XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

На работу без пробок

Сюжет: 

Моспром-2021
Общество
На работу без пробок
Фото: Depositphotos

Проект «Индустриальные кварталы» тесно связан с городской программой стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), которая также направлена на формирование сбалансированной застройки в жилых районах за пределами ТТК и МКАД.

К этой программе город привлекает девелоперов, строящих в Москве жилье. Предоставляя льготу по плате за изменение вида разрешенного использования земли для строительства жилого дома, город стимулирует их вкладывать деньги в создание коммерческих объектов за пределами центра — офисов, промышленных технопарков, современных заводов, торговых центров, школ, больниц, заведений общепита, — того, что необходимо для комфортной жизни. Москвичи смогут не только работать вблизи дома, но и пользоваться другой необходимой инфраструктурой. Это также снизит трафик на дорогах.

Инвесторы программу оценили — с прошлого года в нее вступили уже 11 девелоперов. Льгота позволит им сэкономить и получать доход не только от продажи квартир, но и от реализации нового бизнес-объекта. Проекты принесут москвичам тысячи новых рабочих мест за пределами ТТК. Инвестиции в их созда- ние составят 53,3 миллиарда рублей. Бизнес построит более 700 тысяч квадратных метров новых объектов за пределами ТТК .

Масштабный проект реализуют компании, входящие в группу «ПИК», — они возведут сразу три объекта в рамках одного соглашения — два торговых комплекса и офисное здание. На востоке столицы, на Тагильской улице, «Специализированный застройщик «Метромаш» построит многофункциональный офисно-торговый центр. А в Новой Москве в деревне Крекшино появится промышленный технопарк, построит его АО «СЗ «Бадаевский» (Capital Group). Компании, входящие в ГК «Пионер», подписали с городом уже три соглашения. Они построят бизнес-парк «Останкино» недалеко от метро «Бутырская», торгово-офисный центр в составе ТПУ «Ботанический сад», а также школу и детсад в районе Москворечье-Сабурово — рядом с жилым комплексом, который строит компания.

Инвестор обещает не только обеспечить работой множество людей, живущих поблизости, но и создать самодостаточную инфраструктуру, к которой привыкли офисные работники в центрах деловой активности, например в «Москве-Сити».

— Москва, таким образом, реализует идею полицентричности. Вариант, когда есть спальные районы, где люди живут, и центр, где они работают, уже не рассматривается, — пояснил архитектор Сергей Годовщиков. — Именно поэтому на месте бывших промышленных зон строят и жилье, и места приложения труда. Тысячи горожан скоро смогут ходить на работу пешком, что сделает их жизнь комфортнее.

На работу без пробокФото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

СТРАТЕГИЯ

Программу стимулирования создания мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца столичные власти запустили в 2020 году. Ее целью было создание объектов промышленного и офисного назначения. Затем программу расширили: сейчас инвесторы могут получить льготы за возведение социнфраструктуры (объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры), объектов торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров, а также других многофункциональных объектов. Застройщики могут подать заявку на получение специального статуса на инвестиционном портале Москвы investmoscow.ru. По итогам реализации программы в столице должен снизиться дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки, а, кроме того, сократится маятниковая миграция внутри мегаполиса.

ЦИФРА

19,5 тысячи рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца принесут одиннадцать первых проектов в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда.

ИНФРАСТРУКТУРА

Главный архитектор ГК «Пионер» Наталья Ермоленко на примере бизнеспарка «Останкино» пояснила, как реализация проекта МПТ в спальном районе поможет удовлетворить потребности и бизнеса, и местных жителей. Девелоперы запрограммируют четыре сценария использования территории: «рабочий день», «выходной», «вечер» и «зима». Все они предусматривают разные варианты использования главной площади, фудкорта, парка и других зон. Так, в выходные будут проводится фестивали, зимой — ярмарки, а летним вечером можно будет прогуляться по парку и посетить открытый кинотеатр. Это привлечет сюда дополнительный трафик, то есть жителей района. «Само расположение бизнес-парка в массиве новостроек позволяет формировать здесь центральное общественное пространство нового района, делать его связующим звеном между жилыми кварталами, создавать здесь зону коммуникаций и проведения досуга. БП будет не изолированным объектом, а частью района с соответствующей социальной функцией», — пояснила партнер UNK Юлия Тряскина.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse