XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Новые кварталы для жизни

Сюжет: 

Моспром-2021
Общество
Новые кварталы для жизни
Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Бывшая промзона «Алтуфьевское шоссе» превратится в современный квартал. Аукцион на право реализовать проект продлился почти 20 часов. 13 компаний боролись за право заключить с городом договор о комплексном развитии территории части бывшей промзоны «Алтуфьевское шоссе», за это время итоговая цена на право заключения договора выросла в 86 раз.

Инвестор, который выиграл торги, создаст на площади около 30 га микрорайон с высокотехнологичными производствами, комфортным жильем и социальной инфраструктурой.

Впрочем, это не единственная бывшая промзона, которую ждет обновление. Москва планирует дать новую жизнь еще многим территориям производственного назначения, которые используют не надлежащим образом.

Развивать их могут правообладатели — приоритет у них. Но если владелец отказался от предложения города по реализации проекта КРТ, его реализует победитель открытого по составу участников аукциона, также возможно проведение конкурса среди потенциальных инвесторов.

Новые кварталы для жизниФото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Универсальное пространство

«Индустриальные кварталы» интересны не только инвесторам. Проект направлен на благополучие горожан. Главное его преимущество — способность решить широкий спектр задач, стоящих перед мегаполисом в XXI веке.

Как отмечает генеральный директор компании «Главстрой» Андрей Васильев, проекты КРТ позволяют делать качественно другой девелоперский продукт, при этом балансировать интересы инвестора и планы города по развитию таких площадок. Они ценны тем, что с их помощью происходит социокультурное, инфраструктурное переосмысление и преобразование колоссальных территорий, которые существовали вне жизни города и использовались неэффективно.

Московские премьеры

На площадке «Октябрьское поле», договор о комплексном развитии которой подписали летом 2020-го, уже ведутся строительные работы. На 6 га возводятся жилой дом с поликлиникой и стоматологическим кабинетом, школа. Начаты работы по строительству четырех многоэтажных корпусов и детсада на 100 мест. К 2024 году инвестор возведет еще один детсад и технопарк. Появится 500 новых рабочих мест.

Промзона «Кунцево» тоже станет новым современным районом. На участке в 16 га построят более 600 тысяч квадратных метров недвижимости. При этом более 156 тысяч из них будут построены по программе реновации. Вместе с домами появятся социальные объекты и около 1,5 тысячи новых рабочих мест. За счет собственных средств компания, отвечающая за реорганизацию «Кунцево», создаст объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, проведет благоустройство. В промзоне «Коровино» на двух территориях общей площадью около 40 га появятся промышленные и общественно-деловые пространства, которые дадут городу 14,5 тысячи новых вакансий, новую продукцию и технологии. В 2022 и 2023 годах город продолжит активную работу по комплексному развитию территорий города. Планируется начать реализацию нескольких десятков проектов.

ЦИФРА 2,2

миллиона квадратных метров недвижимости будут построены в Москве благодаря пяти соглашениям, уже заключенным Москвой в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

АРХИТЕКТУРА

Промзоны столицы — это не только колоссальный территориальный ресурс, они интересны и своей архитектурной составляющей. Конечно, речь не всегда идет о сохранении исторических зданий, но вдохновиться современным архитекторам есть чем. Поясняет основатель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева: «Изучая самые успешные проекты редевелопмента промышленных зон в Китае, Европе и США, мы пришли к выводу, что главный критерий, определяющий успех, — это наличие архитектурного наследия и качественной среды. В Москве промышленные территории, как правило, застраивались не как ансамбли, а как достаточно хаотичные технологические дворы. Но эта система застройки безусловно является интереснейшим архитектурным ресурсом, который можно использовать в новых проектах».

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

ХХ век оставил в наследство мегаполисам по всему миру огромное количество промышленных зон. Причем заводская инфраструктура нередко занимала настолько большие площади, что на территории спокойно мог бы уместиться жилой квартал, и не один.

В ХХI веке трансформация устаревших промзон, их возвращение в полноценное городское использование стали международным трендом. Новые городские районы насыщают различными общественными и культурными функциями.

Примеры комплексной реорганизации промзон можно найти в Лондоне, Берлине, Вене. Один из ярких образцов в Восточной Европе — редевелопмент текстильной фабрики площадью 30 гектаров в польском городе Лодзь. После реконструкции Manufactura стала одним из крупнейших торгово-развлекательных центров. В комплекс вошли кинотеатр с 15 залами, театр, музеи (Музей предприятия, Музей современного искусства, музей города Лодзь), отель, фитнес-клуб, магазины, кафе и рестораны, автоцент, скейт-парк, боулинг, роллердром, стена для скалолазания.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse