Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Работа есть для каждого: как московские компании преодолевают последствия пандемии

Общество
Работа есть для каждого: как московские компании преодолевают последствия пандемии
Карьерный эксперт флагманского центра занятости «Моя работа» Галина Чемоданова ко всем посетителям находит индивидуальный подход и старается помочь в трудоустройстве каждому, кто в этом заинтересован / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Рекордное количество вакансий зафиксировала столичная служба занятости. В понедельник, 6 сентября, Департамент труда и соцзащиты населения рассказал об актуальных сферах деятельности.

Сегодня столичная служба занятости предлагает жителям города более 400 тысяч вакансий. Этот показатель в два с половиной раза выше, чем до пандемии.

— Московским компаниям удалось в период пандемии отладить необходимые рабочие процессы, которые позволили им сохранить штат и зарплаты работникам. Рост платежей НДФЛ — еще одно подтверждение восстановления большинства отраслей московской экономики, — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, более 750 миллиардов налога на доходы физических лиц поступило в бюджет Москвы с января по июль 2021 года. Этот показатель на 25,3 процента превышает значение аналогичного периода прошлого года.

Более того, многие компании готовы к расширению штата.

— Наибольшее количество свободных вакансий в базе Московской службы занятости наблюдается в сегменте оптовой и розничной торговли — более 81 тысячи предложений. В этой сфере особенно востребованы продавцы, специалисты по работе с клиентами, кассиры и администраторы торговых залов, — рассказали в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

Ожила сервисная индустрия — доступно 65 тысяч вакансий. Работодатели ищут поваров, официантов, администраторов и массажистов.

Специалисты в области информационных технологий были востребованы всегда, особенно рост активности этой сферы отмечался в прошлом году. Но в 2021-м индустрия IТ не снижает обороты. Сегодня спрос на профессионалов в этой сфере превышает предложения в 27 раз.

— Количество вакансий для программистов, аналитиков, web-разработчиков, системных администраторов достигает 56 тысяч, — сообщили в департаменте. Не отстает по активности строительная индустрия и сфера ЖКХ — почти 59 тысяч актуальных предложений для людей рабочих специальностей. Нужны грузчики, дворники, уборщики, подсобные рабочие.

А еще везде требуются курьеры — около 20 тысяч вакансий, менеджеры онлайн-магазинов и операторы контактцентров (более 10 тысяч предложений), водители (более 16 тысяч).

Узнать подробнее об этих предложениях помогут специалисты центров занятости.

— Мы помогаем подобрать подходящие вакансии, скорректировать резюме, убираем психологические барьеры, мешающие трудоустройству, готовим к собеседованию, — рассказала карьерный эксперт центра занятости «Моя работа» Галина Чемоданова.

К каждому соискателю подбирается индивидуальный подход, чтобы поиск работы был максимально эффективным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Столичный рынок труда восстановился и на сегодняшний день стремительно развивается. Мы можем наблюдать, как количество рабочих мест активно растет с каждым днем. Столичные работодатели все больше заинтересованы в новых сотрудниках и готовы создавать рабочие места для жителей города. Кроме того, отмечу, что московские компании и организации активно взаимодействуют с центром занятости населения нашего города в подборе соискателей на имеющиеся вакантные места.

ВАЖНО

Уровень безработицы в Москве сегодня составляет всего 0,5 процента по сравнению с 2,5 процента в пик пандемии в апреле 2020 года. И показатель продолжает снижаться. Этому способствуют благоприятная обстановка на рынке труда и эффективное взаимодействие столичной службы занятости с работодателями и компаниями. Еще продолжается реализация партнерских проектов с крупнейшими российскими компаниями интернет-рекрутмента.

Подкасты