Карта городских событий
Смотреть карту

С головы на ноги: как специалисты столичных семейных центров помогают найти работу по душе

Общество
С головы на ноги: как специалисты столичных семейных центров помогают найти работу по душе
Фото: Pexels

Множество социальных стереотипов и обязательств ежедневно вынуждают тысячи людей откладывать воплощение собственной мечты на неопределенный срок. Сначала мы убеждаем себя, что без опыта никуда не возьмут, потом надеемся начать заниматься любимым делом, как только накопим на финансовую «подушку», а приходим к тому, что просто забываем об истинной цели. Специалист по социальной работе семейного центра «Гармония» Татьяна Шевцова рассказала об основных этапах и способах найти работу по душе.

Не знаю кем быть

В июне 2021 года за помощью в семейный центр «Гармония» обратилась Ольга Д., женщина хотела найти новую работу, но не знала с чего начать.

— Я работаю с 14 лет и всегда была ответственным сотрудником. Долгие годы приходилось соглашаться на любую работу, чтобы обеспечить себя необходимым. Теперь в моей жизни наступил этап, когда нужда работать ради удовлетворения базовых потребностей отпала. Я очень хочу найти дело по душе, но пока не понимаю с чего начать, — поделилась Ольга.

Прежде чем приступить к поиску подходящего места работы, необходимо конкретизировать способности, навыки и желания, а также соотнести с текущим положением рынка труда. Благодаря профориентационной диагностике, проведенной психологом, удалось выяснить, что наиболее сильные стороны личности Ольги - гуманитарный склад ума, ориентированность на самостоятельное исполнение рабочих задач и «врожденная грамотность». Во время консультации Ольга рассказала, что мечтала стать писателем, читала книги до утра и систематически вела личные дневники. По рекомендации специалистов, Ольга обратилась в столичный центр занятости «Моя карьера», где ей предложили подходящие вакансии, проконсультировали по условиям возможного трудоустройства и направили на курсы профессиональной подготовки. Сегодня Ольга работает подающим надежды молодым SMM-менеджером и успешно занимается ведением аккаунтов в социальных сетях.

С головы на ноги: как специалисты столичных семейных центров помогают найти работу по душе Фото: Pexels

Как определить подходящий вид деятельности самостоятельно:

— Проанализируйте чем вам нравится заниматься?

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

— Обратите внимание что из окружающей действительности (в деятельности других людей) вызывает у вас эмоциональный отклик?

— Что вы предпочитаете изучать/ чем интересуетесь?

— Что из навыков/ умений/ способностей больше всего нравится в вас окружающим?

— Какое из привычных для вас занятий побуждает в вас творчество?

— Чем бы вы занялись, если бы точно знали, что добьетесь успеха?

— Чем бы вы занимались, если бы финансовый вопрос был разрешен раз и навсегда?

— Если самостоятельно определиться с выбором сферы деятельности не получается, то лучше обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться, как из миллиона вариантов выбрать несколько перспективных направлений работы, а также подскажет конкретный план развития по выбранным траекториям, исходя из собственных склонностей и желаний, — говорит Татьяна.

СПРАВКА:

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Найти работу москвичам помогают крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — служба занятости населения города Москвы и сайт центра занятости населения «Моя работа». В структуру службы занятости входит 57 отделов трудоустройства, 52 из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг располагаются на улице Щепкина, дом 38, строение 1 и улице Шаболовка, дом 48. Кроме того, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан старше 50 лет, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи открыт для москвичей по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, cтроение 1.

Подкасты