Идем к технологическому прорыву
Сюжет:
Моспром — 2021«Московская техническая школа» объявила набор на первые образовательные программы по направлению «Технологии связи». Обучение стартует в октябре.
Новый проект запущен на базе образовательных и научных организаций Москвы. По сути, с открытием МТШ в столице появилась целая образовательная платформа, главная задача которой — объединить потребности промпредприятий города и их сотрудников.
— Сама идея создания «Московской технической школы» появилась у нас год назад, во время разработки стратегии развития промышленности города, в которой мы принимали участие, — рассказала директор «Агентства промышленного развития города Москвы» Ирина Дегтярева.
Исследование агентства, проведенное в начале этого года, подтвердило актуальность инициативы: 20 процентов промышленных предприятий заявили о нехватке квалифицированных кадров технических специальностей. И «Московская техническая школа» поможет решить эту проблему.
Первые три образовательные программы проекта посвящены направлению «Технологии связи».
— Благодаря этим программам специалисты научатся управлять основными технологическими бизнес-процессами организации, строить цифровую экономику и квантовые сети, — пояснила Ирина Дегтярева. — Продолжительность обучения составит от трех до шести месяцев.
Новый проект позволит предприятиям повысить компетентность своих сотрудников в соответствии с требованиями времени. При этом специалисты смогут пройти практику на самом современном оборудовании. В год планируется готовить более 150 инженеров. Важно, что образовательные программы будут разрабатываться в зависимости от конкретного запроса предприятия, отправившего специалистов на обучение или переподготовку.
В дальнейшем на базе МТШ планируется создать центры компетенций по нескольким направлениям: «Робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в промышленности», «Новые производственные технологии», «Беспилотный транспорт» и другим.
— Не только в России, но и во всем мире есть существенный разрыв между вузовским образованием и производством, — рассказывает директор портала «Суперджоб» Алексей Захаров. — Более того, производство стремительно развивается, и этот разрыв увеличивается. Времена, когда одного образования хватало на всю жизнь, давно прошли. Сейчас, чтобы быть успешным, нужно постоянно получать новые знания и навыки. И это уже не просто желательно, а необходимо!
Благодаря МТШ, как предполагается, в столице удастся организовать соответствующую запросам времени подготовку кадров для развития высокотехнологичных производств и повышения их конкурентоспособности.
— Такое обучение выгодно всем: и предприятиям, потому что они получают высококвалифицированные кадры, и самим инженерам, потому что их компетенции, а значит, и цена на рынке труда вырастают, — рассуждает независимый HR-эксперт Зулия Лоикова.
Как пояснила эксперт, выгоду от проекта получат также научные и образовательные учреждения, ведь обучение будет проходить на их базе.
— Во времена перестройки существовал термин «ускорение». Он подразумевал, в частности, определенный технологический прорыв. Что-то похожее планируется осуществить в Москве и сейчас, — рассказывает Зулия Лоикова. — Идея тем более осуществима, что сегодня почти все предприятия частные. Их менеджмент, владельцы, да и простые сотрудники заинтересованы в технологическом прорыве, потому что он принесет очевидную прибыль.
ЦИФРА
87 тысяч рублей составляет сейчас средняя зарплата на столичных предприятиях. Высококвалифицированные специалисты получают сотни тысяч рублей.
ДИНАСТИИ
На столичных предприятиях работают сотни трудовых династий. Это потомственные кондитеры, авиаинженеры, кабельщики и мукомолы, сыровары и парфюмеры.
Например, на Московском мельничном комбинате № 3 работают потомки бывшего директора завода Григория Боброва. Он возглавлял предприятие с 1963 до 1984 года. Его дочь — Ольга Ларионова стала сотрудником лаборатории комбината в 2016-м. Продолжает династию и ее сын — Григорий Ларионов, здесь же работает его жена Елена.
— Когда я родился, дедушка уже был на пенсии. Он проводил со мной много времени, мы вместе ходили за хлебом.
Он учил меня разбираться во вкусе и качестве продукта. Самым лучшим тогда был хлебозавод на Звенигородское шоссе, потом за черным хлебом мы ходили на завод на «Белорусскую», — рассказывает Григорий Ларионов.
В 2006 году, окончив институт, он сразу пришел работать на комбинат аппаратчиком в зерноочистке. Сейчас Григорий — старший мастер смены на мельнице.
ЗВЕЗДЫ
Многие известные люди до того, как сделать карьеру в кино, театре или спорте, трудились на различных предприятиях столицы. Так, будущая актриса Светлана Крючкова работала слесарем-сборщиком на ЗИЛе. Она собирала карданные валы. Для этого ей приходилось носить тяжелые подшипники и вставлять их во фланцы — кольца для соединения деталей.
Другой будущий артист — Михаил Пуговкин — до войны был учеником электромонтера на Московском тормозном заводе (ныне — «МТЗ ТРАНСМАШ»). А вот будущая легенда футбола — вратарь Лев Яшин — на заводе № 82 (ныне ММП им. В. В. Чернышева) в годы войны трудился учеником слесаря третьего разряда.
Его отец работал здесь же шлифовальщиком. На стене заводской проходной 15-летний Лев увидел объявление о наборе в секцию футбола и пришел на тренировку.