XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Звезды узнают секреты фабрик

Сюжет: 

Моспром-2021
Общество
Звезды узнают секреты фабрик
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

«Открой#Моспром онлайн» — это десятки виртуальных экскурсий на предприятия Москвы, каждую из которых можно в любое время посетить на сайте otkroimosprom.

Отдельное направление проекта — «Звездный Моспром»: популярные актеры, телеведущие, спортсмены проводят онлайн-эфиры в своих аккаунтах в социальных сетях и делятся эмоциями от посещения мест, которые обычно скрыты от глаз горожан — производственных цехов предприятий московской промышленности.

Вот что звезды рассказали «Москве промышленной» об экскурсиях.

Любовь Толкалина, актриса театра и кино:

— Впервые в жизни на экскурсии в НПО «Наука», где создают различные системы и агрегаты для авиакосмической отрасли, я смогла так близко наблюдать, как буквально на глазах наука превращается в промышленность. Мне как «вечному студенту» было очень интересно познакомиться с людьми, занятыми таким потрясающим делом.

Это действительно светлые головы, которые умеют подать сложную информацию доступно и увлекательно. Они рассказывают про то, как человеческая мысль, идея способна воплотиться в жизнь и значительно облегчить наше существование. Собственно, это и зовется цивилизацией, развитием. Там не покидает ощущение, что в одном месте словно объединены все эпохи: и Советский Союз, и современность, и даже какие-то элементы будущего.

То есть мне повезло оказаться в пространстве, где интеллектуальные знания вдруг становятся частью видимого мира. На такое предприятие определенно стоит приходить с детьми, для них это будет крайне познавательно. Экскурсия насыщенная, все интерактивно, и время протекает незаметно.

Арина Шарапова, телеведущая, общественный деятель:

— Первое, что меня поразило в фармацевтической компании «Сервье Рус», — это идеальная чистота.

Также порадовала технологичность предприятия. Конечно, без людей производственный процесс не обходится, но они практически незаметны на фоне современной техники. Приятно, что мы в мировом тренде, и наши отечественные заводы идут в ногу со своими зарубежными коллегами.

Я довольна, что увидела, наконец, как производят лекарства. Вообще, это важно, чтобы понимать, что за препараты мы покупаем в аптеках. На предприятии передо мной предстали красивые, аккуратные помещения, грамотные специалисты, научные разработки, так что я спокойна за качество продукции.

Звезды узнают секреты фабрикФото: moscowseasons.com

Екатерина Шпица, актриса театра и кино:

— В агрохолдинге «Московский», где побывала я, выращивают известные всем городским жителям салаты в горшочках, также мое недавнее открытие — кейл (кудрявую листовую капусту) — и съедобные цветы для высокой кухни. На экскурсии можно узнать, зачем в агрохолдинге разводят насекомых, для чего в теплицах включают записи голосов хищных птиц, кроме того, можно пробраться сквозь томатные джунгли, проинспектировать салатный конвейер и увидеть другие чудеса выращивания растений без почвы. Я как человек, всполовший в свое время не одну грядку в селе у бабушки, была в восторге! В каждом из нас есть немного агронома.

Мария Миронова, народная артистка РФ, актриса:

— В обычной жизни космическая отрасль от меня очень далека, поэтому экскурсия в Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, безусловно, произвела колоссальное впечатление. Было любопытно на довольно близком расстоянии увидеть мощнейшие ракеты, орбитальные модули. Прогрессивное предприятие! Знакомство с ним захватывает даже тех, кто не связан с космической тематикой, а уж мечтающим о «пыльных дорожках далеких планет» там надо побывать обязательно!

ЭРУДИЦИЯ

Любители интеллектуальных состязаний могут проверить свою логику, эрудицию и находчивость, приняв участие в командной игре «Квиз, плиз!», посвященной столичной промышленности. Квиз — популярный интеллектуально-развлекательный формат, когда команды-участницы соревнуются, кто даст больше правильных ответов на оригинальные вопросы. По итогам нескольких раундов определяются победители.

Отличный способ весело провести время с компанией, а заодно расширить свой кругозор и узнать новые факты о работе московских предприятий, их историю и многое другое. Записаться на тематический «Квиз, плиз!» можно как в одиночку, так и группами на официальном сайте otkroimosprom.ru. 8800 человек и 1169 команд уже стали частью интеллектуального марафона.

Попробовать себя в роли знатока могут все, ведь игры проходят как в онлайн, так и в офлайн-форматах, например, в конгресс-центре «Технополис «Москва» на Волгоградском проспекте. У проекта много друзей, и часть вопросов игрокам задают известные люди.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Эфиры с экскурсиями по московским предприятиям от известных российских актеров, ведущих, деятелей искусства и спортсменов в рамках проекта «Звездный Моспром» можно посмотреть не только на сайте, но и в соцсетях «Открой#Моспром», а также в аккаунтах самих знаменитостей. Сейчас доступны уже пять сезонов увлекательных видеосюжетов, которые знакомят зрителей с самыми интересными деталями в работе современных фабрик и заводов Москвы и помогают узнать, как создаются наши любимые сладости, уходовая косметика, высокотехнологичные устройства и другие незаменимые в быту вещи.

Например, вместе с актрисой Анной Хилькевич можно отправиться в райское место для всех сладкоежек — на столичный завод по производству мороженого «Баскин Роббинс». Шоумен Тимур Родригез приглашает присоединиться к туру по московской «Кремниевой долине» — владениям одного из крупнейших отечественных производителей микроэлектроники, ПАО «Микрон». Певец Сергей Жуков, у которого, как известно, есть собственная кондитерская, с удовольствием постигает производственные секреты кондитерско-булочного комбината «Черемушки».

Кстати, в 1976 году именно здесь на специализированной лини был начат выпуск первого в стране бисквитного торта длительного хранения «Чародейка». Включайтесь! Вас ждет много интересного.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse