежный курган, то ли машина времени, доставляющая посетителей в прошлое.

Около 200 свидетельств сражения на Куликовом поле хранятся здесь. Войдя внутрь, долго размышляю, с чего начать рассматривать экспозицию. Наверное, с летописей, выставленных в отдельной витрине. Троицкая, Рогожская, Симеоновская… На их основе написаны знаменитые эпические повести — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», отрывки из которых можно послушать, присев в удобные кресла интерактивного музея. Находки с места сражения, реконструкция оружия и снаряжения, карты средневекового ландшафта, описание событий, предшествующих противостоянию… Компьютерные панно рассказывают, показывают, удивляя.

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы Памятник Дмитрию Донскому в селе Монастырщино / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Вот движется из Коломны, где собирал Донской рать, войско русичей: тяжелое вооружение, пешие, конники… Живые, настоящие! На стене в узком коридоре демонстрируется видеоклип идущих на бой воинов. Проходя мимо, словно встаешь в их ряды. А так и было! Под знамена на сечу с Ордой встали, объединившись, воины многих княжеств.

«Никогда ранее Русь не собирала столь масштабного и представительного войска», — слышу тихий голос «за кадром».

Реквием Куликовской битвы — небольшая комната, в которой собраны найденные археологами наконечники копий, фрагменты кольчуг... Вдруг светлеют на стенах экраны. Я в центре битвы! Слева и справа стоят войска, готовые ринуться в бой. Крупный план: остервенелые лица ордынцев — кажется, не удержать, не сломить. Напротив, в кольчугах и шлемах-луковках — русичи: не уступят, сметут. Прямо передо мной бьет копытом конь инока Пересвета. Оборачиваюсь — Челубей на гнедом коне. Вот-вот начнется главный поединок, давший начало битве. Кони срываются с места и летят во весь опор… прямо сквозь меня! Звенят скрестившиеся где-то в высоком небе копья.

Победителей нет. Оба падают к ногам боевых коней. А вокруг разгорается битва. Все настолько реально, что забываю, где нахожусь. А музей, точнее, живой учебник, описывает хронику событий. Пересвета звали Александр, и был он, как и его брат Андрей Ослябя, монахом Троице-Сергиевского монастыря. Герои Куликова поля. Одни из многих, павших в великой сече. Орде, численно превосходившей русские войска, удалось прорваться через ряды пешего полка, который посечен был «как сено». Уже уверенные в скорой победе, враги неслись вперед, преследуя русских. Но в этот момент Донской дает сигнал к бою полку, спрятанному в засаде. Удар свежих сил все меняет. Мамай обращается в бегство. Русские до ночи преследуют врага. А потом восемь дней хоронят павших...

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы Экспози- ция доспехов и вооружения воинов времен Куликовской битвы в музее-заповеднике «Куликово поле»

Макет битвы, реконструкция расположения отрядов-противников.

— Дети особенно любят эту часть экспозиции, — рассказывает экскурсовод Ольга Карпова. — Здесь же можно в прямом смысле прикоснуться к истории: испытать силу, натянув тетиву лука, оценить тяжесть кольчуги и шлема, подержать повода лошадиной сбруи.

Тренажер «Попробуй натянуть лук» действительно пользуется успехом, причем не только у детей, но и у взрослых. Не удержавшись, пробую и я: «Вы приняты в число витязей Богатырской заставы!» — читаю на мониторе.

Спуск вниз, на подземный этаж, удобен каждому: есть и лифт, и пандус, и ступени, ведущие на экспозицию, рассказывающую о результатах исследования Куликова поля историками-археологами, палеоботаниками, географами и биологами.

Безоговорочные доказательства — здесь была грандиозная сеча! Ландшафт Куликова поля — живой свидетель древней истории. Со смотровой площадки, расположенной наверху музейного здания, место битвы — как на ладони. Вот и карта, выучить которую, кстати, вполне по силам любому школьнику. С высоты 12 метров отлично виден эпицентр сражения, где археологи обнаружили скопление реликвий. Небольшая поляна среди лесов и рощ. В одной из них — судя по карте, в той, что справа — располагался засадный полк. Русские и ордынские ставки войск.

