Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Хранители старины

Общество
Анна Николаева и Сергей Сосницкий (пара в центре) на Большом Екатерининском балу в Царицыно
Анна Николаева и Сергей Сосницкий (пара в центре) на Большом Екатерининском балу в Царицыно / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В рамках Года Германии в России в Музее-заповеднике «Царицыно» по инициативе Международного союза немецкой культуры прошел Большой Екатерининский бал.

На свой первый бал 17-летняя призер Всероссийской олимпиады по немецкому языку столичная школьница Яна Карцева собиралась с большим волнением.

— Я чувствую себя сегодня Наташей Ростовой, — улыбается Яна. — Учу немецкий уже пять лет, много знаю об истории и культуре немцев. Поэтому я очень рада побывать на настоящем балу и участвовать в мастер-классе по историческим танцам.

Старинные танцы — лендлер, гросфатер, контрданс — не забыты. В Москве XXI века их танцуют хранители немецкой культуры.

Причем реконструкторы танцев прошлых веков бережно относятся к мельчайшим деталям. Это касается и бальных нарядов.

— Сегодня на мне шелковое платье, точно такие носили в екатерининские времена, — рассказывает участница Большого Екатерининского бала Анастасия Золотухина. — Форма юбки называется панье, то есть корзина. Под этой юбкой находится стальная конструкция, которая держит форму. Верхнее платье англес говорит об английском пошиве, но носили такую модель по всей Европе.

В XVII–XVIII веках бальный наряд придворной дамы мог весить до 8 килограммов, а императрицы — около 15 килограммов. Его украшали драгоценными камнями, жемчугом и золотым шитьем. Тяжелым был и корсет, который делали с использованием китового уса.

Танцевальную программу дополнили выступления артистов и церемония награждения победителей конкурса «Лучшие имена немцев России — 2021».

— Союзу немецкой культуры в этом году 30 лет. А этот конкурс отражает вклад немцев, проживающих в России, в развитие государства, — отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

В этом году список его лауреатов пополнился именами яхтсмена Николая Литау, историка Петра Вибе и других российских немцев, добившихся успехов в культуре, спорте, науке и общественной деятельности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.