Первым делом — ракеты
Сюжет:
Моспром — 2021Центр Пилюгина — единственное и в столице, и во всей России предприятие, комплексно разрабатывающее системы управления для ракетно-космической техники. Во ФГУП «НПЦАП» все работы проводятся «под ключ» — от создания теории управления полетом и проектирования до производства готового изделия и его испытаний. О достижениях предприятия новейшей космической эры — в материале нашего корреспондента.
За многолетнюю историю, начиная с 1946 года, в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина коллективом предприятия успешно реализовано более 80 крупных проектов в интересах науки, экономики, международного сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности государства.
Системами управления, разработанными конструкторами и инженерами Центра, оснащено большинство отечественных ракетных комплексов, ракетоносителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Среди них — легендарный «Р-7» и «Протоны», отечественный корабль многоразового использования «Буран», и многие другие.
С Центром Пилюгина связаны и крупнейшие успехи отечественной космической отрасли в XXI веке.
— Новейшие технические решения, проработанные нашими сотрудниками, позволили с 9 февраля 2000 года осуществить сто успешных пусков разгонного блока «Фрегат», — рассказывают в пресс-службе Центра.
Такие блоки используют в составе ракет-носителей для выведения космических аппаратов на орбиты. Благодаря специально созданной для «Фрегата» системе управления удалось увеличить массу полезного груза, например спутников, и повысить точность выведения аппаратов на орбиту.
Одним из главных достижений Центра в космической сфере стало создание систем управления для современных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».
—В 2014 году благодаря разработкам Центра успешно проведены испытательные пуски ракетносителей легкого класса «Ангара 1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара-А5», успешным был и пуск «Ангары 5» в 2020 году, — перечисляют сотрудники Центра. Особенность этих разработок — их универсальность: они позволяют создавать разные конфигурации для семейства «Ангара».
Планируется, что именно эти ракеты-носители повезут к Луне пилотируемые космические аппараты. Для каждой миссии нужна будет отдельная конфигурация ракеты — и системы управления, разработанные в Центре, значительно упрощают и делают дешевле создание разных вариантов «Ангары».
Сегодня кроме космической пилюгинцы успешно создают медицинскую продукцию, реализуя программу импортозамещения. Это жизненно необходимые в эпоху ковида аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), облучатели для фототерапии новорожденных, неонатальные термокроватки.
Медизделия с маркой ФГУП «НПЦАП »известны и востребованы и в столичных, и в региональных клиниках.
— Развитие нашего комплекса связано с загрузкой производства, в том числе — заказами на гражданскую продукцию, — отмечает генеральный директор Центра Ефим Межирицкий. — У нас активно развиваются такие направления, как системы управления для топливно-энергетического комплекса, медтехника, измерительное и диагностическое оборудование.
Среди последних разработок — приборы для газодобывающей отрасли: одна из крупнейших компаний в России активно ведет работы по созданию отечественной системы подводной добычи газа на шельфе. И участие Центра Пилюгина в этом проекте позволит значительно уменьшить затраты и избежать зависимости от иностранного оборудования и комплектующих.
Уникальные разработки с применением цифровых технологий и новых материалов часто не имеют аналогов в мире. А жесткий контроль качества и надежность аппаратов, которые создает Центр, подтверждаются десятилетиями успешного использования и в советское время, и в современной России.
ЮБИЛЕЙ
В этом году для Центра Пилюгина совпали сразу два крупных юбилея: сам Научно-производственный центр автоматики и приборостроения отметил 75-летие со дня основания — НИИ-855, открытый на базе завода по выпуску аппаратуры связи возле нынешней станции метро «Авиамоторная» и ставший в числе других столичных предприятий ракетно-космической отрасли основой Центра, был создан 13 мая 1946 года постановлением Совета министров СССР.
А 17 сентября конструктор, разработчик, испытатель, генеральный директор «НПЦАП» Ефим Леонидович Межирицкий отметил 80-летие. Судьба гендиректора оказалась тесно сплетена с Центром: работать в НИИ-855 Межирицкий пришел в 1960-х годах. Сегодня «НПЦАП» занимает лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли, обладает уникальным научным и кадровым потенциалом, воплощает в жизнь самые различные проекты, от амбициозных до связанных с народно-хозяйственной продукцией: медтехникой, автосервисным оборудованием, строительными технологиями.
ЦИФРА
58 тысяч человек работают в настоящее время в космической отрасли российской столицы. Это 31 предприятие. При этом история многих из них насчитывает уже более ста лет.