Поле боя, покрытое ковром степных трав. Еще один результат многолетней научной работы сотрудников музея по восстановлению исторического ландшафта Куликова поля, не имеющий, к слову, аналогов в мировой практике. Ветер треплет седой ковыль, а кажется, будто вырастают из земли серебряные копья идущего на бой войска. Вообще здесь, на территории музея-заповедника, создана удивительная атмосфера, переносящая посетителей вглубь веков. Даже в небольшом кафе современного центра приема посетителей можно отведать обед русского воина, ордынца или генуэзца.

— Мы все попробовали, — делится впечатлениями молодая женщина. — Мужу понравилась русская полба с запеченной рыбой и похлебка, сын ханский плов слопал, а я суп минестроне с удовольствием съела. Теперь спешим на Красный холм. Вас подвезти?

Охотно соглашаюсь: территория музея простирается на несколько километров, а на место ставки Мамая попасть хотелось бы засветло. Здесь расположен старейший мемориал, созданный в XIX веке в честь победы русских войск над Ордой. Тогда место битвы еще не было точно определено, ориентировались по летописным источникам.

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы Храм Сергия Радонежского / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Столп-памятник, возведенный по проекту Александра Брюллова, виден издалека. «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство», — написано на плите у его подножия.

Храм Сергия Радонежского, по легенде, благословившего Донского на ратный подвиг, окружают красавицы-березы. Тихо и очень спокойно. Сюда приходят поклониться, чтобы потом отправиться на правый берег Дона к святому источнику, Прощеному колодцу.

Место это намоленное. По преданию, здесь «перед боем с татарским игом пили воду, чтобы сила была», а после битвы Дмитрий Донской омывал целебной водой источника раны и прощался с погибшими ратниками. Хоронили их на погосте, на берегу Непрядвы, в селе Монастырщино. В село попадаю уже ближе к вечеру. Путь к нему ведет через пролесок, в котором стоял в ожидании приказа вступить в бой засадный полк, что определил исход Куликовской битвы. Возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы гоняют на велосипеде мальчишки.

Живет село современной жизнью, но память о доблести предков хранит.

— Что задумалась? — неожиданно слышу за спиной. — На, угощайся! Крепкий старик протягивает небольшое пластиковое ведерко, наполненное черной смородиной. Смотри, какая уродилась!

«Василич» важно представился и, невозмутимо взяв меня под руку, повел к памятнику, стоящему неподалеку.

— Как пить дать, сюда же приехала, — говорит он. — Смотри: у нас тут все аккуратно, ухожено. Видишь, сколько городов тут отметилось, поклонившись.

Действительно, вдоль дорожки, ведущей к бронзовой фигуре русского витязя, стоят обелиски от благодарных потомков 14 русских княжеств, объединившихся в великое войско: серпуховскому засадному полку, костромичам и галичанам, владимирским героям, рязанцам, калужанам, ярославцам... А вот и московский: «Русским витязям, героям Куликовской битвы за землю русскую и веру православную жизни свои положившие, вечная ваша память…» В той же «Задонщине» говорится, что число воинов русских на Куликовом поле доходило до 300 тысяч человек. Кто-то утверждает, что меньше… Да все равно войско было силы огромной. И павших ни тогда, ни теперь — не счесть.

— Некоторые экскурсоводы туристам говорят, что памятник этот Донскому, — ворчит Василич. — Спору нет — героический был князь! Но здесь же рядовые, считай, безымянные воины лежат. Слышал, храм наш аккурат на месте их захоронения построен. Им и памятник этот, я так считаю!

Куликово поле: что посмотреть и как добраться из Москвы Храм Рождества Богородицы / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Спорить не стала. Наверняка прав старик. «На Куликово поле пришли москвичи, владимирцы и так далее, в том числе и литовцы, а вернулись с Куликова поля русские», — писал историк, философ Лев Гумилев. А на Руси испокон веков каждый воин, сложивший голову за родную землю, памятен.

А солнце в этих местах, по словам местного жителя, за горизонт степного поля почти всегда красным садится.

Вот и сейчас розовеет небо.

Пахнет медом да полынью.

И ветер поднимает к облакам серебряные копья.

ЛЕГЕНДА

Историки, опираясь на разные летописные источники, утверждают, что Дмитрий Донской в разгар сечи сбросил свой красный плащ, определяющий в нем великого князя, и ушел на поле брани сражаться как простой воин. Считалось, что когда погибал полководец, битва проиграна. Донской, по мнению экспертов, своим поступком приказал: стоять насмерть, что бы с ним не случилось.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.