Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Первым делом — ракеты

Сюжет: 

Моспром — 2021
Общество
Первым делом — ракеты
Фото: Пресс-служба ФГУП НПЦАП

Центр Пилюгина — единственное и в столице, и во всей России предприятие, комплексно разрабатывающее системы управления для ракетно-космической техники. Во ФГУП «НПЦАП» все работы проводятся «под ключ» — от создания теории управления полетом и проектирования до производства готового изделия и его испытаний. О достижениях предприятия новейшей космической эры — в материале нашего корреспондента.

За многолетнюю историю, начиная с 1946 года, в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина коллективом предприятия успешно реализовано более 80 крупных проектов в интересах науки, экономики, международного сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности государства.

Системами управления, разработанными конструкторами и инженерами Центра, оснащено большинство отечественных ракетных комплексов, ракетоносителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Среди них — легендарный «Р-7» и «Протоны», отечественный корабль многоразового использования «Буран», и многие другие.

С Центром Пилюгина связаны и крупнейшие успехи отечественной космической отрасли в XXI веке.

— Новейшие технические решения, проработанные нашими сотрудниками, позволили с 9 февраля 2000 года осуществить сто успешных пусков разгонного блока «Фрегат», — рассказывают в пресс-службе Центра.

Такие блоки используют в составе ракет-носителей для выведения космических аппаратов на орбиты. Благодаря специально созданной для «Фрегата» системе управления удалось увеличить массу полезного груза, например спутников, и повысить точность выведения аппаратов на орбиту.

Одним из главных достижений Центра в космической сфере стало создание систем управления для современных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».

—В 2014 году благодаря разработкам Центра успешно проведены испытательные пуски ракетносителей легкого класса «Ангара 1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара-А5», успешным был и пуск «Ангары 5» в 2020 году, — перечисляют сотрудники Центра. Особенность этих разработок — их универсальность: они позволяют создавать разные конфигурации для семейства «Ангара».

Первым делом — ракеты Фото: Пресс-служба ФГУП НПЦАП

Планируется, что именно эти ракеты-носители повезут к Луне пилотируемые космические аппараты. Для каждой миссии нужна будет отдельная конфигурация ракеты — и системы управления, разработанные в Центре, значительно упрощают и делают дешевле создание разных вариантов «Ангары».

Сегодня кроме космической пилюгинцы успешно создают медицинскую продукцию, реализуя программу импортозамещения. Это жизненно необходимые в эпоху ковида аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), облучатели для фототерапии новорожденных, неонатальные термокроватки.

Медизделия с маркой ФГУП «НПЦАП »известны и востребованы и в столичных, и в региональных клиниках.

— Развитие нашего комплекса связано с загрузкой производства, в том числе — заказами на гражданскую продукцию, — отмечает генеральный директор Центра Ефим Межирицкий. — У нас активно развиваются такие направления, как системы управления для топливно-энергетического комплекса, медтехника, измерительное и диагностическое оборудование.

Среди последних разработок — приборы для газодобывающей отрасли: одна из крупнейших компаний в России активно ведет работы по созданию отечественной системы подводной добычи газа на шельфе. И участие Центра Пилюгина в этом проекте позволит значительно уменьшить затраты и избежать зависимости от иностранного оборудования и комплектующих.

Уникальные разработки с применением цифровых технологий и новых материалов часто не имеют аналогов в мире. А жесткий контроль качества и надежность аппаратов, которые создает Центр, подтверждаются десятилетиями успешного использования и в советское время, и в современной России.

ЮБИЛЕЙ

В этом году для Центра Пилюгина совпали сразу два крупных юбилея: сам Научно-производственный центр автоматики и приборостроения отметил 75-летие со дня основания — НИИ-855, открытый на базе завода по выпуску аппаратуры связи возле нынешней станции метро «Авиамоторная» и ставший в числе других столичных предприятий ракетно-космической отрасли основой Центра, был создан 13 мая 1946 года постановлением Совета министров СССР.

А 17 сентября конструктор, разработчик, испытатель, генеральный директор «НПЦАП» Ефим Леонидович Межирицкий отметил 80-летие. Судьба гендиректора оказалась тесно сплетена с Центром: работать в НИИ-855 Межирицкий пришел в 1960-х годах. Сегодня «НПЦАП» занимает лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли, обладает уникальным научным и кадровым потенциалом, воплощает в жизнь самые различные проекты, от амбициозных до связанных с народно-хозяйственной продукцией: медтехникой, автосервисным оборудованием, строительными технологиями.

Первым делом — ракеты

ЦИФРА

58 тысяч человек работают в настоящее время в космической отрасли российской столицы. Это 31 предприятие. При этом история многих из них насчитывает уже более ста лет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.