XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Моспром меняет мир

Сюжет: 

Моспром-2021
Общество
Моспром меняет мир
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Московские предприятия создают продукцию, которой пользуются изо дня в день миллионы россиян и граждан других государств. Но этим их работа не ограничивается. Без вклада столичных производств невозможно представить воплощение в жизнь грандиозных замыслов, которые изменили Москву, Россию, а в некоторых случаях — весь мир. Вспомним лишь некоторые из славных страниц истории моспрома.

Первые предприятия, устроенные по принципу мануфактур, где использовался ручной труд, появились в Москве еще в XVII веке. Напри мер, стекольный завод в Измайлове и завод по изготовлению зеркал на Воробьевых горах.

Ко временам Петра I относится появление нового Хамовного двора, где трудились ткачи, Кожевенного, Шляпного, Большого Суконного казенных дворов. Кстати, именно текстильные предприятия на протяжении столетий играли ведущую роль в городском хозяйстве, отчего дореволюционную экономику Москвы даже прозвали «ситцевой».

ХIX век открыл для Москвы паровые машины и новый уровень производства, подарил целый ряд брендов, которые преуспевают по сей день. Среди них — гиганты кондитерской отрасли и парфюмерно-косметические компании. Но настоящий рывок московская промышленность совершила в ХХ веке: повсеместная автоматизация, выпуск товаров в невиданных ранее масштабах, новые направления производства. В 1930-е в Москве создают крупнейшие заводы практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности. А на первое место выходит тяжелое машиностроение, заставляя потесниться текстильные и пищевые предприятия. Теперь «металлическая экономика» — символ прогресса. И именно в столице формируются автомобилестроение, самолетостроение, приборостроение, электротехническая и радиоэлектронная отрасли. Филиалы московских предприятий открывались по всему Советскому Союзу.

ХХI век — век Индустрии 4.0, связанной с массовым внедрением информационных технологий в производственные цепочки, масштабной автоматизацией на более высоком уровне и распространением искусственного интеллекта. А еще это время «зеленой экономики» и экологически безопасных компактных производств. Москва встречает новые вызовы и готова на них ответить.

Электрификация

В прошлом году страна отметила столетие ГОЭЛРО — Государственный план электрификации Советской России был принят 22 декабря 1920 года. Он поставил задачу по электрификации всех отраслей народного хозяйства с помощью строительства электростанций. План ГОЭЛРО на десятилетия вперед определил развитие электроэнергетики в СССР. У истоков программы стояло и одно из старейших московских предприятий: «Москабельмет» поставлял кабельно-проводниковую продукцию энергетикам.

Метро

Московский метрополитен входит в число самых известных в мире. Первая линия — Сокольническая — торжественно открылась 13 мая 1935 года. И с тех пор туристы разных стран приезжают полюбоваться на красоту подземных станций, сравнимую с убранством лучших дворцов. А еще московская подземка — одна из самых пунктуальных и быстрых: сегодня в час пик ожидание поезда составляет всего 1,5 минуты, мировой рекорд. На протяжении десятилетий курсирующие в метро электрички оборудуют тормозными системами, изготовленными АО «МТЗ ТРАНСМАШ» (Московский тормозной завод).

Моспром меняет мирФото: Depositphotos

Победа

Летом 1941 года почти все московские предприятия начали выпуск продукции для фронта. Свыше 71 тысячи рабочих в первые же три дня войны ушли сражаться за Родину, их место у станков заняли женщины, дети и старики. Заводы регулярно подвергались воздушным атакам фашистов, но производства не останавливались. По данным Главархива Москвы, каждый восьмой советский самолет и каждый второй пистолет-пулемет ВОВ были произведены в столице. Кстати, всемирно известную катюшу — многозарядную пусковую установку и первые в мире реактивные снаряды — тоже выпускали в Москве.. Эти предприятия работают и сейчас — Московский компрессорный завод и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Моспром меняет мирФото: РИА Новости

Космос

В этом году исполнилось 60 лет легендарному полету Юрия Гагарина. Первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек в космосе и первый выход человека в открытый космос — все это завоевания СССР. Но чтобы быть первым в космосе, надо быть первым на Земле. Нужны такие технологии и техника, которые позволят обогнать всех конкурентов. И Москва стала такой колыбелью космонавтики. Здесь сосредоточены вузы, научные организации и предприятия авиакосмической отрасли. Именно здесь, в НИИ-885 (холдинг «РКС»), создавались ракета-носитель и системы управления для корабля Юрия Гагарина «Восток».

Моспром меняет мирФото: РИА Новости

Олимпиада

19 июля 1980 года, 41 год назад, Москва приняла XXII Олимпийские игры, признанные за уровень организации одними из лучших в истории олимпийского движения. Чашу Олимпийского огня для Игр всего за три дня(!) изготовили на Карачаровском механическом заводе (ныне ПАО «КМЗ»). Сегодня Чаша украшает Аллею спортивной славы в Лужниках. Кстати, подготовка к Олимпиаде в Сочи в 2014 году тоже не обошлась без участия московских предприятий. Так, при возведении новой железной дороги Адлер — Красная Поляна использовали продукцию «Москабельмета».

Моспром меняет мирФото: Олег Иванов / ТАСС

Арктика

Освоение Арктики — стратегическое направление для современной России. Это регион с огромными нетронутыми запасами нефти, газа, золота, меди, никеля, угля и других ресурсов. Глобальные изменения климата открывают новые перспективы судоходного использования вод Северного Ледовитого океана, что крайне важно для лучшей транспортной доступности к внутренним районам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Наконец, контроль за арктическими территориями играет принципиальную роль в безопасности нашей страны и защите северных рубежей. Выдерживать суровые морозы полярникам помогает в том числе спецодежда из инновационного синтетического материала холлофайбер столичной компании «Термопол». А на атомных ледоколах используют насосы московского предприятия АО «Лопастные гидравлические машины».

Моспром меняет мирФото: Гавриил Григорьев / ТАСС
Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse