Карта городских событий
Смотреть карту

Брат, выручай: телефонные мошенники научились притворяться родственниками

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Брат, выручай: телефонные мошенники научились притворяться родственниками
Фото: pexels.com/Anna Shvets

Телефонные аферисты все чаще обманывают москвичей посредством подделывания номеров и даже голосов родственников, друзей, соседей. «Вечерняя Москва» выяснила у эксперта, как не стать жертвой мошенничества.

Человеку приходит сообщение или поступает звонок, где на другом конце трубки, как ему кажется, его сын, брат или еще кто-то из родственников. Затем следует душераздирающая история о том, как родная кровинушка попала в аварию, загремела в отделение или разозлила не тех людей.

Когда жертва находится на пике волнения, поступает предложение. Всего-то нужно перевести деньги на указанный счет. И многие верят и отправляют, ведь смартфон показал, что номер принадлежит родственнику.

— Мы понимаем, как именно телефонные мошенники заменяют номер во время звонка потенциальной жертве. Происходит это с помощью IP-телефонии. Небольшие компании в России могут предоставить такую услугу, как замена номера. Можно замаскироваться под номер телефона с кодом города Москвы. Можно, хотя это сложнее, даже примерить на себя номер конкретного человека, — рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По его мнению, есть единственный способ защититься от мошенников — всегда быть настороже. К любому звонку, сообщению, письмам в электронной почте относиться нужно критически. Нельзя принимать никаких решений сиюминутно. Особенно если кто-то просит вас перевести деньги.

КАК РАЗГЛАШАЮТ ДАННЫЕ

По данным МВД России, самый востребованный способ получения персональных данных потенциальных жертв — халатность службы безопасности банков. Установлен ряд случаев, когда сотрудники кредитных организаций умышленно или по халатности разглашали данные клиентов. Еще мошенники могут прибегнуть к помощи хакеров.